Главная
 

Страна.Ru: Импичмент Кучме со стороны новой Верховной рады не грозит

5 апреля 2002, 10:04
0
3

Лидеры партий и блоков, победивших на выборах в парламент Украины, начинают высказываться о возможных альянсах в новой Верховной раде. Некоторые заявления оказываются неожиданными: например, коммунисты не намерены ни с кем блокироваться, Виктор Ющенко готов войти в лояльное властям парламентское большинство в обмен на пост премьер-министра, а Юлия Тимошенко хочет создать оппозиционный союз с социалистами. Устойчивое пропрезидентское большинство в парламенте никак не формируется, пишет Ульянов Николай в своей статье на сайте Страна.Ru.

Напомним, что наиболее распространенной среди экспертов версией политической конфигурации Верховной рады 4-го созыва была следующая: парламент делится на три примерно равных по силам лагеря, основу которых составят, соответственно, блок Виктора Ющенко "Наша Украина", "За единую Украину!" и Коммунистическая партия.

При этом представители власти рассчитывали на то, что в Верховной раде удастся сформировать устойчивое парламентское большинство, которое не препятствовало бы экономическим реформам правительства Кинаха. О своей надежде на создание такого большинства заявил, в частности, выступая сегодня на последнем заседании Верховной рады 3-го созыва, премьер-министр Анатолий Кинах.

Представитель избирательного блока "Наша Украина" Николай Томенко, что блок примет участие в формировании большинства в Раде только при условии назначения Виктора Ющенко новым премьер-министром
Президент Леонид Кучма, в свою очередь, одним из главных успехов Верховной рады 3-го созыва назвал формирование устойчивого большинства, очевидно, тем самым намекая, что ждет такого же конструктива и от новых депутатов.

В качестве возможной основы для создания парламентского большинства эксперты называли связки "За единую Украину!" - "Наша Украина" и "За единую Украину!" - Компартия. Однако сегодняшние высказывания лидеров прошедших в парламент партий и блоков делают такие конструкции маловероятными.

Коммунисты главными своими задачами считают принятие закона об импичменте президенту и проведение в Раде голосования за отставку Леонида Кучмы
Так, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил на заседании Верховной рады, что его партия не будет в новом парламенте ни с кем блокироваться. Более того, коммунисты главными своими задачами считают принятие закона об импичменте президенту (Конституция Украины это позволяет) и проведение в Раде голосования за отставку Леонида Кучмы. Понятно, что с такими намерениями Компартия Украины в парламентское большинство никак не попадает.

"Наша Украина", получив самое большое представительство в Верховной раде в виде 112 мандатов, почувствовала себя самой серьезной силой в парламенте, и, в принципе не отвергая возможность своего участия в формировании большинства, обставляет его трудновыполнимыми условиями. Так, представитель избирательного блока "Наша Украина" Николай Томенко сегодня заявил, что его товарищи примут участие в формировании большинства в Раде только при условии назначения Виктора Ющенко новым премьер-министром.

Власти попытаются создать парламентское большинство на основе связки "За единую Украину!" - СДПУ(о)

Конечно, власти попытаются создать парламентское большинство на основе связки "За единую Украину!" - СДПУ(о), то есть объединив прошедших в Раду чиновников и ставленников промышленников и олигархов. Однако эти силы в совокупности имеют только 125 мандатов, поэтому хоть какое-то подобие большинства им удастся придать только в случае переманивания в их ряды большей части из 70-80 независимых депутатов, прошедших в Раду в одномандатных округах. А сделать это будет очень непросто.

Вместе с тем, и властям от новой Верховной рады самого страшного - импичмента президенту - ожидать не приходится. База для вынесения импичмента начинает создаваться, но едва ли это выльется во что-то серьезное.

Три избирательных объединения - коммунисты, социалисты и люди Тимошенко - на сегодняшний день готовы проголосовать за импичмент президенту
Так, Юлия Тимошенко, лидер одноименного блока, заявила о своем намерении создать оппозиционный лагерь вместе с Соцпартией. А Соцпартия, напомним, в прошлой Раде не раз ставила вопрос об отставке Леонида Кучмы. Таким образом, три избирательных объединения - коммунисты, социалисты и люди Тимошенко - на сегодняшний день готовы проголосовать за импичмент президенту. Они располагают 111 мандатами, что втрое меньше необходимого для импичмента числа депутатских голосов.

Вообще, затея с импичментом может удаться только в том случае, если за него проголосуют в полном составе коммунисты, социалисты, тимошенковцы, правые, объединенные социал-демократы, все независимые народные избранники и больше 20 депутатов от пропрезидентского блока "За единую Украину!". Вероятность такой консолидации голосов в Верховной раде на сегодняшний день, при отсутствии каких-либо катастрофических потрясений в Украине, практически равна нулю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях