Главная
 

НГ: Цель - пост президента

23 апреля 2008, 07:20
0
4
НГ: Цель - пост президента
Фото: kmu.gov.ua
Между Ющенко и Тимошенко началась борьба за президентское кресло

Украина готовится к новым досрочным парламентским выборам, пишет в сегодняшнем номере НГ корреспондент Татьяна Ивженко.

На этой неделе все украинские политические силы заговорили о новых досрочных выборах Верховной Рады. Формальным поводом для заявлений явилось нарастающее противостояние между президентским секретариатом и кабинетом министров. Неофициальной причиной эксперты называют начавшуюся между Ющенко и Тимошенко борьбу за президентское кресло.

Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что больше не станет распускать Верховную Раду. В действующей Конституции на сей счет существуют две противоречивые нормы: одна запрещает досрочные выборы в течение года после состоявшихся досрочных выборов (в сентябре 2007 года); вторая обязывает президента распустить Верховную Раду, если та недееспособна в течение 30 последовательных календарных дней. Согласно второй норме украинский парламент несколько раз подвергался угрозе роспуска из-за длительного блокирования его работы.

Вячеслав Кириленко: "Такие действия БЮТ создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости Украины".
Однако формально Верховная Рада дееспособна. Тем не менее ее руководитель Арсений Яценюк постоянно напоминает депутатам об угрозе роспуска. Депутаты из Партии регионов уверены, что таким образом Яценюк подстегивает коалицию в составе пропрезидентского и пропремьерского блоков. В лагере союзников ни на день не прекращаются конфликты, не позволяющие коалиции принимать согласованные решения. Последним поводом для скандала в лагере оранжевых сил стала подготовка нового проекта Конституции. Зимой Ющенко создал Национальный конституционный совет, который, как ожидается, сегодня презентует проект новой редакции Основного закона. Речь идет о жестком распределении полномочий президента и премьер-министра с акцентом на усилении роли главы государства. Взгляды Юлии Тимошенко в этом вопросе совпадают с позицией Партии регионов и Компартии: новая редакция Конституции должна разрабатываться только Верховной Радой. Кстати, такую позицию неделю назад подтвердил Конституционный суд Украины. Тимошенко обещает презентовать свои наработки в парламенте после майских праздников. Она сообщила, что речь идет о переходе к парламентской форме правления.

Соратников Ющенко не обманул маневр премьера. Руководитель пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная самооборона Вячеслав Кириленко обнародовал заявление, в котором сказано: "Сегодня БЮТ, регионалы и коммунисты хотят окончательно отобрать полномочия у президента и передать их партийным фракциям парламента. Такие действия БЮТ создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости Украины, которые на нынешнем этапе развития страны способна защитить лишь действенная президентская власть". Он попросил не разрушать коалицию.

Коалиции уже не существует давно, уверен депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Он согласен с коллегами, которые считают, что оппозиция и БЮТ могут объединить усилия для разработки новой редакции Конституции. Эксперты считают, что двум фракциям хватит голосов и для утверждения нового Основного закона, и - в случае необходимости - для объявления досрочных выборов в парламент. Шуфрич подтверждает, что Верховная Рада имеет право принять решение о самороспуске конституционным большинством голосов. Один из лидеров Компартии Адам Мартынюк полагает, что в реализации такого сценария сейчас заинтересованы две политические силы - Партия регионов и БЮТ. Блок Тимошенко находится на пике популярности, а партия Януковича стремится сохранить влияние на нынешнем уровне. Поэтому они надеются в случае досрочных выборов сформировать двухпартийный парламент. Это значительно упростило бы политические договоренности накануне президентских выборов 2010 года.

Литвин считает, что досрочные парламентские выборы случатся в октябре-ноябре этого года. 
Лидер Блока Владимира Литвина, представляющий в парламенте независимую фракцию, считает, что досрочные парламентские выборы неизбежны. "Думаю, это случится в октябрез-ноябре этого года", - отметил Литвин. Шуфрич тоже называет примерную дату новых досрочных выборов осенью. Он считает, что к тому времени коалиция окончательно развалится, что парализует Верховную Раду и приведет к ее роспуску. Сроки, ориентированные на середину осени, если исходить из логики конституционных размышлений Юлии Тимошенко, считает оптимальным и премьер-министр. Правда, она исходит из того, что к осени будет принята новая Конституция, которая потребует переизбрания органов власти. Хотя Тимошенко не уточняет, но эксперты допускают также возможность досрочного переизбрания главы государства - в контексте принятия новой Конституции. Мнение Виктора Ющенко о сложившейся ситуации станет известно завтра: президент Украины созвал большую пресс-конференцию, на которой, как ожидается, расставит все точки над i.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях