Главная
 

Время новостей: России удалось отстоять свои позиции в Крыму

22 апреля 2002, 11:33
0
6

"Пророссийский вектор крымской политики Крыма останется доминирующим. Высшая судебная инстанция Украины - Верховный суд - признала законным избрание депутатом лидера местных коммунистов спикера парламента автономии прошлого созыва Леонида Грача", - пишет в материале "Грач возвращается" украинский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

"Справедливость восторжествовала, моя честь осталась незапятнанной" - так он оценил судебное решение, которое «войдет в анналы истории". Грач обещает отказаться от депутатства в Раде - он занимал одиннадцатую строчку в избирательном списке Компартии Украины, - остаться в парламенте автономии и бороться за президентский пост в 2004 году. Свои неприятности Грач связывает с намерением Киева, в частности спикера Рады Ивана Плюща, помешать ему участвовать в президентских выборах.

Президентская администрация рассматривает как возможный вариант альянс Грача и Игоря Франчука, бывшего зятя Кучмы, в крымском парламенте
С регистрации кандидатом в депутаты автономии примерно за месяц до выборов Грача снял суд Центрального района Симферополя - ему инкриминировали неправильное заполнение декларации о доходах, где, в частности, на 200 кв. м была занижена площадь дома. Решение, касающееся одного из самых влиятельных крымских политиков, не могло быть принято без участия Киева, где опасались усиления влияния Грача и, как следствие, - роста сепаратистских настроений в Крыму.

Спикеру грозило политическое забвение, если бы он ушел из крымских органов власти: ему пришлось бы бороться за лидерство в общеукраинском масштабе, а вне полуострова он не слишком известен на Украине. Однако спикеру, который создал себе имидж защитника прав русскоязычного населения, удалось заручиться поддержкой России и оставить за собой крымский "политический плацдарм" - с ходатайством о судьбе Грача к руководству Украины обратился Владимир Путин. Поскольку позиция Леонида Кучмы опять пошатнулась (на сей раз из-за скандала, связанного с якобы имевшей место продажей оружия Ираку), Киев вновь ищет поддержки Москвы, и политические "акции" Грача пошли в гору. Верховный суд, глава которого, г-н Бойко, ранее называл решение симферопольского суда окончательным, принял к рассмотрению апелляцию спикера о признании его права баллотироваться в парламент автономии.

Леонид Кучма ранее заявлял, что "у Грача нет совести"

Выборы Грача были своеобразными. Его фамилию оставили в списках, несмотря на то что действовало "запретительное" решение симферопольского суда, согласно которому он не может принимать участия в выборах на протяжении четырех лет (Верховный суд тогда еще не вынес свой вердикт). Этот факт дает повод противникам Грача требовать признания результатов выборов в округе недействительными. Слушание дела назначено на 23 апреля в суде Центрального района Симферополя.

"Максимум, на что может претендовать Грач, это повторное участие в выборах", - считает Александр Форманчук, его конкурент по Симферопольскому округу. Петр Симоненко, глава компартии, наоборот, придерживается мнения, что положительный вердикт Верховного суда дает основания для признания победы в округе Леонида Грача. Не дожидаясь нового судебного решения, 19 апреля избирком Крыма поспешил признать депутатские полномочия Грача.

Леонид Кучма ранее заявлял, что "у Грача нет совести". Однако, учитывая ослабление влияния Леонида Даниловича (пропрезидентские партии набрали в автономии чуть больше 5% голосов) и мощную поддержку спикера российскими политиками, Грач и его блок, обещающие открыть Крым для российского капитала, будут играть существенную роль на местной политической сцене. Украинские СМИ пишут, что президентская администрация рассматривает как возможный вариант альянс Грача и Игоря Франчука, бывшего зятя Кучмы, в крымском парламенте, при котором первому отойдет должность спикера, а второму - премьера. Учитывая, что в Крыму должна начаться "большая курортная" приватизация, такой союз устроил бы и слабеющего украинского президента, и амбициозного Грача, и российский бизнес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях