Главная
 

СМИ.ru: Новый состав Рады. А будет ли большинство?

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 08:46
0
6

"Наиболее очевидной чертой нового украинского парламента является его двухполюсный состав. Жесткое структурирование на сходные по весу пропрезидентские силы и правонационалистическую оппозицию делает работу с новым парламентом очень сложной. Окончательную ясность в положение внесет позиция КПУ. Именно коммунисты призваны выступить как третья сила - с одной стороны, оппозиционная Леониду Кучме и готовая поддержать импичмент, с другой стороны - отчетливо пророссийская и в этом несовместимая с Блоком Юлии Тимошенко, СПУ и "Нашей Украиной", пишет журналист российского интернет-издания СМИ.ru Алина Лисенкова.

Перспективы парламентской группы "Наша Украина"

С одной стороны, лидерство "Нашей Украины" в парламентской гонке позиционирует блок как ведущую силу новой Рады, его лидера Виктора Ющенко как реального претендента на пост президента, а в краткосрочной перспективе как возможного претендента на пост премьер-министра. Однако при этом Ющенко, набрав в свои ряды сомнительных персонажей из числа радикальных националистов и акцентированно антироссийских сил, не вышел за пределы электората своей вотчины - Западной Украины.

В итоге результат "Нашей Украины", задуманной как именной блок, оказался ниже персонального рейтинга самого Виктора Ющенко.

Радужные перспективы блока осложняет целый набор факторов: червоточина заложена в самой структуре фракции, разделенной даже не на две части, как это по большей части представляется в СМИ, а на целый спектр кластеров. Неоднородный состав фракции делает возможным сепарирование от нее части бизнесменов и чиновников, рассматривавших свое участие в проекте как транзитное.

В составе фракции есть просто самостоятельные фигуры, не склонные к безоглядной лояльности идее "Нашей Украины": "шоколадный" олигарх Петр Порошенко претендует на создание собственного центра притяжения в новой Раде.

Ряд персонажей в "НУ" представляет интересы российского бизнеса на Украине. По списку "НУ" в Раду прошел пул предпринимателей, близкий к российскому капиталу: от "Украинского алюминия", контрольным пакетом акций которого владеет "Русал" (остальные 40% - "Укрсиб") прошел вице-президент "Укрсиба" Эрнст Галиев. 18-м номером по списку блока в Раду прошел глава ревизионной комиссии ООО "Европродимпекс" Дмитрий Сандлер, которому, по слухам, делегировал собственные интересы в Раде Вагит Алекперов.

Радикальная часть "Нашей Украины" и умеренно-националистические "Рухи" - тоже ненадежный союзник Ющенко, особенно в случае намечающегося сотрудничества с "За единую Украину!".

Эта мозаика продемонстрирует свою неоднородность при первом же испытании на прочность - во время раздела парламентских комитетов.

Наиболее вероятный способ конвертации результатов парламентских выборов в политические дивиденды для Ющенко, безусловно, - это пост премьера, за который будет вестись ключевой торг между "За едУ" и "Нашей Украиной". Для Ющенко должность премьер-министра может показаться панацеей для сохранения и увеличения своего политического веса и популярности до президентских выборов. Однако полученный Ющенко статус осложнит и без того невнятное оппонирование Кучме, а возможность демарша исключит практически полностью - путь выглядит тупиковым для оппозиционного политика. Кроме того, в кресле премьера Ющенко может окончательно утратить налет харизматичного лидера и прогрессивного политика - его второе премьерство может накануне президентских выборов вызвать у электората уже не столь приятные реминисценции как первое, во всяком случае, Кучма сделает для этого максимум возможного.

Перспективы КПУ

Очевидна отрицательная динамика результатов партии по сравнению с прошлыми выборами - коммунистам не удалось повторить триумфальный результат 1998 года, когда они собрали четверть голосов. Поражение КПУ в мажоритарных округах обнажило также внутрипартийный кризис партии: у коммунистов, кроме Петра Симоненко и Леонида Грача, практически нет харизматических лидеров. Кроме того, против партии сыграло старение электората и создание двух "двойников" - КПУ(о) и КПРС, отнявших 1-1,5% голосов.

Итак, украинские коммунисты впервые не заняли первое место в Раде и вынуждены будут искать себе союзников, несмотря на публичное дистанцирование от большинства новых игроков Верховной рады.

Общую платформу для ситуативного сближения могут составить как антикучмистские позиции, так и антиющенковские. В первом случае очень вероятен альянс с "Нашей Украиной", как это уже было при смещении вице-спикера от СДПУ(о) Виктора Медведчука. Во втором случае представляется возможным сближение с блоком "За единую Украину!", что было бы идеальным вариантом формирования пророссийского большинства. При содействии развитию такого сценария Россия вполне вправе рассчитывать на относительно стабильную пророссийскую платформу в Раде.

Президентские перспективы лидера коммунистов представляются весьма удобными для России и российского лобби на Украине, однако осложняются слабеющими позициями партии - к президентским выборам, если сохранится динамика рейтинга КПУ, Симоненко уже не сможет конкурировать с Ющенко.

КПУ - единственная фракция в Раде, пророссийские позиции которой минимально подвержены конъюнктурным колебаниям, и парламентское большинство по геополитическому принципу "на Запад - к России" будет выстраиваться при ее обязательном участии. Наиболее пессимистический сценарий в свете интересов России - изоляция КПУ от пропрезидентских фракций или ее сотрудничество с оппозиционными силами левого толка в лице лидера СПУ Александра Мороза. В этом случае коммунисты становятся просто инструментом реализации идеи импичмента.

Перспективы "За единую Украину!"

Результаты выборов - поражение партии власти по пропорциональной системе, в целом прогнозировавшееся большинством аналитиков, и убедительный результат по мажоритарным округам в двух областях - Донецкой и Сумской. Западные регионы и центр были проиграны. Таким образом, большую часть мест в Раде кучмисты получили за счет победы по мажоритарным округам.

От конфигурации вокруг фракции зависит вопрос политического выживания Леонида Кучмы. В условиях превращения "За единую Украину!" в один из двух полюсов новой парламентской конфигурации ключевой проблемой для блока выступает вопрос о союзниках по формированию нового парламентского большинства, поскольку содействия одной только СДПУ(о) будет явно недостаточно.

В таком случае самым острым вопросом для пропрезидентского блока остается вопрос союзника для блокирования процедуры импичмента, ведь фракция "За едУ" - пока единственная точка опоры президента Кучмы. Именно этим, как представляется, будет озабочена фракция в первые месяцы своего существования (а отнюдь не оправдыванием репутации пророссийского блока).

Кроме того, фракция после выборов займется рядом проблем внутреннего характера. Основной угрозой для пропрезидентского блока, как и для националистов, является опасность распада фракции, однако масштаб расхождений при этом не столь существенен, как в "Нашей Украине". Возможен распад по региональному принципу: на днепропетровское ("Трудовая Украина"), донецкое (Партия регионов) и западное лобби (Аграрная партия). Пророссийские же позиции блока были, похоже, лишь хорошим антуражем для прохождения в Раду на фоне тотального давления США по всем фронтам.

Конечно, пока официальная Украина привязана к нашей газовой трубе низкими ценами на топливо и невозможностью платить по мировым тарифам, "За единую Украину!" не позволит себе резких движений в отношении Москвы. Но при этом в соответствии со своим стратегическим интересом (недопущение импичмента) будет искать сотрудничества со всеми фракциями, вплоть до сближения с "Нашей Украиной" (не зря эта идея была озвучена близким к Кучме спикером ВР Иваном Плющом).

Перспективы СДПУ(о)

СДПУ(о), несмотря на слабый результат, выступает как необходимая вспомогательная константа формирования пророссийского большинства в Раде. Здесь возможно движение в двух направлениях: альянс с левыми и социалистами и голосование за импичмент (лояльный власти лидер эсдеков не исключает, что будет голосовать за импичмент в случае, если докажут причастность Кучмы к торговле оружием с Ираком), либо образование пропрезидентского большинства с фракцией "За единую Украину!". Президентские перспективы лидера партии Виктора Медведчука могут стать реальными в случае коррекции ошибок, допущенных в ходе парламентской кампании: социал-демократам необходима дальнейшая работа над исправлением олигархического имиджа, конфликтующего с левой идеологией партии.

Перспективы СПУ

Успех Социалистической партии Александра Мороза произошел вопреки большинству прогнозов и информационной блокаде. Правильно выбранная предвыборная тактика с упором на разоблачение власти дала Морозу семь процентов электората. Основным орудием пропаганды стал простой и эффективный набор технологий: фильм "Мат" с компрометирующими Кучму записями майора Мельниченко, как отмечают наблюдатели, положил в электоральную копилку партии Мороза больше, чем это мог бы сделать десяток видеороликов о деятельности соцпартий западноевропейских стран.

Наиболее вероятный вариант блокирования СПУ в Раде - создание коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной". От СПУ логично ждать самой жесткой позиции в отношении импичмента Леониду Кучме, однако сил конкурировать с Ющенко на роль объединителя оппозиции у Мороза недостаточно.

Перспективы Блока Юлии Тимошенко

Блок Юлии Тимошенко имел наибольший успех у протестного электората в западных регионах Украины, сыграв на усиливающемся недовольстве украинцев политикой Леонида Кучмы. Как и Виктор Ющенко, Тимошенко справедливо ассоциируется с западным выбором Украины, однако ее имидж отличает претензия на роль "настоящей, а не виртуальной оппозиции", именно поэтому она будет позиционироваться как жесткий оппонент законодательным инициативам власти по всем вопросам.

Стратегия Тимошенко в новой Раде будет направлена на консолидацию некоммунистической оппозиции, и первая битва, к которой готовится Тимошенко, - борьба за пост спикера Верховной рады. В более долгосрочной перспективе естественным представляется выступление Тимошенко за досрочные президентские выборы.

На президентских выборах Тимошенко, по всей видимости, выставит свою кандидатуру только в случае расхождения в позициях с Виктором Ющенко. При условии же дальнейшего сотрудничества с "Нашей Украиной" она может отказаться от президентских амбиций в пользу Виктора Ющенко.

Суммируя и сопоставляя интересы новых фракций украинского парламента, можно получить несколько наиболее вероятных сценариев структуризации полученного парламентского "болота":1. "За едУ", во избежание процедуры импичмента, берет курс на сближение с "Нашей Украиной". Ющенко в этом случае может получить пост премьера. А также охладевающую к нему радикальную оппозицию в лице Тимошенко и Мороза.

2. Консолидация оппозиционных сил (СПУ, БЮТ и ряда независимых депутатов) при дальнейшем продвижении идеи импичмента в жизнь. Однако такой вариант подразумевает подключение к процессу "Нашей Украины", что маловероятно. Местные наблюдатели отмечают, что вряд ли осмотрительный Ющенко способен на такой рискованный шаг более чем за два года до президентских выборов. Тем более администрация сделает все, чтобы превратить большинство в меньшинство за счет отрыва "мажоритарщиков", раскола "Нашей Украины".

3. Отсутствие парламентского большинства как такового. Конъюнктурные альянсы - СПУ - БЮТ; "Наша Украина" - "За ЕдУ!"; СДПУ(О) - КПУ; "За едУ" - КПУ - СДПУ(о) - полностью размоют традиционные представления по традиционным для Украины "восточно-западным", "провластно-оппозиционным" и "право-левым" системам координат и сделают сколько-нибудь оформленное парламентское большинство политическим нонсенсом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях