Главная
 

The Washington Times: ФБР не дали возможность расследовать украинское убийство

23 апреля 2002, 14:18
0
7

"Глава парламентской комиссии, которая занимается расследованием убийства интернет- журналиста, сообщил, что при нынешнем руководстве страны никакого прогресса в раскрытии этого преступления добиться не удалось", пишет автор американского издания The Washington Times Наталья Федущак.

Александр Жир сделал это заявление через несколько дней после того, как в США вернулась команда ФБР, помогавшая расследовать обстоятельства смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Команда сообщила, что ей не удалось добиться успеха.

"У Запада и Соединенных Штатов появилась еще одна возможность убедиться в том, что правительство Украины не заинтересовано в проведении данного расследования", заявил Жир на пресс-конференции.

"Правительство делает все возможное, чтобы правда не была обнаружена, потому что к этим преступлениям причастны люди из президентского окружения", заметил он.

Обезглавленное тело Гонгадзе было найдено в лесу 18 месяцев назад. Утверждается, что существуют тайно сделанные записи телефонных разговоров президента Леонида Кучмы, который дал своим помощникам указание избавиться от журналиста, рассказывавшего о коррупции в президентской администрации.

Команда сотрудников ФБР из Национального центра анализа особо тяжких преступлений приехала в Киев по приглашению правительства Украины.

С 8 по 15 апреля следователи встречались с представителями украинского министерства иностранных дел, служб безопасности и генеральной прокуратуры, но, как сообщило посольства США в Киеве, никакого успеха им добиться не удалось.

"В связи с этим команда ФБР не может сделать никаких предположений, которые могли бы помочь правоохранительным органам Украины добиться прогресса в расследовании убийства Георгия Гонгадзе", - заявило посольство. ФБР не планировало вести собственное расследование.

По словам Жира, он не удивлен тем, что команда уехала домой с пустыми руками.

"Я не верю в то, что в Украине можно будет довести до конца расследование какого-либо дела, с которым связан президент или член правительства, пока пост генерального прокурора занимает Михайло Потебенько», -сказал он. Руководить прокуратурой коммуниста Потебенко назначил президент.

Жир заявил, что будет настаивать на принятии недавно переизбранным украинским парламентом (первая сессия которого должна состояться 15 мая) мер по расследованию убийства. Пока неизвестно, удастся ли ему это сделать.

Жир заметил, что визит ФБР мог бы дать Кучме, который в прошлом году в интервью The Washington Times заявил, что не причастен к убийству, прекрасную возможность исправить свою репутацию.

Однако президент столкнулся с новыми обвинениями - утверждается, что он лично одобрил продажу оружия Ираку в нарушение санкций ООН.

По мнению известного юриста Виктора Шишкина, правительство боится, что раскрытие этого дела и похороны Гонгадзе, тело которого до сих пор находится в киевском морге, могут закончиться отставкой Кучмы.

Нераскрытое убийство остается самым серьезным камнем преткновения в отношениях между Киевом и Вашингтоном.

Перевод статьи Инопресса.ru

Дата публикации 22.04.2002

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях