Главная
 

Transitions Online: Самоизоляция Украины

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 11:07
0
4

Год выборов в Центральной и Восточной Европе взял пугающий старт, будучи отягощенным призраками послевоенного выселения немцев и венгров из Чехословакии, вызывающего возмущение по всей Центральной Европе; с восстановлением бывшего словацкого диктатора Владимира Месиара, ограничивающего отношения с НАТО, и отчетливым националистическим уклоном в политических спорах в Чешской республике и Венгрии. И тем не менее, ничто из вышеперечисленного не может сравниться с избирательной кампанией в Украине, пишет чешское издание Transitions Online.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад в приподнятом духе, но все же указала на "важные недостатки", тогда как другие раскритиковали каждую стадию выборов – до, во время и после голосования.

Многих украинцев (возможно, сотни тысяч) их руководство на работе вынудило присоединиться к своим партиям
Два политика были убиты. В последних двух подозрительно своевременных ДТП был травмирован ведущий лидер оппозиции, а в разгар скандала о продаже систем ПВО Ираку, задевшего президента, был убит глава организации, занимающейся экспортом оружия. Тысячи кандидатов были вычеркнуты из списков как в течение кампании, так и в последнюю минуту. Физическое запугивание никого не удивляло, а предубеждение средств информации было очевидным. Многих украинцев (возможно, сотни тысяч) их руководство на работе вынудило присоединиться к своим партиям, а в избирательные бюллетени зачастую вносились "мертвые души".

Конечный результат, должно быть, удивил президента, и оказался для пропрезидентских партий значительно лучше ожидаемого – даже теми, кто ожидал подтасовки бюллетеней.

Конечно, многое находится под угрозой. Первый и ключевой вопрос состоял в том, кто станет первым претендентом на роль следующего президента в ноябре 2004 г. Нерешительный парламент и ряд самовыдвиженцев оставляет возможность, что Президент Леонид Кучма может получить две трети большинства, необходимых для внесения поправок в Конституцию, дающих ему шанс баллотироваться на третий срок. Но результаты также подтверждают, что реформаторский, более либеральный экс-премьер-министр Виктор Ющенко – лидер в сражении за замещение Кучмы.

Реформаторский, более либеральный экс-премьер-министр Виктор Ющенко – лидер в сражении за замещение Кучмы
Пока эти выборы свидетельствуют, что электорат Украины становится более реформаторским и хочет изменить существующую ситуацию, в них найдется хоть что-то положительное. К сожалению, учитывая результаты голосования в мажоритарных округах, может оказаться, что Украина разделена по этническим линиям.

Под угрозой и будущее Кучмы. Во время этой кампании Кучма столкнулся с возможностью расследования ряда преступлений, от избирательного обмана до незаконной продажи оружия и сговора для убийства противников. В следующем году после ухода с должности он больше всего захочет обеспечить себе неприкосновенность а-ля Ельцин. Вина Кучмы – вопрос недоказанных или косвенных доказательств, но, учитывая серьезность обвинений, выдвинутых против него, и если следы крови и грязных денег приведут слишком близко к его кабинету, предоставление ему иммунитета станет пародией.

Кроме того, именно он должен нести высочайшую ответственность за длительное давление на оппозицию, СМИ и несправедливый, принудительный, а зачастую и насильственный характер украинской политики во время его пребывания на должности. Поскольку эти выборы принесли победу реальному кандидату в президенты, который, скорее всего, будет добиваться справедливости и отчетности, именно Ющенко, а не прокучминским партиям, есть за что быть благодарным.

Избирательная кампания обеспечила убедительное доказательство того, что за последние два года Украина постепенно оказалась в самоизоляции
Но, более того, эта избирательная кампания обеспечила и убедительное доказательство того, что за последние два года Украина постепенно оказалась в самоизоляции. Прошло то время, когда Украина была ключевым потенциальным стратегическим партнером и для России, и для Запада, пограничной полосой между Западной и посткоммунистической Европой и Россией. Такое положение предоставляло ей ряд выборов – наподобие членства в ЕС и НАТО – и средства для достижения целей, давая ей возможность играть на две стороны в свою пользу.

Более того, это положение было исполненным здравого смысла, учитывая разделение между националистической Западной Украиной и преимущественно русскоязычной восточной половиной. Этот баланс был в значительной степени утерян благодаря скандалам и политике Кучмы. Бизнес и инвестиции – теперь в основном российские, а глубина украинско-российских связей измеряется 18 встречами Кучмы и Путина.

Кучма так или иначе понизил статус Украины до отсталой провинции враждующих баронов, а не развил ее в ключевую страну между великими державами
Внутри страны эта неустойчивость во внешней политике может распалить украинский национализм. В мировом масштабе такая неустойчивость может превратить международный голос Украины в нечто немногим большее, чем шепот. Почему Запад должен иметь дело с Кучмой – или тратить годы на попытки убедить его, – когда Путин оказался более влиятельным, как и более ответственным и гибким? Если российские пиар-агентства, как предположил "Еженедельный журнал", просто использовали украинскую кампанию как практику перед российскими выборами, и если Черномырдин "поступает скорее как губернатор, а не посол" (по словам аналитика Найджела Пембертона), то это происходит потому, что Кучма так или иначе понизил статус Украины до отсталой провинции враждующих баронов, а не развил ее в ключевую страну между великими державами.

Есть мало причин для того, чтобы радоваться этим результатам, хотя прохождение коммунистов изменяет политические расчеты. Но, по крайней мере, в парламенте образовался значительный блок, который – пусть даже экспериментально, беспорядочно, ошибочно, – сможет поддержать реформы, справедливость, гражданское общество и внешнюю политику в национальных интересах Украины в противоположность интересам "олигархов". Жаль только, что Украина опять расколота между украино- и русскоязычным населением

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях