Главная
 

НГ: Бенефис Виктора Черномырдина

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 09:37
0
8

"Год Украины в России, задумывавшийся во многом в виде диалога культур, сказался и на политической активности Киева. В среду в Москве принимали украинского премьера Анатолия Кинаха, а в четверг об отношениях двух братских народов рассказывал посол России на Украине Виктор Черномырдин", пишет российская "Независимая газета". "Человек, который едва ли не первым получил статус "политического тяжеловеса" федерального уровня, настолько соскучился по публичным выступлениям, что готов был говорить на все близкие ему темы", отмечает автор материала Людмила Романова.

Как посол России на Украине, Виктор Черномырдин комментировал итоги минувших парламентских выборов, возможный расклад сил в Верховной Раде, а также отвечал на вопросы о следующем украинском президенте. "Президентский прогноз" от Виктора Степановича: новым лидером "станет тот, за кого проголосует украинский народ". А у Леонида Кучмы, по мнению российского посла, "есть все возможности конституционно, легитимно передать власть следующему президенту страны". О том, что других правовых возможностей у нынешнего президента Украины нет, Черномырдин почему-то не сказал. Политических "сюрпризов" от Верховной Рады Черномырдин не ожидает. Возможно, потому, что партия власти "За единую Украину!" может рассчитывать на 180 голосов в парламенте, а оппозиционный блок экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" - на 120. Проблемы в прозападной ориентации украинской оппозиции Черномырдин не видит. "Будут ориентироваться на Запад? А сейчас они куда?" - задавался вопросами посол, подразумевая, что Киев, в общем-то, не меньше Москвы хочет вступить в ВТО и ЕС. Впрочем, последовавшее за этим признание о том, что "мы Украину не знаем", несколько девальвировало политические прогнозы Черномырдина.

Как бывший председатель совета директоров "Газпрома", Черномырдин дал не самую приятную оценку новым топ-менеджерам газовой монополии. По его словам, новое руководство, которое, кстати, уже скоро год как работает в компании, "себя пока еще ничем не проявило". Саму по себе смену газпромовской команды газовый экс-барон считает естественной, но "другое дело, кто приходит на ее место". Правда, и за представителей в каком-то смысле своей команды Черномырдин вступаться не стал. Судьбу тех, кто вызывает подозрение правохранительных органов (а в их числе, помимо бывшего главы СИБУРа Якова Голдовского, рискуют оказаться и в прошлом первый замглавы правления компании Вячеслав Шеремет, и ушедший в отставку с руководящего поста "Газэкспорта" Юрий Вяхирев), должны решать судьи по формуле "виноваты, значит, будут сидеть". Новым рулевым газовой отрасли Черномырдин дал понять, что рано или поздно им придется разбираться с собственной ценовой политикой, хотя сделать это будет очень непросто: "Чубайсу стоит только рот открыть, ему сразу насуют…"

Как один из главных "архитекторов" газового сотрудничества Москвы и Минска, Черномырдин успокоил взволнованных российской экономической экспансией украинских граждан: схема "долги в обмен на акции" на межгосударственном уровне реализована не будет. Правда, при этом он напомнил, что долги есть не только у государства, но и у корпораций. А это уже не политика, а бизнес. И, наконец, как один из строителей партии власти, Виктор Черномырдин попытался оценить опыт своих последователей. Ничего оптимистичного для "Единой России" в лексиконе Виктора Степановича не нашлось. Все дело в том, что наши граждане для этого "просто еще не доросли".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях