Главная
 

Время новостей: Большинство - понятие относительное

12 апреля 2002, 11:46
0
5

"На Украине начался политический марафон под названием "формирование парламентского большинства". По итогам выборов в Верховную раду ни одна сила не получила численного преимущества, и теперь, чтобы набрать необходимые для прохождения законов 226 мандатов, фракциям придется вступать в коалиции", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко .

Формальным победителем выборов стал блок экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина", набравший больше всего голосов по партийным спискам. Поэтому соратники г-на Ющенко уверены, что именно они должны стать ядром большинства. "Еда" (пропрезидентская "За единую Украину". - Ред.) не имеет морального права претендовать на формирование большинства, поскольку это равносильно пересмотру результатов голосования, - заявил газете "Время новостей" известный политолог Николай Томенко, прошедший в Раду по списку "Нашей Украины". - Не вижу логики в том, чтобы победитель выборов принимал условия блока власти". По мнению г-на Томенко, большинство должна формировать "Наша Украина" с участием блока Тимошенко и "Еды", но при условии назначения Ющенко премьером. "У власти есть другой вариант большинства - с участием СДПУ(о) Виктора Медведчука и части коммунистов, как хотели российские политтехнологи. В этом случае, - уверен Николай Томенко, - "Наша Украина" перейдет в оппозицию, и Ющенко, используя Раду в качестве плацдарма, начнет подготовку к президентским выборам-2004".

Впрочем, логика сторонников Ющенко партию власти не устраивает. Владимир Литвин уже объявил о том, что его фракция будет насчитывать 180 депутатов (с учетом одномандатных округов), так что основой большинства, естественно, должен стать он, а к нему уже примкнет экс-премьер со товарищи. В этом случае спикером новой Рады предполагается назначить Ивана Плюща - человека Кучмы. Вариант подобного альянса, очевидно, тоже изучается в штабе "Нашей Украины". "Чтобы реализовать свою программу, нам нужно бороться за власть", - заявил "нашеукраинец" Юрий Костенко. По мнению ряда правых политиков, объединение с "Едой" позволит им держать своих пророссийских союзников "под присмотром", нейтрализуя решения, которые они считают антиукраинскими. "Как бы сильно Кучма ни нападал в свое время на Ющенко, победа "Нашей Украины" укрепляет его позиции в отношениях с Москвой", - пишет в связи с этим немецкая Sueddeutsche Zeitung.

Создать парламентское большинство без участия президентской креатуры призвала "Нашу Украину", соцпартию и «мажоритарщиков» радикальная оппозиционерка Юлия Тимошенко. Если такое большинство будет создано, оно сможет "решать вопросы формирования власти в Раде, отставки и назначения правительства", считает экс-президент Кравчук. Лидер социалистов Мороз назвал этот замысел интересным, но труднодостижимым. Осторожный Ющенко вряд ли пойдет на столь резкий шаг больше чем за два года до президентских выборов. Тем более что администрация сделает все, чтобы превратить такое большинство в меньшинство за счет отрыва "мажоритарщиков".

"Если исполнительная власть будет оказывать слишком мощное давление на фракции для сохранения статус-кво, возможно обострение противоречий и парламентский кризис. Резерв сопротивления Рады -- поправки в конституцию и ликвидация института президентства", - говорит Николай Томенко.

"Мечтой российских политиков" назвал создание большинства на основе пророссийских КПУ, СДПУ(о) и "Еды" Юрий Костенко: "Тогда Украина на десятилетия осталась бы в сфере политического и экономического влияния России". Однако такой альянс может быть только негласным. Открытое сотрудничество Кучмы и коммунистов не выгодно ни той ни другой стороне. Союз с "Едой" невозможен "по принципиальным соображениям", заявил один из руководителей фракции компартии Георгий Крючков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях