Главная
 

НГ: СС "Галичина". Упражнения по виртуальной истории

8 апреля 2002, 15:00
0
10

"Движение по "реабилитации" ветеранов дивизии СС "Галичина" на Украине спровоцировал Запад", ссчитают авторы публикации в российской "Независимой газете" Олег Еленский и Павел Самарский.

Говорят, один факт не факт, два факта наталкивают на размышление, а три факта - уже факт. На Украине было два случая обсуждения городскими советами вопроса об уравнивании участников дивизии СС "Галичина" с ветеранами Великой Отечественной войны. Причем по первому случаю, в Ивано-Франковске, выступил с заявлением российский МИД. Однако международный скандал, имевший место после этого, не только не предостерег горсовет Львова от обсуждения той же темы, но, кажется, спровоцировал депутатов пойти еще дальше. Там довольно смело (если не сказать - вызывающе) приняли постановление о создании рабочей группы, которая вскоре должна конкретно определиться с решением данного вопроса.

Проблема "Галичины" стала не просто фактором минувшей избирательной кампании, она заставляет и сейчас многих на Украине определяться по отношению к одному из самых противоречивых вопросов украинской истории ХХ в.

Краткая же история "Галичины" такова. До 1943 г. Гитлер, считая украинцев (равно как и прочих славян) недочеловеками, не хотел даже слышать о создании каких бы то ни было "славянских частей", воюющих на стороне вермахта. Однако ситуация на советско-германском фронте вынудила его пойти на некоторые уступки. Украинская дивизия была сформирована и, как и другие национальные объединения, получила статус вспомогательных частей СС и приставку "waffen" (общевоенная). За два месяца в нее добровольно записались 80 тыс. человек, из которых немцами было отобрано не более 20 тыс. Весной 1943-го они были приведены к присяге на верность фюреру и "Великой Германии". Полное ее наименование - 14-я гренадерская дивизия Ваффен-СС "Галичина" (Waffen SS Galitschina). Весь командный состав был немецким.

"Галичину" готовили в основном для действий на Восточном фронте и для борьбы с партизанами. Но в июле 1944 г. при наступлении советских войск в районе г. Броды дивизия была брошена на советские танки и попала в окружение. Спастись удалось немногим.

Гитлеровцы объявили второй набор. И уже с осени 1944-го дивизия СС "Галичина" действовала на севере Словении против югославских партизан. А 12 марта 1945 г. в Веймаре немцами был образован Украинский национальный комитет. Объявлялось о создании Украинской национальной армии (УНА), в которую и вошла эсэсовская "Галичина", переименованная 25 апреля (скоро, кстати, годовщина) в 1-ю дивизию УНА. Насчитывала она около 15 тыс. человек. В тот же день все они были приведены к присяге - уже на верность Украине. Всего же, по немецкой статистике, в различных формированиях на стороне Германии воевали около 220 тыс. украинцев.

С разгромом рейха основная часть дивизии оказалась в английской оккупационной зоне. Большинство из них были перевезены в Великобританию и там освобождены.

В условиях холодной войны "изучение вопроса" их причастности к карательным акциям в ходе войны на Западе было длительным и продолжалось аж до середины 1980-х гг. Сегодня бывшие военнослужащие дивизии СС "Галичина" проживают в Великобритании, Канаде, США. Организация бывших бойцов УНА является частью мировой организации комбатантов (участников Второй мировой войны).

7 января (на православное Рождество) 2001 г. в Великобритании был показан фильм одной из частных телекомпаний под названием "СС в Британии". Позже его показала и Би-би-си. В фильме рассказывалось о ряде преступлений дивизии СС "Галичина". Однако большинство событий, на которых делался акцент, произошли прежде, чем была создана дивизия. Это позволило Союзу украинцев в Великобритании обратиться в государственные инстанции и к телеканалу с требованием опровергнуть ложную информацию. И недавно, в январе этого года, суд принял решение в пользу бывших "дивизионщиков".

Об этом довольно много писали. Правда, был упущен один нюанс: почему по прошествии стольких лет стало возможным появление подобного фильма в Великобритании? Причина, хоть и не лежала на поверхности, тем не менее позже обнаружилась. Заказчиками ленты скорее всего были английские нефтяные компании, лоббирующие строительство трубопровода в обход Украины - через Польшу. Представив украинцев как антисемитов и сформировав негативное отношение к ним со стороны общественности, можно не без успеха давить на правительство, чтобы оно поддержало "польский вариант" проекта. Кстати, в Польше интерес к проблеме участия украинцев в войне на стороне немцев сейчас тоже активно подогревается.

На Украине же выигранный в Великобритании бывшими соотечественниками процесс позволил определенным политическим силам извлечь свою выгоду. Национализм, от которого Украина уж было подустала, вновь оказался "в чести". Впрочем, негласное признание того, что дивизия СС "Галичина" была стороной, воюющей против СССР за независимость Украины, состоялось еще раньше. "НГ" уже писала о том, что в стране вполне легально существует "Братство бывших воинов дивизии "Галичина" (без упоминания ее принадлежности к СС), которое, объединяя несколько сотен еще живущих стариков, координирует помощь со стороны подобной же организации, действующей в диаспоре за границей. Так что "льготы" бывшие украинские эсэсовцы, видимо, уже давно получают. А на родине, в местах, где формировалась дивизия, их чтят. И молодые украинцы могут даже причаститься к традициям своих дедов-"дивизионщиков": в бывшем Музее партизанской славы соединения Ковпака-Руднева в г. Яремче (Ивано-Франковская область) большая часть экспозиции ныне посвящена истории создания и деятельности дивизии "Галичина" (опять же, заметим, без СС).

Глядишь, вскоре действительно дойдет и до официального признания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях