Главная
 

НГ: Криминальное ралли с мешком денег по Украине

5 апреля 2002, 10:45
0
8

В самое ближайшее время прояснится судьба задержанных в среду 3 апреля вечером в Ровно преступников, совершивших дерзкий налет на сберегательный банк (Sparkasse) в нижнесаксонском городке Юльцен. У задержанных на Украине германских грабителей при аресте изъяли 300 тысяч евро, пишет Андрей Викторов из "Независимой газеты".

Захватив заложников, трое бандитов - все они граждане Германии - сумели проехать по территории Германии, пересечь Польшу и въехать на Украину. Теперь сотрудникам правоохранительных ведомств Украины и Германии придется решить, в какой стране судить налетчиков.

Сотрудникам правоохранительных ведомств Украины и Германии придется решить, в какой стране судить налетчиков

Как сообщили корреспонденту "НГ" в Комитете по охране государственной границы Украины, серебристый "Сеат" с бандитами и заложниками въехал на территорию Волынской области через пограничный переход Ягодин в среду около полудня.

Спрогнозировать дальнейшие события оказалось несложно. Несмотря на заявления некоторых высокопоставленных сотрудников МВД республики о том, что "Украина не должна их задерживать", "мы не планируем никакой силовой операции" и, главное, "почему Украина должна быть крайней в этой ситуации?", было ясно, что путь преступников лежит в направлении России.

Видимо, после серьезных колебаний украинская сторона все-таки решила взять ответственность на себя и нейтрализовать преступников. К чести ровенских милиционеров, сделано все было практически безупречно.

Когда "Сеат" остановился на автозаправке в Ровно (к этому моменту в руках бандитов находилась одна заложница - второй удалось бежать), начались переговоры с преступниками. С бандитами говорили лично начальник Волынского управления МВД полковник Александр Евлошевский и госсекретарь МВД Александр Гапон.

К чести ровенских милиционеров преступники были задержаны практически безупречно
Удивительно, но к этому времени бандиты все еще не верили в то, что их путь завершен, и даже предложили милиционерам взятку в 50 тысяч евро. После отказа переговоры продолжились, и спустя три часа начальник Ровенского УВД генерал Анатолий Француз убедил грабителей сдаться. Около пяти вечера, отпустив заложницу и выбросив пистолет, бандиты с поднятыми руками вышли из машины...

В тот же вечер стали известны имена налетчиков. 25-летний Андрей Кремер, 24-летний Артур Фишер и 27-летний Виталий Герц последние несколько лет жили в Гамбурге. По некоторым данным, в Германию они переехали еще в детстве (двое из них уроженцы Казахстана, один - Молдавии).

Украинские милиционеры не исключают возможности, что преступники действительно направлялись в Россию, где у них якобы есть родственники. По словам Александра Гапона, в настоящее время задержанные находятся в Ровенском управлении МВД, где с ними "проводятся следственные действия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях