Главная
 

Известия: Кинах. "Я не держусь за кресло премьера"

Известия, 9 апреля 2002, 12:52
0
7

"10 апреля премьер-министр Украины Анатолий Кинах прилетит в Москву для переговоров со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым. Помимо экономических вопросов речь наверняка пойдет и о политике. Ведь Кинах - не только глава правительства, но и один из лидеров блока "За единую Украину!", завоевавшего по итогам недавних парламентских выборов большинство мест в Верховной Раде. По мнению местных аналитиков, именно депутатская группа "За единую Украину!" будет определять парламентскую политику", пишут российские "Известия". С Анатолием Кинахом беседует корреспондент газеты Янина Соколовская.

-Какие вопросы вы в первую очередь планируете обсуждать с российским коллегой?

- Будем говорить о создании свободной экономической зоны. Сейчас мяч - на российской "половине поля". Киев ратифицировал соглашение о свободной торговле, Москва - нет. Кроме того, подпишем протоколы о военно-промышленном сотрудничестве. Разговор продолжим в июне в Киеве. Проблем хватает. За последние три месяца наш товарооборот упал на 17 процентов - разбалансированы таможенная и налоговая политика.

Украинские производители не видят альтернативы сотрудничеству с Россией. Политики должны прислушаться к людям бизнеса (Кинах - бывший глава Украинского союза промышленников и предпринимателей. - Я.С.) Интересно, что наши интересы в России теперь лоббируют российские нефтяные компании, ставшие собственниками украинских заводов.

- Сотрудничество с Россией может осложниться после прихода в Раду правых и ультраправых из "Нашей Украины" экс-премьера Виктора Ющенко. Оправданны ли российские опасения, что этот политик, которого в Москве отнюдь не считают пророссийски настроенным, теперь возглавит правительство или парламент?

- Все варианты имеют право на жизнь. Сейчас идут переговоры между победившими партиями и блоками. Вопрос, зачем нужен пост премьера. Если для того, чтобы провести досрочные президентские выборы и ухудшить положение в стране, - мы будем противодействовать. Если для того, чтобы поднять власть на новый системный уровень, - в добрый путь. Я не держусь за свое кресло. Человек, желающий в нем усидеть, становится рабом.

Выборы стали серьезным испытанием для Украины. Их результаты - непростые и неоднозначные. Не выполнена главная задача - сформировать большинство, способное работать с правительством. Ни левые, ни правые, ни центристы не набрали в Раде "контрольные" 300 мандатов. Это скажется на стабильности страны.

"За единую Украину!" создаст мощную фракцию, будет работать с самовыдвиженцами, нашими потенциальными союзниками, найдет точки опоры. Мне очень импонирует та часть программы Компартии, где говорится о развитии внутреннего рынка и национальных производителей, социальной защите. Я не хочу, чтобы в парламенте доминировали силы, отвергающие эти идеи.

- То есть "За единую Украину!" не станет блокироваться с правой "Нашей Украиной"?

- Основа для переговоров есть, но кабинет министров не станет предметом торга с блоком Ющенко. Нам многое удалось, и мы продолжим наработанное. Украинская инфляция сменилась дефляцией, гривна дорожает. За год зарплата в стране выросла на 19 процентов, мы создали благоприятные условия для национального капитала и можем рассчитывать на приход иностранного. Избрание новой Рады не означает автоматическую ротацию правительства, его не обязаны менять, оно назначается на срок полномочий президента. А президента переизберут лишь в 2004 году.

- Но прошедшие в Раду левые утверждают, что через год Леониду Кучме объявят импичмент.

- Они не наберут 300 голосов, необходимых для отстранения президента. Процедура импичмента ударит по Украине, вызовет осложнения на международном уровне, снизит доверие к стране. Мы хотим, чтобы президентские выборы прошли в конституционный срок - в 2004-м. А пока все желающие могут предлагать народу свои услуги, доказывать дееспособность. Заявляя об импичменте, левые хотят выглядеть единственной оппозиционной силой. Раскол общества крайне опасен - у Украины нет запаса политической прочности.

- Многие политологи считают, что Украина в последнее время отказалась от лозунга "В Европу вместе с Россией" и пытается ее на этом пути обогнать...

- Мы приветствуем расширение Евросоюза и приближение его к украинским границам, к 2007 году надеемся стать ассоциированными членами ЕС. Но это не должно ухудшить отношения с Россией. Пора забыть терминологию холодной войны и разговоры о векторах - пророссийском или прозападном. Наш вектор проукраинский, не исключающий контакты с Москвой.

Украина географически, экономически и политически оказалась в сфере интересов нескольких держав. Идет глобализация и передел сфер влияния. Чем сильнее нестабильность в стране, тем проще превратить ее в футбольное поле и разыгрывать на нем интересы других государств. Но, кроме нас, наши проблемы никто не решит. Россия это уже поняла. Какая бы пена ни поднималась после выборов, Киев и Москва будут сотрудничать. Мы не допустим, чтобы Украина потеряла российское экономическое пространство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях