Главная
 

Frankfurter Rundschau: Дебаты вокруг НАТО раскалывают Украину

2 мая 2008, 10:39
0
6
Frankfurter Rundschau: Дебаты вокруг НАТО раскалывают Украину
Фото: АР
Ющенко выступает за присоединение к НАТО

Западники и друзья России спорят на тему о вступлении Украины в Североатлантический альянс, пишет журналист Frankfurter Rundschau Кнут Крон о ситуации вокруг вступления Украины в НАТО.

О впечатляющей демонстрации не было и речи. Примерно три дюжины активистов из рядов Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии блокировали генеральное консульство России в крымском Симферополе. Они размахивали украинскими флагами и требовали изгнать из страны российский Черноморский флот, базирующийся на полуострове, поскольку его присутствие якобы угрожает территориальной целостности Украины.

Однако это событие заставило активизироваться русскую общину Крыма, которая немедленно организовала контрдемонстрацию. В итоге драку, затеянную противоборствующими группировками, пришлось разгонять милиции.

Тимошенко и Ющенко всячески рвутся в западный оборонительный союз, хотя большинство населения против этого бурно возражает

Еще несколько недель назад на подобные, почти уже ежедневные протесты на черноморском побережье, вряд ли кто обратил бы внимание в достаточно отдаленном отсюда Киеве. Однако после саммита НАТО, который прошел в начале апреля в Бухаресте, за эксцессами наблюдают с большой тревогой. Они показывают, какая напряженная обстановка царит в стране.

Так, Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел, а теперь депутат, угрожает: "Если Россия и дальше будет делать провокационные антиукраинские заявления и оскорблять нас, мы потребуем вывода Черноморского флота".

Между тем сегодня уже звучат призывы об отделении "русских" частей страны. Речь здесь наряду с Крымом идет о городах-миллионниках на востоке страны: Донецк, Харьков и Днепропетровск являются преимущественно русскоязычными.

Однако семена раздора, как ни странно, посеяло само украинское правительство. Премьер-министр Юлия Тимошенко и Президент Виктор Ющенко всячески рвутся в западный оборонительный союз, хотя большинство населения против этого бурно возражает. Первые лица альянса поняли взрывоопасность положения и пока что перенесли план по интеграции Украины в НАТО на декабрь. Украинским политикам объяснили, что сначала Украина должна склонить к вступлению в альянс собственное население.

В Украине началась кампания по популяризации идеи вступления страны в НАТО, которая, похоже, так и не обеспечит желаемого результата

Поэтому в Украине под эгидой государства началась информационная кампания по популяризации идеи вступления страны в НАТО, которая, похоже, так и не обеспечит желаемого результата. Сейчас более 90% жителей Крыма отвергают вступление в альянс. Регулярные воззвания украинского президента Виктора Ющенко тоже бьют мимо цели. Глава государства объясняет, что статус неприсоединившейся страны не может обеспечить Украине национальную безопасность.

Ющенко убежден, что в долгосрочной перспективе защитить страну от влияния России может только НАТО, тем более что между двумя государствами существует множество нерешенных вопросов. Так, до сих пор не достигнуто согласия о морской границе по Азовскому морю и Керченскому проливу.

Перевод с немецкого Инопресса

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях