Главная
 

Известия: Один не знает, другой не понимает

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 15:00
0
5

"11 апреля посол России в Украине Виктор Черномырдин был гостем пресс-клуба "Четыре стороны" в Москве. Он собирался рассказать о поствыборной ситуации на Украине, однако выяснилось, что воспринимать Черномырдина только как посла никто не готов", пишет журналист российских "Известий" Екатерина Григорьева.

В том, что касается российско-украинских отношений, бывший премьер стал настоящим дипломатом со всей вытекающей из этой ипостаси аккуратностью в выражениях. Услышав вопрос, перестали ли украинцы воровать газ, Черномырдин почти смутился и сказал, что таким словом характеризовать ситуацию нельзя. Просто раньше были "переборы", а теперь благодаря усилиям президентов их нет. Посол попытался было создать интригу - "Я точно знаю, кто будет новым президентом Украины", но тут же, после небольшой паузы, перевел ее в ранг стандартного дипломатического реверанса: "Тот, кого изберет украинский народ".

У Черномырдина как обладателя уникальной коллекции должностей с приставкой "экс" спрашивали обо всем: о правительстве, Думе, "Газпроме". На газпромовских проблемах приобретенная дипманера общения оказалась забыта - посол из Киева очень эмоционально реагирует на реформирование отрасли.

- Стоит только Чубайсу рот открыть, ему тут же насуют, будьте любезны. А газовики молчат пока - так Черномырдин прокомментировал возможность повышения внутренних цен на энергоресурсы.

Этим экскурсия в знаменитый черномырдинский стиль общения фактически и закончилась.

Черномырдин попытался подвести итоги своего первого года работы в новом качестве (прошло, правда, всего десять месяцев). Получилось вполне в философском ключе:

- Раньше мне казалось, что Украину я знаю - я же туда летал, работал. А побыв там по-настоящему, понял, что ни я, ни мы все Украину не знаем. А Украина Россию вообще не понимает.

Процесс "обукраинивания", судя по всему, прошел удачно и безболезненно. Звание казачьего гетмана никаких дополнительных обязательств на посла не накладывает, к тому же, по словам Черномырдина, "два хохла - три гетмана". К первым бывший премьер себя не относит, но, кажется, только пока - прощался посол со словами: "Приезжайте к нам в Украину, приезжайте..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях