Главная
 

Frankfurter Rundschau: Коричневые зерна

21 апреля 2008, 11:50
0
12
Frankfurter Rundschau: Коричневые зерна
Фото: president.gov.ua
Ющенко признает свою ответственность за эту сторону украинской истории

Писатель гадает на кофейной гуще и выясняет, что украинский президент – немножко нацист, пишет Карл Гробе на страницах немецкой газеты Frankfurter Rundschau.

В семейном кругу Петр Ющенко всегда пил хороший кофе. Благодаря своему отцу Андрею. Тот привык к этому "в плену". Этот забавный эпизод раскопал писатель Юрий Вильнер, и на этом история, собственно, заканчивается.

Тем не менее автор продолжает гадать на кофейной гуще. У Андрея Ющенко есть еще один сын, нынешний президент Украины. Как воспитал его отец? Что рассказывал о своей жизни "в плену"? О чем предпочел умолчать? Сотрудничал ли тот с фашистами? Вильнер считает, что в документах он нашел подтверждения, которые "с высокой долей вероятности" позволяют сделать именно этот вывод.

Ющенко чтит украинскую повстанческую армию как героическую и непобежденную, а кроме того, "одну из самых трагических армий ХХ века", вооруженное формирование, которое до 1949 года боролось против советской власти.
Тем самым историю можно было бы завершить окончательно. Однако автор хочет поведать нам чистую правду о том, как нацисты якобы угощали отца президента настоящим кофе. Итак, нельзя исключить, что Виктор Ющенко, президент, был воспитан в тайном сочувствии к фашистам. Таким образом вся Украина – или, по меньшей мере, ее оранжевое крыло – получает моральную оплеуху. В этом смысл всей той истории.

Однако Ющенко, президент, сам открывает свое слабое место, которое окрашено неподобающе коричневым цветом. Он чтит украинскую повстанческую армию как героическую и непобежденную, а кроме того, "одну из самых трагических армий ХХ века", вооруженное формирование, которое до 1949 года боролось против советской власти. Один из ее командиров, Степан Бандера, был не только агрессивным антикоммунистом, но к тому же антисемитом и коллаборационистом, по крайней мере до тех пор, пока он считал, что вермахт и СС, не важно, вместе или по отдельности, являются друзьями независимого украинского государства. Эта группировка послушно принимала участие в таких преступлениях, как массовое убийство львовских евреев.

Это, безусловно, часть (западно)украинской истории. Замалчивать ее так же бессмысленно, как делать из упомянутых господ патриотов – или проклинать их всех подряд без разбора. К глубокому сожалению, верно и то, и другое. Бандеровцы были патриотами и уголовными преступниками. Ставить Бандере памятники и называть в его честь улицы – а сделано и то, и другое – это недопустимое искажение истории.

Бандеровцы были патриотами и уголовными преступниками. Ставить Бандере памятники и называть в его честь улицы – а сделано и то, и другое – это недопустимое искажение истории.
Ющенко – президент – признает свою ответственность за эту сторону украинской истории. Однако вменять ему в вину то, что вместе с коричневым кофе своего отца он впитал в себя еще и коричневые идеи, можно, мягко говоря, только находясь под парами русской водки. Все же президент остается еще и демократом.

Однако на этом месте история все еще не заканчивается. Вильнер, которого российское информационное агентство "Регнум" представляет как историка, держит за пазухой еще один камень. Правду об отце президента частично можно найти в немецких и американских архивах и обнародовать ее при условии, что "власти не будут засекречивать подробности подлинной биографии отца украинского президента ". Он не говорит, что именно эти власти хотят привести эту Украину в НАТО. Эти фашисты! Нет, он этого не говорит. Это должны додумать его читатели.

ТЕГИ: историяЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях