Главная
 

Газета СНГ: Украина может стать членом НАТО

17 апреля 2002, 14:12
0
7

"В рамках Программы информационно-ознакомительных визитов во исполнение положений Рабочего плана имплементации Хартии "Украина-НАТО" на 2002 год 15-16 апреля состоялся ознакомительный визит национальных координаторов сотрудничества Украины с НАТО во главе с председателем Государственной межведомственной комиссии, секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Евгением Марчуком в штаб-квартиру Альянса и штаб Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

После завершения визита Евгений Марчук в интервью журналистам не исключил, что Украина "когда-то в будущем, когда это проблема будет другой, может стать членом НАТО". "Мы хотим знать, - подчеркнул Евгений Марчук, - во-первых, каким будет Альянс после саммита стран-членов НАТО в Праге. Мы хотим знать, пригласят ли нас в Прагу, будет ли в Праге саммит Украина-НАТО. Мы уже знаем, что саммит Россия-НАТО будет или в Риме, или, возможно, даже в Праге. Мы хотим знать, не будет ли за спиной Украины какой-то договоренности между НАТО и Россией в той части, которая будет касаться Украины".

Между тем в ходе переговоров украинской делегации с генсекретарем Альянса Джорджем Робертсоном последний отметил позитивную динамику в отношениях Альянса с Украиной и сообщил о своих намерениях посетить Киев 9 июля в связи с проведением заседания Комиссии Украина-НАТО по случаю пятой годовщины Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Джордж Робертсон подчеркнул, что будущее заседание комиссии в Киеве придаст импульс развитию сотрудничества между НАТО и Украиной.

Украина дает понять России и США, что она не собирается строить свою внешнюю политику в интересах Москвы или Вашингтона
Украинская делегация провела также отдельные встречи с представителями Международного секретариата НАТО, на которых были обсуждены вопросы сотрудничества в конкретных отраслях - науки и окружающей среды, военной реформы, вооружений, оборонных исследований и технологий, чрезвычайных ситуаций гражданского характера, борьбы с международным терроризмом, телекоммуникационных и информационных систем, стандартизации, транспорта и управления воздушным движением, в информационной сфере.

Украинских гостей пригласили посетить штаб Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, где Евгений Марчук и государственный секретарь по вопросам международного сотрудничества Министерства обороны Украины Виктор Банных провели встречу с Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генералом Джорджем Ролстоном. На встрече были обсуждены вопросы военного сотрудничества Украины с НАТО, в частности участия украинского контингента в миротворческой операции в Косово.

Возвращаясь к заявлению Евгения Марчука, следует отметить, что, Украина дает понять России и США, что она не собирается строить свою внешнюю политику в интересах Москвы или Вашингтона. Более того, Киев открыто использует противоречия между двумя ядерными державами. Ведь сегодня ему чрезвычайно выгодно быть объектом российской и американской геостратегии и геополитики, так как географическое положение Украины позволяет ей получать косвенную помощь РФ и США в решении своих непростых проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях