Главная
 

Страна.ru: Тимошенко отменяет президента

22 апреля 2008, 10:55
0
4
Страна.ru: Тимошенко отменяет президента
Фото: president.gov.ua
Иван Стойко (НУ-НС): В коалиции пошла не холодная война, а горячая

На Украине начали активно переписывать Конституцию. Причем делать это пытаются в четыре руки, пишет журналист Анастасия преображенская в российском издании Страна.ru.

С одной стороны, президент Виктор Ющенко собрал собственную команду экспертов, которые стараются изменить Основной закон так, чтобы у главы государства полномочий добавилось.
Тем временем команда премьер-министра Юлии Тимошенко работает над тем, чтобы вовсе упразднить президентский пост. Депутаты из пропрезиденсткого блока "Наша Украина - Народная Самооборона" утверждают, что это несет угрозу территориальной целостности страны.

Впрочем, не так давно Блок Юлии Тимошенко в этом же обвинял самого президента. Иными словами, как отметил депутат из НУ-НС Иван Стойко, "в коалиции пошла не холодная война, а горячая".
"Пошли уже на уничтожение, это видно по заявлениям и взаимным обвинениям, по попыткам внести изменения в Конституцию и отменить или нивелировать институт президентства", - сказал Стойко.

Завтра, 23 апреля, Национальный конституционный совет, собранный под предводительством Виктора Ющенко, проведет свое второе заседание. По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, в заседании совета примет участие сам президент. Члены совета рассмотрят проект концепции системного обновления конституционных положений, после чего начнется дискуссия относительно инициатив реформирования существующей Конституции.

Тем временем, депутат от БЮТ Валерий Писаренко заявил, что Блок Юлии Тимошенко в настоящее время также активно работает над проектом изменений в Конституцию и в течение ближайших трех недель намерен их предоставить на рассмотрение пока еще не созданной специальной парламентской комиссии.
По словам депутата, внесение изменений в Конституцию - "это то, что должно объединить парламент". "Наша задача - на этой сессии принять изменения и внести в Конституционный суд", - добавил Писаренко.
Отметим, что несколькими днями ранее премьер-министр Юлия Тимошенко говорила, что поправки в Конституцию, которые могут быть приняты в первом чтении уже в мае, предусматривают переход на парламентскую форму правления. Об этом она, кстати, проинформировала общественность в Страсбурге на заседании Совета Европы.

Однако, вместо ожидаемого объединения в рядах коалиции, состоящей из таких антагонистов как БЮТ и НУ-НС, в "Нашей Украине" начала серьезная политическая истерика. Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко обратился к представителям БЮТ с просьбой прекратить разрушать коалицию своей позицией по изменениям к Конституции и отказаться от намерений "передать президентские полномочия Верховной Раде". "Сегодня БЮТ, регионалы (Партия регионов) и коммунисты хотят окончательно отобрать полномочия у президента и передать их партийным фракциям парламента и какому-то "канцлеру", который этими фракциями будет назначаться.
На практике это означает создание системы коллективной безответственности и всевластия парламентско-олигархических кланов", - заявил Кириленко.
Правда, стоит отметить, что в изложении депутатов от БЮТ речь о возможном объединении усилий с политическими противниками - коммунистами и "регионалами" - пока не идет.
Кириленко, тем не менее, подчеркнул, что такие действия БЮТ создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости Украины, которые на нынешнем этапе развития может защитить только действенная президентская власть.

В любом случае, президентская инициатива по внесению изменений в Конституцию на всеукраинском референдуме в обход Верховной Рады, весьма призрачна, поскольку у президента нет поддержки в парламенте. На прошлой неделе, 18 апреля, Конституционный Суд определил, что внесение изменений в Конституцию на референдуме возможно только в случае принятия Верховной Радой соответствующей процедуры, регулирующей внесение этих изменений. Ранее президент обратился в Конституционный суд с просьбой дать ответы на вопросы: может ли всеукраинский референдум принимать законы и если это возможно, то требуют ли законы, принятые таким образом, утверждения или одобрения Верховной Радой и применяется ли к ним процедура подписания и обнародования президентом, определенная частью 2 статьи 94 Конституции. То есть конституционного столкновения в парламенте избежать все равно не удастся.
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях