Главная
 

НГ: Киев пожаловался на Лаврова в ООН

23 апреля 2008, 13:27
0
14
НГ: Киев пожаловался на Лаврова в ООН
Фото: podrobnosti.ua
МИД Украины обвинил российские власти в "практике угроз"

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций последние два дня занимаются преимущественно Россией и ее отношениями с партнерами по СНГ, пишет Светлана Гамова в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня Совбез ООН по просьбе Тбилиси обсудит поведение Москвы в Абхазии. А вчера здесь официально зарегистрировано письмо МИД Украины, в котором российские власти обвиняются в "практике угроз" по отношению к соседней стране. В украинском внешнеполитическом ведомстве "НГ" подтвердили, что такое письмо действительно было, отправил его на имя генсека ООН украинский постпред Юрий Сергеев.

Фактически, заметили "НГ" в пресс-службе МИД Украины, в ООН были отправлены заявление внешнеполитического ведомства от 12 апреля и сопроводительное письмо постпреда.

В заявлении, как известно, было высказано недоумение и возмущение по поводу антиукраинских высказываний некоторых официальных лиц Российской Федерации. Речь идет о заявлениях, затрагивающих суверенитет и территориальную целостность Украины.
В заявлении, как известно, было высказано недоумение и возмущение по поводу антиукраинских высказываний некоторых официальных лиц Российской Федерации. Как уточнили "НГ" в Киеве, речь идет о заявлениях, затрагивающих суверенитет и территориальную целостность Украины. В Киеве цитируют слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сказанные им в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Напомним, российский министр заметил: "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями". А несколько ранее начальник российского Генштаба Юрий Балуевский сделал заявление, которое вызвало протест даже у тех украинцев, которые всегда относились к России с симпатией. Депутаты Верховной Рады от Партии регионов, известной своей пророссийской и антинатовской позицией, заметили "НГ", что "Балуевский явно переборщил".

МИД Украины отреагировал на выпады Москвы заявлением, которое вчера и было официально зарегистрировано в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа Генассамблеи.

В сопроводительном письме на имя генсека ООН украинский постпред Юрий Сергеев подчеркнул: "С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пункту 12 повестки дня". К письму прилагается текст самого заявления МИДа. В нем, напомним, подчеркивается, что упомянутые высказывания российских официальных лиц "представляют собой прямое вмешательство во внутренние дела" Украины.

"С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пункту 12 повестки дня".
В документе отмечается, что, исходя из стремления укрепить международный мир и безопасность, Украина отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала. Со своей стороны, ядерные государства, в том числе и Российская Федерация, дали Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года. "Абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон Меморандума и постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, на который возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора", – говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что в этой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины – единственный способ гарантировать безопасность государства. Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить практику угроз в адрес Киева и соблюдать положения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.

ТЕГИ: Украина-РоссияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях