Главная
 

НГ: Война ультиматумов

24 апреля 2008, 07:20
0
8
НГ: Война ультиматумов
Фото: АР

Дочерняя структура Газпрома не получила лицензию на деятельность в Украине, пишет в сегодняшнем номере НГ корреспондент Татьяна Ивженко.

Украино-российские газовые переговоры, состоявшиеся во вторник в Москве, завершились провалом, хотя ни одна из сторон публично это не признает. Еще во вторник вечером представители Газпрома неофициально подтвердили, что стороны фактически обменялись ультиматумами и разошлись до среды. Но вчера пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заверил НГ, что украинская делегация вернулась в Киев и дата продолжения переговоров не определена.

Украино-российские газовые переговоры, состоявшиеся во вторник в Москве, завершились провалом, хотя ни одна из сторон публично это не признает.
Землянский утверждает, что никаких скандалов в Москве не было. По его словам, главной задачей руководителя Нафтогаза Олега Дубины, который лично возглавлял украинскую делегацию, была презентация предложений Киева относительно долгосрочного сотрудничества с Газпромом. Ранее речь шла о том, что Украина предлагает закрепить определенные рамки сотрудничества на период 2009-2012 годов. А премьер Юлия Тимошенко неоднократно акцентировала внимание на том, что украинская сторона намерена добиться постепенного повышения цен на газ до европейского уровня.

Источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что Газпром не пошел на поводу у украинской делегации, а выдвинул свои условия. Якобы российская сторона потребовала от украинской вначале оплатить все долги за поставки газа в текущем году, а уж после переходить к обсуждению долгосрочной стратегии сотрудничества. Кроме того, по данным тех же источников, Газпром спросил у Нафтогаза о гарантиях получения до 1 мая лицензии на поставки газа украинским потребителям для дочерней структуры российской монополии, компании Газпромсбыт-Украина, регистрация которой в Киеве только завершилась.

Газпром не пошел на поводу у украинской делегации, а выдвинул свои условия.
В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, которая выдает лицензии на такую деятельность, вчера НГ сказали, что Газпромсбыт-Украина действительно еще не получила лицензию. Сотрудник НКРЭ пояснил, что такие вопросы решаются на очередных заседаниях комиссии, следующее назначено на 24 апреля. Но собеседник НГ сомневался в том, что компания успеет собрать необходимые документы. В таком случае заявка Газпромсбыт-Украины может быть рассмотрена в мае.

Нюанс заключается в том, что, вернувшись во вторник из Москвы, руководитель Нафтогаза сообщил прессе, что уже с 1 мая дочерняя структура Газпрома будет поставлять газ отдельным украинским промышленным предприятиям. Причем почти все названные Дубиной заводы принадлежат или контролируются совладельцем компании РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем. Источники НГ утверждают, что вопрос защиты бизнес-интересов Фирташа в Украине стал частью требований Газпрома. Представители Газпрома эту информацию категорически опровергают. Но Юлия Тимошенко недавно заявила, что именно по настоянию российской стороны в марте было принято решение оставить РосУкрЭнерго в схеме газообеспечения Украины.

Зато у близких к Фирташу химических предприятий в Украине начались проблемы. Во вторник представители завода Ривнеазот пикетировали Нафтогаз Украины. Дело в том, что украинская государственная компания обязала предприятия разорвать контракты на поставку газа с другой структурой-посредником УкрГазЭнерго и заключить новые договоры с дочерней структурой Нафтогаза, компанией Газ Украины. В начале недели это сделали 138 крупнейших промышленных предприятий. Остальных Нафтогаз предупредил об отключении газа.

Участники пикета пояснили, что у них подписаны долгосрочные контракты на сотрудничество с компанией УкрГазЭнерго. Новые договоры, которые предложил Газ Украины, предполагают в апреле повышение цены - на 34 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, представители отдельных предприятий сомневаются в том, что Нафтогаз предлагает им покупать газ законно: поскольку украинская компания не оплатила поставки, то не имеет права распоряжаться ими, поясняют они. Ситуация могла бы разрешиться, если бы новым поставщиком газа для протестующих предприятий стала дочерняя структура Газпрома.

ТЕГИ: УкраинаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях