Главная
 

Известия: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца"

Известия, 21 апреля 2008, 12:10
0
3
Известия:  Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
Фото: mfa.gov.ua
Грищенко - не только кадровый, но и потомственный дипломат

Как выяснили "Известия", новым послом Украины в России должен стать Константин Грищенко, 54-летний кадровый дипломат, на прошлой неделе назначенный заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, пишет журналист Известий Петр Иноземцев.

Грищенко на Украине известен фразой, призывающей к отставке премьера Юлии Тимошенко: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Правда, произнесена она была не сейчас, а три года назад, в предыдущее Юлино премьерство. В настоящее время будущий посол возглавляет Министерство иностранных дел в "теневом правительстве", которое сформировала оппозиционная Партия регионов.

По словам Грищенко, первый премьерский этап Тимошенко "был наполнен популизмом, вел страну к экономическому, энергетическому, индустриальному и другим кризисам, ухудшал отношения с Россией". Едва ли его мнение об "оранжевой принцессе" за прошедшее время сильно поменялось.

У самого Грищенко контакты с Москвой складывались парадоксально. Он закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и московские Курсы переводчиков ООН, но имеет репутацию "прозападного политика". Например, Грищенко убежден, что "все основные политические силы Украины поддерживают максимально широкое сотрудничество с НАТО".

Грищенко же сменит на посольском посту в Москве Олега Демина, уволенного после того, как Украина не сумела присоединиться на бухарестском саммите НАТО к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ).
Зная "прозападный настрой" Грищенко, представители Партии регионов предполагали, что он сможет стать новым главой МИД Украины. Но, по информации источников "Известий", главным дипломатом страны останется "человек Виктора Ющенко" - нынешний министр Владимир Огрызко. Грищенко же сменит на посольском посту в Москве Олега Демина, уволенного после того, как Украина не сумела присоединиться на бухарестском саммите НАТО к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). По мнению украинских политиков, осуществить заветную мечту Украине помешала Россия.

Грищенко - не только кадровый, но и потомственный дипломат. Его отец был постоянным представителем УССР при европейском отделении ООН. Сам Константин Грищенко уже в 23 года поступил на службу в секретариат ООН в Нью-Йорке. Был консулом СССР в Монреале, начальником Управления контроля над вооружением и разоружением МИД Украины, главой украинской делегации на переговорах по делимитации границы с Россией, участником раздела Черноморского флота, послом Украины в США, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, а также главой украинской миссии при НАТО. В 2003-2005 годах Грищенко возглавлял МИД Украины.

"Грищенко назначили заместителем секретаря Совета нацбезопасности, чтобы он отправился в Россию не с теневой правительственной, а с реальной государственной должности".
Как утверждают наши источники, "Грищенко назначили заместителем секретаря Совета нацбезопасности, чтобы он отправился в Россию не с теневой правительственной, а с реальной государственной должности". Вторым кандидатом в послы якобы был Александр Чалый, заместитель главы секретариата Ющенко. Ему, кадровому дипломату и бывшему первому заместителю главы МИД, посольскую должность предлагали еще несколько лет назад, но он отказался. И тогда, и сейчас.

Как прогнозируют киевские аналитики, назначение Грищенко в Москву не изменит отношения Украины и России. "Отношения эти определяются газом, а не дипломатами", - заявил "Известиям" политолог Кость Бондаренко.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях