Главная
 

Новая газета: Президент увлек миллиардера

21 апреля 2008, 10:30
0
10
Новая газета: Президент увлек миллиардера
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко не допустит распада коалиции

Чтобы прокатить своих противников, Ющенко катает их спонсора, пишет журналист Янина Васьковская в российском издании Новая Газета.

Заседания Верховной рады Украины сейчас напоминают капустник. "Предлагается внести в повестку дня законопроекты под номерами 23 - 24, 36 - 18, 48 - 14", - начинает день спикер Арсений Яценюк. Тут выбегают депутаты от оппозиции и блокируют трибуну.

"Я вижу, парламент опять зашел в фазу надуманной политической турбулентности", — изрекает Яценюк и объявляет перерыв.
Журналисты спешат за разъяснениями в кулуары, но видят там одних оппозиционеров. "Оранжевым" депутатам запрещено выходить из зала после того, как сторонник Тимошенко пообещал стороннику Ющенко "вынести вашего президента вперед ногами". Разговор напечатали в одной из газет.

Конфликт между Юлией и Виктором давно ни для кого не секрет. Весь этот год Ющенко систематично критиковал правительство и отменял его постановления. Особенно не нравится президенту приватизация крупных предприятий.

Он (Ющенко) понимает, что Тимошенко, недолго думая, раздаст вырученные деньги народу, и ее рейтинг снова вырастет.
А нужно, чтобы падал. Например, из-за инфляции, которая в этом году превысит заявленные Юлией 10%. Поэтому Ющенко пообещал "цепями сковать" коалицию и не допустить отставки Тимошенко до самой зимы, пока проблемы с газом не прикончат ее популярность.

Противодействовать этому плану легко, если Блок Тимошенко объединится с Партией регионов Януковича. Тогда голосов хватит, чтобы внести изменения в конституцию. О том, каких перемен она хочет, Тимошенко заявила 16 марта в Страсбурге, выступая перед ПАСЕ: "Нужно сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для стран Европы".

То есть Юлия не собирается ждать президентских выборов 2010 года. Она намерена возглавить страну в ранге премьера уже сейчас.
Переговоры с Януковичем продвигаются успешно. Об этом и официально, и кулуарно рассказывают журналистам его однопартийцы. Тимошенковцам, напротив, запрещено общаться с прессой. Приказ по фракции: тянуть время, вносить в повестку дня такие проекты, которые будут провоцировать оппозицию на блокирование парламентской трибуны.

Слабое звено в этой игре - донецкий миллиардер Ринат Ахметов, главный спонсор Януковича. Он еще с дореволюционных времен симпатизирует Ющенко. А Тимошенко, отнявшую у него в 2005-м "Криворожсталь" и сейчас - электрогенерирующую компанию "Днепроэнерго", недолюбливает.

Чувствуя, что Юлия уже закусила удила, и развязка может быть скорой, украинский президент спешит заручиться поддержкой Ахметова. В четверг, осматривая новый стадион в Донецке, Ющенко неожиданно для всех увлек миллиардера в машину, сам сел за руль и укатил в неизвестном направлении. Их никто не видел три часа.

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях