Главная
 

Time: Первый украинский тупик

9 апреля 2002, 13:11
0
6

Выборы породили "подвешенный" парламент, а опыт прошлых выборов дает основание предполагать, что образование жизнеспособного большинства маловероятно. Украина вышла из парламентских выборов 31 марта глубоко разделенной страной, пишет Олег Варфоломеев в Time.

"Наша Украина", разномастная правоцентристская коалиция, возглавляемая реформистским бывшим премьер-министром Виктором Ющенко, одержала полную победу на западной Украине, где она получила более половины голосов.

Но на русскоязычном востоке "Наша Украина" получила лишь однозначные результаты, тогда как за высшие позиции соперничали "За Единую Украину!" – блок, поддерживаемый Президентом Леонидом Кучмой и возглавляемый руководителем его Администрации Владимиром Литвиным, – и коммунисты. Но сильное выступление коммунистов на востоке не спасло партию от поражения. Из-за плохих результатов КПУ в одномандатных округах, она будет лишь третьей по величине фракцией в парламенте после доминирования в законодательном органе на протяжении десятилетия.

Только шесть из 33 партий, участвовавших в выборах, преодолели необходимый для входа в парламент 4%-ный барьер. "Наша Украина" стала победителем с 23,5%. Коммунисты пришли вторыми с 20%, а "За ЕдУ!" был третьим с 12%.

Блок самого убежденного противника Кучмы, бывшего вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко получил 7,2% голосов, сопровождаемых 6,9% Социалистической партии. В парламент также прошли социал-демократы – СДПУ (о) – во главе с Виктором Медведчуком, Александром Зинченко и Григорием Суркисом (6,2%).

В целом, победу разделили прозападные националисты и прагматические бизнесмены в "Нашей Украине" и промосковские политические и деловые элиты, представляемые "За ЕдУ!"
В мажоритарных избирательных округах результаты были прямо противоположными. Кандидаты "За ЕдУ!", использовав мощную финансовую поддержку, одержали легкую победу, гарантировав себе 66 из 225 мест. "Наша Украина" получила 42 места.

В целом, победу разделили прозападные националисты и прагматические бизнесмены в "Нашей Украине" и промосковские политические и деловые элиты, представляемые "За ЕдУ!". Обе группы обеспечили себе более 100 мест. Полученные коммунистами 59 мест стали явным поражением. В предыдущей Раде их было 112.

Невероятные результаты блока Тимошенко и социалистов удивили социологов, сомневавшихся, что эти партии вообще пройдут в Раду. Именно они пообещали начать процедуру импичмента против Кучмы, считая его ответственным за убийство журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 г. и продажу оружия преступным режимам в нарушение международных санкций.

"Наша Украина", блок Юлии Тимошенко, коммунисты и "зеленые" заявили, что результаты выборов был сфальсифицированы. Разочарованный Ющенко обвинил правительство в "циничном поведении" и процитировал высказывание Иосифа Сталина "важно, не кто за кого голосует, а кто подсчитывает бюллетени". "Демократия проиграла", – сказал Ющенко. Лидер КПУ Петр Симоненко оценил, что от 5 до 10% голосов были сфальсифицированы.

Но большинство социологов и наблюдателей полагает, что незначительные нарушения не повлияли на общий результат. Тем не менее, выборы были омрачены применением насилия, плохой организацией и попытками повлиять на сам процесс голосования и подсчет голосов. 29 марта заместитель главы обладминистрации Ивано-Франковской области Николай Шкрибляк был застрелен на лестнице своего дома. СДПУ(о), по списку которой он баллотировался в одномандатном округе, поспешила обвинить его конкурента, кандидата от "Нашей Украины". В день выборов Владимир Филенко, кандидат от "Нашей Украины", был избит на избирательном участке в Харьковской области. "Наша Украина" также пострадала в одном из районов Донецкой области, где по неизвестным причинам ее вычеркнули из избирательных бюллетеней.

В выборах участвовали более 70% населения, но этот показатель был бы существенно выше, будь избирательные участки соответствующе оборудованы, а их штат должным образом укомплектован
Официальные цифры показывают, что в выборах участвовали более 70% населения, но этот показатель был бы существенно выше, будь избирательные участки соответствующе оборудованы, а их штат должным образом укомплектован. В больших городах люди простаивали в очередях по три-четыре часа, чтобы бросить избирательные бюллетени в специальные урны. "Очереди были огромны, и многие люди просто уходили", – сказала представитель наблюдательной миссии Совета Европы Ханне Северинсен. Многие сотрудники избирательных участков жаловались наблюдателям на давление со стороны властей.

Российские наблюдатели одобрили украинские выборы как самые открытые и свободные во всем бывшем Советском Союзе, а спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев приветствовал результаты, которые, по его мнению, сложились в пользу пророссийских сил в Украине. Государственный департамент США, напротив, раскритиковал украинское правительство за неспособность организовать справедливые выборы и гарантировать равный доступ к средствам массовой информации для всех кандидатов.

Эксперты полагают, что результаты внушают слабую надежду на создание жизнеспособного большинства. Как они утверждают, слишком много разногласий разделяют шестерых победителей. Ющенко уже исключил возможность объединения с СДПУ(о), с которой у него старые счеты, восходящие к организации его отставки с поста премьер-министра в 2001 г. И при этом "Наша Украина" вряд ли будет тесно сотрудничать с кучминской "За ЕдУ!", поскольку основные соперники в предвыборной борьбе за пост президента в 2004 г. –включая самого Ющенко, – скорее всего, выйдут из рядов этих двух партий.

Социалистов и блок Юлии Тимошенко объединяет чувство антипатии к Кучме, но их взгляды на экономику не могли бы быть более разными. Объединение прорыночных либералов из "Нашей Украины" и социалистов исключается по той же причине. А коммунисты говорят, что они не намерены присоединяться к какому-либо блоку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях