Главная
 

The Moscow Times: На украинских выборах России повезло

5 апреля 2002, 12:13
0
7

Во вторник российские наблюдатели согласились с тем, что для Москвы есть одна хорошая новость в радикально измененном украинском парламенте: прозападный блок Ющенко не будет иметь большинства. Тем не менее, его партия в воскресенье выиграла выборы в Верховную Раду, и на данный момент он – единственный определившийся кандидат на участие в предвыборной борьбе за пост президента в 2004 года, пишет Андрей Золотов из "The Moscow Times".

Подсчет голосов почти завершен, и "Наша Украина" Ющенко, похоже, "взяла" 110 из 450 мест в раздробленном парламенте, а второе место заняла партия Президента Леонида Кучмы "За ЕдУ!" с 102 местами. Коммунистическая Партия, как ожидается, в общем наберет 66 мест. Серьезный антикучмист социалист Александр Мороз рассчитывает на 24 места. Его не следует путать с лояльными социал-демократами, или СДПУ(о) Виктора Медведчука, с 23 местами. Радикальная оппозиция Юлии Тимошенко имеет все шансы получить 21 место.

"Для меня самое важное – то, что блок правого крыла, который мечтал о половине мест, не получил ее", –

спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев

Как сообщило из Киева "Ассошиэйтед Пресс", прозвучали многочисленные сообщения о нарушениях во время выборов, но глава Центральной избирательной комиссии Украины настаивает, что неполадки не повлияют на результат. ЦИК сообщила, что блок Ющенко получил 23,5% голосов по партийным спискам, а блок Кучмы получил всего 12%, но его кандидаты взяли верх в голосовании в мажоритарных округах. Коммунисты пришли вторыми по спискам партии, с 20%, но плохо выступили в мажоритарных округах.

"Для меня самое важное – то, что блок правого крыла, который мечтал о половине мест, не получил ее", – сказал спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев во вторник.

Российская проблема в украинской политике состоит в том, что украинские либералы в основном представлены антироссийскими националистами, а защищающие хорошие отношения с Россией в основном принадлежат к коммунистам или непопулярной президентской номенклатуре. В результате, Кремль поддержал три силы на выборах, отметил кремлевский политический аналитик Сергей Марков: главу АПУ Владимира Литвина с "За ЕдУ!", коммунистов и социал-демократов Медведчука.

Кремль поддержал три силы на выборах, отметил кремлевский политический аналитик Сергей Марков: главу АПУ Владимира Литвина с "За ЕдУ!", коммунистов и социал-демократов Медведчука

Популярный в Украине Президент РФ Владимир Путин встретился с Литвином и лидером КПУ Петром Симоненко в Кремле во время избирательной кампании, а с Медведчуком во время своего визита в Киев в прошлом году, предоставив им поддержку, которую, по словам Маркова, "ни за какие деньги не купишь". "За эти месяцы Ющенко пытался установить связи с Кремлем, чтобы встретиться с Путиным, (премьер-министром Михаилом) Касьяновым или (главой Администрации Президента России Александром) Волошиным, и мы обсуждали начало диалога с Ющенко, – сказал Марков. – Но каждый раз думали: к чему разговаривать с чьей-то марионеткой? Мы не считаем, что Ющенко сможет выполнить хотя бы одно из своих обещаний".

По словам Маркова и его коллеги, приближенного к Кремлю главы "Фонда эффективной политики" Глеба Павловского, также сыгравшего активную роль в украинской избирательной кампании, блок Ющенко был "американским проектом". Не Белого дома или Государственного департамента, уточняет Марков, а "крайних" лоббистов-русофобов на Капитолийском холме, представленных бывшим советником по вопросам национальной безопасности Збигневом Бжезинским и сенатором Джессом Хелмсом.

Российские либералы и аналитики считают подход Кремля ошибочным. "Наш президент не коммунист, и, тем не менее, у нас есть связи с украинскими коммунистами, а это стратегическая ошибка", – сказал Вадим Бондарь, депутат Госдумы от Союза правых сил, только что вернувшийся из Украины, где был наблюдателем на выборах. Бондарь встретился с представителями Ющенко и, несмотря на "культурные расхождения", легко смог найти общий язык со своими либеральными украинскими коллегами.

России вскоре придется решать проблемы, связанные с ситуацией в Украине после выборов, где власть Кучмы будет серьезно ослаблена
Как сказал вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков, России вскоре придется решать проблемы, связанные с ситуацией в Украине после выборов, где власть Кучмы будет серьезно ослаблена.

"Ющенко стал самым перспективным кандидатом в грядущей предвыборной борьбе за пост президента, – сказал Колмаков. – Но сильный противник – кто-то, выступивший бы за вход Украины в Европу вместе с Россией – еще не появился".

Бондарь и Колмаков предсказали, что по окончании выборов российско-западная дилемма в украинской политике утратит свою значительность, и Кремль с Ющенко пойдут на взаимное сближение. Марков сказал, что, как и в Государственной Думе после выборов 1999 г., пропрезидентская фракция в Раде, скорее всего, будет играть ключевую роль в решении многих важных проблем. "За ЕдУ!" может сформировать блок с коммунистами по вопросам внешней политики, а с националистами – по экономическим реформам", – сказал он.

Один аспект украинских выборов, как соглашаются многие аналитики, опасен и для Украины, для и России – повышенная географическая поляризация народных симпатий: западные области преимущественно проголосовали за националистических либералов, восток и юг – за коммунистов и "партию власти", а центр поддержал коммунистов и либералов.

Для России опасна повышенная географическая поляризация народных симпатий в Украине: западные области преимущественно проголосовали за националистических либералов, восток и юг – за коммунистов и "партию власти", а центр поддержал коммунистов и либералов
По словам Леонида Смирнягина из московского Карнеги-Центра, ожидания, что "политическое совершеннолетие" Украины, популярный политик Ющенко и прозападная политика Путина могут объединить страну, оказались тщетными. "В географически-политических выражениях, страна разваливается на части, - говорит Смирнягин. – Наши отношения отравлены незнанием. Поддержка коммунистов как основных защитников хороших украино-российских отношений придает им оттенок русско-белорусского союза".

Смирнягин сказал, что многие его коллеги провели несколько последних месяцев, работая стратегами на предвыборной кампании в Украине, но, как другие интервьюируемые во вторник, сказал, что они не были агентами некой единой российской политики. "Дело только в деньгах, деньгах, превосходных условиях работы и прекрасной возможности собрать информацию для нашей профессии", – сказал он.

Марков согласен, что политпиарщики работают "только ради денег". Но он намекнул, что часть финансирования шла из российских источников. "Другое дело, что они получали деньги разными способами. Большинство финансирования исходила от самих украинских блоков".

Что до роли крупных российских компаний, расширивших свое присутствие в Украине, мнения разошлись. Колмаков сказал, что ни ЛУКОЙЛ, ни "Российский алюминий", ни ТНК не были уличены в связях с какой-либо политической партией. Но Марков сказал, что ЛУКОЙЛ поддержал Ющенко, и другие российские компании помогали разным независимым кандидатам. "РосАл", ЛУКОЙЛ и "Альфа" включили в список Ющенко своих людей, – сказал Игорь Бунин из Центра политических технологий в интервью незадолго до выборов. – Они действуют более прагматически и менее идеологически, чем президентская администрация России и пиар-стратеги, специально для этого нанятые".

Тем не менее, Марков питает надежду, что Ющенко – определенно не кандидат №1 на президентских выборах 2004 г. "Он станет президентом только в том случае, если другие будут сидеть сложа руки, – сказал Марков. – Украинские президенты создаются не на западе, а на (более многонаселенном) востоке и юге".

Бондарь, который признал большую роль США на украинских выборах, сказал, что Россия и Соединенные Штаты могут попытаться скоординировать свою политику. "Кандидат, поддержанный Россией и Америкой, может получить хорошие шансы на президентских выборах", – сказал он.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях