Главная
 

НГ: Визовый евроремонт украинской хаты

19 апреля 2002, 09:26
0
4

"Понятие об Украине как о серой зоне между ЕС и Россией поставлено под сомнение самим Евросоюзом. И теперь именно от позиции Москвы зависят перспективы упрощения визового режима между Украиной и ЕС: сохранение прозрачных границ между Украиной и Россией может поставить крест на намерениях западников помочь украинцам стать желанными гостями в Шенгенской зоне", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Количество отчаянных украинских призывов к Европе не возводить на восточных границах Польши новую Берлинскую стену наконец перешло в качество. Евросоюз проникся опасениями Украины и передал Киеву свои рекомендации в отношении того, что нужно сделать украинцам, чтобы визовый режим между ЕС и Украиной был смягчен. Со своей стороны, Евросоюз может предоставить Украине "особый статус соседа".

Впрочем, ЕС планирует ввести специальный статус не только для Украины, но и для Белоруссии и Молдавии. Соответствующее постановление приняли министры иностранных дел ЕС на своем недавнем совместном заседании в Люксембурге. Таким образом ЕС поддержал предложение Великобритании и Швеции принять новую форму связей с Украиной, Белоруссией и Молдавией, которые станут соседями Евросоюза после ожидаемого расширения организации.

Британский министр иностранных дел Джек Стро предвидит, что через три года, когда в Евросоюз войдут три Балтийских государства, пять стран Центральной и Восточной Европы, Кипр и Мальта, на новых границах организации возникнут проблемы пограничной преступности, контрабанды и нелегальной миграции.

Украина намек ЕС поняла с полуслова и готова со своей стороны принять участие в растаскивании по кирпичику недостроенной стены между собой и Европой
Кроме того, адвокатами Украины (а также Молдавии и Белоруссии) выступают Польша и Венгрия. Их мотивы сугубо прагматические: как отмечает FT, Варшава и Будапешт стремятся, чтобы Евросоюз дал Украине, Молдавии и Белоруссии хоть какую-то перспективу - обеспечив таким образом стабильность в регионе, укрощение иммиграционных потоков и содействие реформам.

В ходе датского председательства в ЕС, которое начинается в июле, Европейская комиссия попробует осуществить правовое определение "особого статуса соседей". По мнению Евросоюза, трем странам может быть предложена постепенная либерализация торговли в пределах ЕС. Это станет возможным при условии, что они проведут экономические и политические реформы и улучшат ситуацию с правами человека.

Украина намек ЕС поняла с полуслова и готова со своей стороны принять участие в растаскивании по кирпичику недостроенной стены между собой и Европой. Сразу после получения рекомендаций по "евроремонту" украинской "хаты" госсекретарь МИД Украины по вопросам евроинтеграции Александр Чалый заявил, что ответ Евросоюза дает Киеву возможность официально начать работу над смягчением визового режима.

Пока что в определении понятия специального статуса соседства практически сплошные вопросы. Эксперт Центра стратегических исследований Павел Жовниренко полагает, что ситуация будет зависеть от того, к какому формату "особого статуса" придут стороны. Первый вариант "соседства" - по принципу шлагбаума между двумя домами. То есть Украина - это шлагбаум между ЕС и теми, кого Европа считает соседями. Второй вариант - некий переходный статус: от страны, не являющейся членом ЕС, к стране, которая станет полноправным его участником.

К какому варианту придут стороны, покажет соглашение, которое будет заключено между Украиной, Молдавией, Белоруссией, с одной стороны, и ЕС - с другой. Если соглашение будет предусматривать какие-то права, полномочия, обязанности Украины, которые предполагают постепенную интеграцию страны в ЕС, значит, речь идет о переходном статусе. Такой шаг со стороны ЕС будет означать, что Европа устала ждать от Киева каких-то шагов и решила сама легализировать отношения с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях