Главная
 

РГ: Гитлер на продажу

Российская газета, 24 апреля 2008, 13:30
0
291
РГ: Гитлер на продажу
Фото: izvestia.ru
Призрак нацизма бродит по киевским магазинам

Недетскую игрушку обнаружили в ассортименте одного из киевских магазинов игрушек украинские журналисты. Фигурка Адольфа Гитлера в масштабе 1:6 продавалась по цене примерно 250 долларов, пишет журналист Павел Дульман в Российской газете.

Журналисты издания, первыми забившие в набат, указать корреспонденту "РГ" адрес, где по сходной цене продавался фюрер, отказались: "Не хотим делать рекламу". Сказали только, что следует искать в центре. Но в торговых центрах и детских магазинах в старой части Киева Гитлера не нашлось. Весь ассортимент, отдаленно имеющий отношение к фашизму, ограничивался радиоуправляемыми "Тиграми" (без крестов), китайскими пневматическими "Шмайсерами" и пластиковыми моделями "Мессершмитов" и "Юнкерсов".

Продавщицы на покупателя, разыскивающего куклу Гитлера, реагировали со странной, предельно вежливой улыбкой и предлагали искать в секс-шопе, рядом с плетками, кожаными ошейниками и надувными куклами. Но в центре Киева таким товаром не торгуют.

Продавщицы на покупателя, разыскивающего куклу Гитлера, реагировали со странной, предельно вежливой улыбкой и предлагали искать в секс-шопе, рядом с плетками, кожаными ошейниками и надувными куклами.
Зато кукла обнаружилась в Интернете, на одном из западных онлайн-магазинов. Гитлер сделан из качественного пластика, один фут ростом (чуть менее 40 сантиметров), имеет две сменные головы - "Гитлер говорит" и "Гитлер молчит". В наборе два вида формы - полевая серая и парадная песочная, плащ, сапоги (подбитые настоящими гвоздями), туфли, галифе, фуражки, пояс, перчатки, набор наград и солнцезащитные очки. Игрушку изготовили на Тайване. Сходство с портретами фюрера весьма отдаленное, но "фирменные" усики и, главное, надпись на коробке не оставляют сомнений в том, какой объект смоделировали азиатские умельцы.

Оказалось, что нацистский "пупсик" давно не новинка в мировой игрушечной индустрии. Его уже не первый год можно вполне официально купить по цене 95 долларов. Более того, любителям предоставлен выбор: есть еще и кукла Генриха Гиммлера. Глава СС стоит дороже - 145 долларов, вероятно за счет входящего в набор кожаного пальто. Почтовые расходы делают такие игрушки весьма дорогими. Но очень может быть, что кто-то из украинских торговцев, чувствуя конъюнктуру и наличие целевой группы, сделали шаг навстречу покупателям.

Да, конституция Украины запрещает пропаганду нацизма и иных человеконенавистнических учений, но ни в административном, ни в уголовном кодексе Украины нет четкого определения, что же такое нацистская символика.
На Украине появление в продаже куклы главного военного преступника большого резонанса не вызвала. Активное обсуждение ведется разве что на интернет-форумах. Украинские скинхеды ликуют - "дождались!". И сетуют на то, что журналист не указал точного адреса магазина. Антифашисты негодуют - "куда смотрит закон".

Закон никуда не смотрит. В юридической консультации корреспонденту "РГ" пояснили, что привлечь к ответственности продавцов практически невозможно. Да, конституция Украины запрещает пропаганду нацизма и иных человеконенавистнических учений, но ни в административном, ни в уголовном кодексе Украины нет четкого определения, что же такое нацистская символика. Поэтому подвести куклу Гитлера под существующие статьи практически невозможно. Тем более что собственно нацистских атрибутов - к примеру повязки со свастикой, в продаваемом наборе нет. И значит, продавать куклу можно так же, как и модели немецкой техники и оружия Второй мировой войны.

Сообщение о кукле Гитлера в продаже высветило давно существующую проблему - рост ксенофобских и фашистских настроений в украинском обществе. Свастики на домах в спальных районах столицы Украины давно никого не удивляют, растет число нападений на иностранцев. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже неоднократно высказывало обеспокоенность ростом расистских настроений на Украине. Цветущую пышным цветом ксенофобию украинским властям регулярно ставят на вид в Совете Европы.

Сообщение о кукле Гитлера в продаже высветило давно существующую проблему - рост ксенофобских и фашистских настроений в украинском обществе. Свастики на домах в спальных районах столицы Украины давно никого не удивляют, растет число нападений на иностранцев.
Но ни явные признаки растущего фашизма, ни беспокойство иностранных наблюдателей озабоченности у власти пока не вызывают. Заставить ее реагировать на сигналы не могут даже периодически возникающие резонансные скандалы. К примеру, в минувшем году на футбольном матче "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов) в секторе западно-украинской команды реял флаг со свастикой. Инцидент был рассмотрен украинской футбольной федерацией, но виновных найти и наказать не удалось.

В неприятную историю с нацистским душком попала и семья президента Виктора Ющенко. В одной из самых престижных школ Украины - Печерской гимназии, где в младших классах учатся дочери президента, старшеклассникам на уроке истории дали задание вжиться в образ нацистского пропагандиста и создать предвыборный имидж Адольфа Гитлера. Ученики справились с заданием, и в коридорах школы появились плакаты с нацистской символикой и надписями: "Выбирайте Гитлера!" В результате нешуточного скандала учитель-иностранец был уволен и депортирован, а чета Ющенко обещала перевести детей в другое учебное заведение.

В одной из самых престижных школ Украины - Печерской гимназии, где в младших классах учатся дочери президента, старшеклассникам на уроке истории дали задание вжиться в образ нацистского пропагандиста и создать предвыборный имидж Адольфа Гитлера.
Ничем закончилось и намерение киевского мэра Леонида Черновецкого убрать минувшим летом с площади Независимости сувенирные лотки. Кроме расписных яиц, украинских флагов и значков с портретами Ющенко и Тимошенко, там можно свободно купить труды того же Адольфа Гитлера, Альфреда Розенберга и прочих теоретиков нацизма. Помешали мэру исполнить задуманное политические противники во главе с нынешним министром внутренних дел, записным демократом и законником, Юрием Луценко. В борьбе двух политиков победу одержали распространители фашистских прокламаций.

Наконец, на Украине продолжает свою деятельность Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП). Профессоров этого сетевого учебного заведения, одного из крупнейших в стране, неоднократно уличали в пропаганде нацизма, антисемитизма, ксенофобии, отрицании холокоста. Под эгидой вуза работает крупное издательство, выпускающее книги и брошюры соответствующей тематики. Имеется и сеть распространения. Закрытие МАУП было одним из условий, выдвинутых американскими законодателями, в процессе отмены поправки Джексона-Вэника для Украины. Однако и после ее отмены вуз продолжил работу.

ТЕГИ: КиевГитлернацизмигрушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях