Главная
 

Ведомости: Газовый Майдан

23 апреля 2008, 12:33
0
8
Ведомости: Газовый Майдан
Фото: focus.in.ua
Фирташ с помощью пикетов отстоял газовые контракты своих предприятий, пишут Ведомости

"Совладелец Rosukrenergo Дмитрий Фирташ с помощью пикетов отстоял газовые контракты своих предприятий", - пишут Елена Мазнева и Василий Кашин

Свыше 300 рабочих "Ривнеазота" (контролируется Фирташем) провели вчера пикет перед зданием "Нафтогаза Украины", рассказали представители обеих компаний. "Протестанты" были и от группы "Приват" Игоря Коломойского, добавляет представитель "Нафтогаза", но в "Привате" это подтвердить не удалось. Даже палатки были - как на майдане Незалежности во время оранжевой революции, рассказали очевидцы. Правда, это были общественные организации, уверяет представитель "Ривнеазота".

Завод требовал от "Нафтогаза" прекратить давление, говорит представитель "Ривнеазота": тот грозил ограничениями в поставках (как владелец газопровода), если "Ривнеазот" не откажется от нынешнего продавца газа - "Укргазэнерго" (СП "Нафтогаза" и Rosukrenergo, по 50% последней - у "Газпрома" и Дмитрия Фирташа с Иваном Фурсиным). "Нафтогаз" еще в марте начал кампанию по перезаключению контрактов с клиентами "Укргазэнерго". Главный противник последнего - премьер Юлия Тимошенко. На фоне этой борьбы на рынок решил вернуться "Газпром", зарегистрировав новую "дочку" - "Газпром сбыт Украина", куда должна перейти почти вся команда "Укргазэнерго". Теперь "Нафтогаз" и "Газпром" должны согласовать список потребителей, которые достанутся российскому трейдеру.

Очередной раунд переговоров прошел вчера, его результаты неизвестны. Но пикет "Ривнеазота", похоже, имел успех. Предприятия, где есть доля Фирташа, с мая будут покупать газ у "Газпром сбыт Украина" - такое соглашение достигнуто вчера с "Газпромом", заявил "Ведомостям" представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский. Еще один потребитель - "Днепроазот" группы "Приват", добавляет он.

Суточное потребление трех предприятий Фирташа - около 3 млн куб. м газа в сутки, т. е. около 720 млн куб. м с мая по декабрь стоимостью около $133 млн (по нынешним ценам "Укргазэнерго" без НДС, транспортных и других надбавок). Group DF, которая объединяет активы Фирташа, и "Газпром" от комментариев отказались.

ТЕГИ: НафтогазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях