Главная
 

Liberation: Послание Кремля

23 апреля 2008, 13:57
0
7
Liberation: Послание Кремля
Фото: Reuters
Адская машина запущена

Россия, чтобы помешать Украине и Грузии вступить в НАТО, угрожает оказать содействие распаду этих стран. И у нее есть для этого все возможности, пишет Бернар Гетта в статье, которую публикует французская Liberation.

В Европе назревает кризис, серьезный, но вполне предотвратимый. Настоящий кризис - политический и даже не исключено, что военный. Его можно локализовать, но время не ждет, поскольку цепная реакция уже была запущена в прошлую среду, когда Россия объявила о своем решении "сотрудничать с фактическими властями" Абхазии и Южной Осетии, сепаратистских регионов Грузии.

Это было посланием для Запада. Россия хочет ему сказать, что, если он не откажется от идеи принять Украину и Грузию в НАТО, она поспособствует развалу этих двух бывших советских республик, расположенных у ее границ. И это не пустые угрозы.

В Украине, в сердце континента, России достаточно разворошить костер неразрешенных разногласий, которые проявились во время президентских выборов 2004 года и привели к "оранжевой революции", двухмесячным демонстрациям и победе проевропейского кандидата над пророссийским.
В Украине, в сердце континента, России достаточно разворошить костер неразрешенных разногласий, которые проявились во время президентских выборов 2004 года и привели к "оранжевой революции", двухмесячным демонстрациям и победе проевропейского кандидата над пророссийским. Результаты всех последующих выборов отражают эту линию разлома. Западная Украина, чья Церковь связана с Ватиканом, смотрит на запад. Восточная Украина, русскоговорящая, православная и зависящая от российской экономики, не хочет порывать с Москвой. На самом деле существует две Украины, и это еще не все. Крым, полуостров на Черном море, крупная военно-морская база СССР, а теперь и России, стал украинским, лишь начиная с 1950-х годов, когда Хрущев присоединил его к Украинской Советской Социалистической Республике. Исторически Крым - российский. Экономически - тоже, и если бы ему довелось самому решать свою судьбу, его выбор уже давно сделан.

Чтобы произошел распад на юге Грузии, Кремлю даже не нужно предпринимать никаких действий. Грузия уже раскололась, когда после развала СССР объявила о своей независимости, а абхазы и осетины решили в этой связи порвать с ней. Из двух иностранных столиц эти народы выбрали более дальнюю, Москву, а не Тбилиси, потому что они - не грузины и хотели защитить свою идентичность. Россия весьма довольная тем, что ей представилась возможность остаться одной ногой в Грузии, стала помогать этим народам оружием и деньгами. Она поддерживала абхазов и осетин в их войнах, но не она придумала эти сепаратистские настроения, так же как не придется ей этим заниматься и в Украине. Она их всего-навсего усилила, чтобы в один прекрасный день использовать как разменную монету, и перед лицом возможного расширения НАТО до ее границ Россия превращает свое неофициальное покровительство в официальное сотрудничество, давая понять, что она далеко не беспомощна как на своем западном, так и на южном фланге.

Западная Украина, чья Церковь связана с Ватиканом, смотрит на запад. Восточная Украина, русскоговорящая, православная и зависящая от российской экономики, не хочет порывать с Москвой.
Кремль чувствует себя еще увереннее после того, как западные страны подарили ему прецедент с присвоением Косово статуса независимости. Если они могли пренебречь международным правом, одобрив это одностороннее изменение границ Сербии, то почему бы России не сделать то же самое в Украине и в Грузии? Почему бы России в свою очередь не сослаться на право на самоопределение регионов, с такой же устоявшейся идентичностью, как Косово? Адская машина запущена. Она несет в своей утробе европейские конфликты, и, в первую очередь, полномасштабное политическое столкновение между Россией и Североатлантическим альянсом.

Эпоха спокойно обойдется без подобной роскоши. Перед лицом подобной опасности, выстроенная ранее аргументация уже не состоятельна. Запад не может по-прежнему утверждать, что "холодная война" закончена, и России не нужно бояться продолжения расширения НАТО, хотя мы прекрасно себе представляем, как отреагировали бы США на планы присоединения Мексики и Канады к системе безопасности, возглавляемой Москвой.

На самом деле существует две Украины, и это еще не все. Крым, полуостров на Черном море, крупная военно-морская база СССР, а теперь и России, стал украинским, лишь начиная с 1950-х годов, когда Хрущев присоединил его к Украинской Советской Социалистической Республике.
Русские, со своей стороны, тоже уже не могут закрывать глаза на глубокую обеспокоенность, которую их имперская ностальгия вызывает в их бывших владениях. Нужно подняться над доводами обеих сторон, оставить позади память прошлого века, и это можно было бы эффективно сделать, если договориться и предоставить Украине и Грузии нейтральный статус - создать буферные зоны, заложить первый кирпичик в процесс достижении столь необходимого доброго согласия между Западом и Россией. Кремлю другого и не нужно.

Это также отвечает интересам европейцев, не случайно же Париж и Берлин воспротивились предоставлению Киеву и Тбилиси незамедлительного доступа в переднюю НАТО, теперь нужно выйти с инициативой о нейтралитете. С июля на пост председателя Евросоюза заступает Франция. США прислушиваются к мнению Николя Саркози. Так что с подобной инициативой выступить нужно будет именно ему.

Перевод ИноСми

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях