Главная
 

РИА Новости: Не смешно!

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 10:04
0
9
РИА Новости: Не смешно!
Фото: 15 минут

Виктор Литовкин, заместитель ответственного редактора Независимого военного обозрения, разбирает в своей колонке на сайте РИА Новостей украино-российские отношения.

Давненько я не вспоминал украинских анекдотов.

Вот один из них, что пришел на ум (некоторые слова, как обычно, буду писать по-украински русскими буквами, - мовы на компьютере, к сожалению, нет). 

...Сидят на завалинке два мужика и балуются самогоном. Недалеко от них над полем летает кукурузник, опыляет буряки. Летал-летал, а потом взял и грохнулся, да прямо на курятник. Взрыв, грохот, летят перья, труха, пыль...

-Мабудь теракт? - говорит один мужик другому.

-Так, теракт.

-А чего такый чудовый?

-А яка страна, - такый и теракт.

Не знаю, как вам, а мне не очень смешно. Как-то в последнее время украинские анекдоты не греют. Не пойму, почему. Может, что-то с чувством юмора у меня замкнуло. Может, еще что-то. Но думаю о российско-украинских отношениях, и тут как-то не до шуток. При всей своей ироничности, на которую никогда не жаловался.

Вот купил во Львове футболку с надписью "Дякую тоби, Боже, шо я не москаль", - смешно. Еще одну с портретом Тараса Григорьевича Шевченко и вырванной из его произведений строкой "Не кохайтесь, жинки, з москалями!". Тоже смешно. А вот когда слышу, как официальные украинские издательства в собрании сочинений Николая Васильевича Гоголя, переведенном на мову, на которой он никогда не писал, и, в частности, в "Тарасе Бульбе" меняют слово "русский" на "козак" или "украинец", - уже не смешно. Понимаю, так и хочется местным "ревизорам", не мытьем, так катанием, вытравить из гоголевского текста, выжечь каленным железом слова Тараса: "Нет такой силы, которая пересилила бы русскую силу!"

"Однозначно Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Это будут не только военные меры, это будут меры иного характера", заявил российский генерал
Грустно все это. Как грустно и то, что президент страны, премьер и спикер Верховной Рады в нарушение конституции своего государства, где закреплен нейтральный статус Украины, вопреки воле своего народа, выраженной в многочисленных опросах, на демонстрациях и митингах, пишут письмо в штаб-квартиру НАТО с просьбой принять Украину в эту военно-политическую организацию. И никому до этого дела нет. Никто не упрекает первых лиц государства в грубом нарушении основного закона, в высокомерном чиновничьем пренебрежении интересами населения, не подает против них иск в конституционный суд. Словно, все так и должно быть.

Правда, на прошедшем саммите НАТО в Бухаресте Украине так и не предоставили ПДЧ (программы действий по членству), но клятвенно пообещали принять в Альянс в самое ближайшее время. И этот факт тоже не дает никакого повода для смеха. И не только потому, что генсек Североатлантического блока с плохо выговариваемой фамилией Яап де Хооп Схеффер сказал: не исключено, у Киева появится такой шанс даже до конца нынешнего года. Но еще и потому, что тут же наш министр иностранных дел Сергей Лавров, а за ним и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, если не пригрозили, то предупредили: мы сделаем все, чтобы Украина в НАТО не вступила. Что именно сделают, никто не сказал. Хотя неприятный осадок все же остался. Особенно после того, как генерал заявил, что "однозначно Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Это будут не только военные меры, это будут меры иного характера".

Какие меры, хочется спросить у вышеназванных господ-товарищей? Назовите по пунктам. Те ли, о которых говорит "вечный" депутат Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский? Денонсация договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, отказ от закрепленного там принципа территориальной целостности нашего южного соседа? Или тот набор средств, с помощью которого мы пытались "образумить" грузинское руководство и население республики, в том числе и живущее за ее пределами?... Так что ли? Совсем не смешная перспектива. Если кто-то не помнит, что произошло, когда лет пять назад в Краснодарском крае, конечно же, из самых лучших экологических побуждений, пытались протянуть песчаную дамбу к острову Коса Тузла, то не плохо бы заглянуть хотя бы в Интернет. Ситуация чуть не привела к вооруженному противостоянию. Нам такое нужно?

"Не только сказать, - подумать страшно, что Россия в ответ... нацелит на Украину свои ударные ракетные комплексы. Ну, представьте себе только на секунду!", - Владимир Путин.
Вот и президент России говорит: "Не только сказать, - подумать страшно, что Россия в ответ... нацелит на Украину свои ударные ракетные комплексы. Ну, представьте себе только на секунду!". Да, действительно, тут не до смеха. Как не смешно читать и обращение украинских ученых к своим российским коллегам: "Остановить антиукраинскую истерию" в российском обществе?! Можно подумать, это у нас, а не у них запрещают показ фильмов и трансляцию телепередач на русском языке? Это здесь, на российских просторах возвеличивают фашистских прихвостней, вроде небезызвестного Романа Шухевича? Здесь что ли ставят памятники палачам собственного народа таким, как Степан Бандера? Видимо, тут, у нас переименовывают улицы в честь террористов, делят общую трагедию голодомора общей когда-то страны на свою и чужую, обвиняя в геноциде не кого-нибудь, не собственных коммунистов с украинскими фамилиями, а именно русских? Да и предательство, перебежки от одного властелина к другому называют не изменой, а не иначе, как государственной мудростью? Наверное, равняют под себя?

Поразительная вещь - украинские националисты проводят враждебную по отношении к России политику и сами же обижаются на нас?! Чудны дела твои, господи!

Некоторые специалисты называют все эти переписывания классической литературы, передергивание исторических фактов и обеление перевертышей - поиском национальной идентичности или провинциальным комплексом исторической неполноценности. Не буду с ними спорить. Но мне вся эта ситуация не кажется смешной. Не хватает никакого заряда иронии, чтобы отнестись ко всему этому сумасшествию с юмором и спокойной усмешкой.

Не смешно! "В горле горе комом - не смешок", как сказал когда-то поэт. Хотя, конечно, по другому, но тоже очень печальному поводу.

Я вот о чем думаю. Развод - это всегда большое горе для любой семьи, для народов, проживших в родстве не одну сотню лет, - тоже. Хотя кто-то считает это и облегчением. Но мы никак не можем развестись с Украиной, а точнее с ее националистически настроенными политиками, уже более семнадцати лет. Неужели за этот срок не выработали никаких средств, чтобы смягчить боль, что бы определиться раз и навсегда - развод, так развод? Невозможно, жалея собаку, отрезать ей хвост по частям.

Наше дело не угрожать, не давить, а спокойно, но последовательно объяснять, к чему это может привести. В том числе и для самой Украины.
Хочет Ющенко и иже с ним в НАТО, хотят сделать из своих солдат пушечное мясо для Альянса, закрывать их телами проблемы в Ираке, Афганистане и где-то еще, куда потянет их Брюссель в купе с Вашингтоном, - скатертью дорога. В конце концов, этот выбор - внутреннее дело Украины и ее народа. Разберутся сами, что и как. Наше дело не угрожать, не давить, а спокойно, но последовательно объяснять, к чему это может привести. В том числе и для самой Украины. Конечно, никто нас, в отличие от натовских пропагандистов, не позовет на Украину рассказывать, как здорово ей будет без НАТО. Но у нас хватит и своих слов, произнесенных на своей территории, чтобы разъяснить сомневающимся, что может ожидать наших братьев-славян от курса в объятия Атлантистов.

Маленький, хотя и не однозначный пример - поляки и те на время задумались, а стоит ли им рисковать собственной безопасностью, принимая у себя американские противоракеты.

Оставим украинцам, украинскому народу право самому решать, что ему хорошо, а что плохо. А будет нам смешно или нет - это уже наши проблемы. По крайней мере, анекдотов, чтобы посмотреть на эту ситуацию с юмором, у нас хватит.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО-УкраинаЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях