Главная
 

Газета СНГ: Очередная атака американцев на Леонида Кучму

16 апреля 2002, 10:50
0
8

"США, или какая то часть американского истеблишмента, настойчиво пытается увести с политической сцены Леонида Кучму, который недостаточно слушается американского посла и позволяет себе дружить с Россией. Кроме того, на Украине достаточно людей, которые хотели бы руками американцев отправить в отставку нынешнего президента", - именно в таком ключе журналист российского интернет-издания Газета СНГ комментирует скандал о возможной причастности украинского президента и его окружения к незаконным поставкам оружия в Ирак.

В конце прошлой недели экс-охранник президента Украины майор Николай Мельниченко выдал очередную порцию компромата на Леонида Кучму. "Украинский президент самым непосредственным образом причастен к планированию поставки в Ирак высокотехнологических радарных систем (комплекса "Кольчуга" - И.В.) стоимостью 100 миллионов долларов", - об этом написала 13 апреля Financial Times. Откровения Мельниченко слушала сверхзакрытая американская организация, как пишет газета, "большое федеральное жюри в Сан-Франциско", которое занимается исключительно вопросами национальной безопасности США.

Комплекс "Кольчуга" – это высокотехнологичная пассивная радарная установка, способная обнаружить воздушные цели, в том числе и американские самолеты-невидимки "Стелс". Первые разработки "Кольчуги" были сделаны еще во времена СССР. Сегодня радиолакационную станцию "Кольчуга" производят только на Украине.

Скандал, очевидно, готовился еще до того, как были известны результаты парламентских выборов на Украине. В марте на одной из пресс-конференций Леониду Кучме был задан вопрос, "не мог ли украинский радар помочь Ираку сбить американский беспилотный самолет-шпион в августе прошлого года". Президент эти предположения назвал "чушью собачьей".

Но такие вопросы главе государства случайно не задают. Дальнейшие события показывают, что уже существовал на бумаге очередной PR-план, предположительно с названием "Кольчуга", который сегодня раскручивается на Украине с единственной целью дискредитировать в мировом общественном мнении (как никак, нарушается резолюция ООН о продаже в так называемые "проблемные государства" высокоточной техники) не столько Украину, сколько президента Леонида Кучму.

В Киеве, несомненно, знали или предполагали, что скажет майор Мельниченко "независимой" американской Фемиде, в лице большого федерального жюри. Потому и приняли решение 26 марта 2002 г. провести пресс-конференцию с участием председателя Комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины Леонида Рожена, председателя государственной службы экспортного контроля Александра Легейлы и первого заместителя генерального директора "Укрспецэкспорта" Виктора Коренкова. Во время встречи этих чиновников с журналистами было категорически заявлено, что "Украина не причастна к незаконной поставке в Ирак вооружения и военной технике".

Ничего, кроме улыбки не может вызвать, интервью патриота Украины - майора Мельниченко, которое он дал на второй день после своих показаний американцам "Немецкой волне". Экс-охранник заявил, что во время слушаний большого жюри также выступил представитель ЦРУ, который сообщил, что "правительство США обнаружило радары "Кольчуга" в Ираке". Заказуха очевидна. Можно ли представить, что майор дружественных США Вооруженных сил Украины дал показания самому закрытому институту американской безопасности, а затем, скромно присел на стульчик, чтобы послушать, что говорит представитель Центрального разведывательного управления США Ну а затем по наивности своей "сбросил" эту сверхсекретную информацию "Немецкой волне".

Известное интернет-издание "Украинская правда" ("кровный враг" Леонида Кучмы - газета считает президента виновником убийства журналиста, руководителя проекта "Украинская правда" - Георгия Гонгадзе), которая субсидируется американским конгрессом, послушно перепечатало всю статью из Financial Times. Все деньги, поступаемые от американских налогоплательщиков "на утверждение демократии на Украине", идут через "провайдера" конгресса на Украине - фонд Fridom Hause, возглавляемый профессиональным разведчиком украинского происхождения Андрианом Каратницким. Кстати, руководство Freedom Hause было недавно обвинено в воровстве.

Так вот, "Украинская правда" утверждает, что "люди, слышавшие записи Мельниченко", сделанные им в кабинете президента, говорят, что "на них Кучма детально объясняет Малеву (председателю "Укрспецэкспорта", который погиб в автомобильной катастрофе в марте этого года), как организовать поставку, дает указания замаскировать радар под запчасти от грузовиков и выдать фальшивые паспорта техникам, которые должны заняться установкой системы".

В Киеве, впрочем, ссылаясь на "Укрспецэкспорт", и не отрицают, что за период существования Украины как независимого государства комплекс "Кольчуга" в количестве трех единиц был поставлен в страну, в отношении которой международные ограничительные санкции отсутствуют. (Санкции Совета Безопасности ООН о запрещении продажи оружия существуют в отношении Ирака. – И.В.) Вместе с тем известно, что во времена СССР ранние версии комплекса "Кольчуга" экспортировались в различные страны мира.

Доказательства Financial Times основываются на том, что какие-то люди слушали пленки, где Леонид Кучма, дает указания, как "замаскировать радар под запчасти от грузового автомобиля". Вероятно "кассетный скандал"-2 у американцев не получится, уж больно все за уши притянуто.

Однако важно другое. США, или какая то часть американского истеблишмента, настойчиво пытается увести с политической сцены Леонида Кучму, который недостаточно слушается американского посла и позволяет себе дружить с Россией. Кроме того, на Украине достаточно людей, которые хотели бы руками американцев отправить в отставку нынешнего президента.

ТЕГИ: МинздравКиевская областьбольницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях