Главная
 

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Противники Кучмы надеются на его промах

15 апреля 2002, 12:15
0
2

"В настоящее время внутриполитическая дискуссия по поводу будущего распределения властных полномочий в Украине после парламентских выборов проходит под знаком того, что Америка, возможно, готовит для президента Кучмы неприятности. Дело до этого может дойти, если будет установлено, что Кучма или его ближайшее политическое окружение окажутся замешанными, как пока предполагается, в скандал, связанный с торговлей оружием", пишет журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг.

При этом речь идет о предполагаемой продаже Ираку в обход решения Совета безопасности ООН, который запретил поставки военных вооружений в эту страну, трех радиолокационных станций типа "Кольчуга". Как говорят, эти системы позволяют определять местонахождение американских самолетов типа "Стелт". Системы в руках Ирака представляют собой большую опасность для самолетов американцев и НАТО, которые занимаются контролем воздушного пространства над частью территории Ирака. С этим обстоятельством связано, возможно, уничтожение в августе прошлого года американского беспилотного самолета над южным Ираком.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Американские специалисты признали записи, сделанные Мельниченко, на магнитофонной ленте, достоверными" (New York Times)
 

Бывший телохранитель Кучмы Николай Мельниченко долгое время прослушивал разговоры президента в его кабинете и осенью 2000 года бежал из страны. Кто давал ему задание прослушивать Кучму, неизвестно. В настоящее время он находится в Америке. Как говорят, американские специалисты признали записи, сделанные на магнитофонной ленте, достоверными. На ней, как утверждается, сделана также запись разговора Кучмы с Валерием Малевым -руководителем учреждения, занимающегося поставками вооружений, о поставке радиолокационных станций. В ходе разговора были даны, якобы, точные указания, как следует эти поставки организовать. Однако Малев уже не сможет быть свидетелем: недавно он погиб в результате автомобильной катастрофы.

Говорят, что если у обвинений окажутся какие-то основания, Кучма вряд ли удержится у власти, вероятными становятся досрочные президентские выборы
Между тем, согласно последним сообщениям украинских и американских средств массовой информации, на историю с поставками вооружений натолкнулись американские органы, расследовавшие дело в отношении бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко. Лазаренко после своего бегства из Украины в Америку был арестован. Кучма опроверг все обвинения в свой адрес. На прошлой неделе специалисты киевского Центра военных исследований и конверсии заявили информационному агентству УНИАН, что обвинения в адрес Кучмы безосновательны. По их словам, после получения независимости у Украины оставались три радиолокационные станции типа "Кольчуга". Они, якобы, поставлены в страну, против которой санкции не вводились.

Пока неясно, подтвердились ли в Америке подозрения в отношении Кучмы. Межу тем, на Украине политики и комментаторы уже дебатируют по поводу внутриполитических последствий на тот случай, если у обвинений окажутся какие-то основания. Тогда, говорят, Кучма вряд ли удержится у власти, вероятными становятся досрочные президентские выборы. Такая точка зрения кардинально меняет политическую расстановку сил после парламентских выборов, а шансы главного оппонента Кучмы Ющенко занять высший государственный пост значительно увеличиваются.

Результаты парламентских выборов

В конце прошлой недели Центральная избирательная комиссия Украины в Киеве официально объявила предварительные результаты парламентских выборов. Они дают картину, кто из кандидатов прошел в парламент - Верховную Раду - в ходе голосования по 218 из 225 мажоритарным округам. Итоговый протокол подсчета голосов по 6 избирательным округам пока не представлен. В одном избирательном округе выборы признаны недействительными. Они должны состояться там повторно. Сегодня должны быть также объявлены официальные результаты голосования по партийным спискам, которые были представлены на выборы партиями и избирательными блоками, претендовавшими тоже на 225 мандатов. Таким образом, можно рассчитывать, что эти официальные результаты подтвердят предварительные данные.

Согласно последним, распределение сил в парламенте, насчитывающем 450 мест, выглядит следующим образом: избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (НУ) получает 110 мест, президентский блок "За единую Украину!" (Заеду) - 102 места и коммунисты (КПУ) - 65 мест. Социал-демократическая партия Украины (объединенная) будет представлена 25 депутатами, социалисты - Александра Мороза - 24 депутатами и избирательный блок Юлии Тимошенко - 21 депутатом. К тому же через мажоритарные избирательные округа в парламент попали кандидаты, которых поддерживали партии, сами так и не преодолевшие по партийным спискам четырехпроцентный барьер. Тем не менее, Демократический союз провел в парламент четырех депутатов, движение "Единство" киевского мэра Омельченко - трех. К этому надо добавить 93 независимых депутатов, которые получили мандаты по мажоритарным округам.

Сразу после выборов партии попытались привлечь независимых на свою сторону. Чем закончится борьба за этих депутатов, неизвестно. Поэтому окончательное влияние отдельных фракций, от которого зависит исходная позиция для будущих переговоров о создании коалиции, остается пока загадкой. Между тем, параллельно с усилиями по привлечению на свою сторону как можно большего числа независимых уже начался зондаж о возможности коалиции между НУ и Заеду. Все больше говорят о том, что обе партии войдут в коалицию.

Впрочем, в избирательном блоке Ющенко продолжается дискуссия по поводу того, стоит ли ему добиваться поста премьер-министра или довольствоваться ролью председателя парламента, а, может, только постом председателя своей фракции. Эта дискуссия ведется, прежде всего, с учетом того, какое из решений Ющенко дает ему лучшие шансы на победу на президентских выборах, проведение которых запланировано на 2004 год. Ющенко, который лидирует по всем опросам общественного мнения, пока не объявлял своего окончательного решения, собирается ли он быть президентом и сменить Кучму.

На эти дни запланирована встреча Ющенко с Кучмой. Последний уже заявил, что пока не собирается отправлять в отставку ни действующего премьер-министра Анатолия Кинаха (Заеду), ни весь кабинет. Он считает необходимым произвести в правительстве лишь незначительные кадровые перестановки.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 15.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях