Главная
 

НГ: Генерал-финансист не хочет быть стрелочником

25 апреля 2002, 13:54
0
6

"В понедельник, 29 апреля, Военный суд Московского гарнизона огласит приговор по уголовному делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. Об этом после вчерашнего выступления подсудимого с последним словом заявил председательствующий на суде полковник юстиции Василий Винокуров", пишет журналист российской "Независимой газеты" Николай Остров. Олейник обвиняется в привышении служебных полномочий при переводе сотен миллионов долларов в Украину.

Выступление подсудимого, обвиняемого в превышении должностных полномочий при переводе на Украину в 1996-1997 гг. 450 млн. долларов по сделке о покрытии украинского долга за использование российского газа в обмен на материально-технические ресурсы для Минобороны РФ, было длинным и эмоциональным. Георгий Олейник по-прежнему настаивал на своей полной невиновности, при этом он прямо заявил, что в истории с переводом денег на Украину ему была отведена роль "стрелочника".

Из речи генерала можно было сделать вывод, что он намерен не только до конца добиваться своего оправдания, но и поквитаться с теми, кто организовал и "двинул" сделку с украинской стороной, уйдя затем в тень и оставив непосредственного исполнителя один на один с Фемидой. Подтверждением тому - просьба генерала к суду не об оправдании, а о направлении его дела на дополнительное расследование. Напомним, что обвинение требует лишить Олейника свободы на 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима, а также лишить его воинского звания, поскольку соглашения не были выполнены и государству был нанесен ущерб на сумму в 327 млн. рублей.

Олейник прямо заявил, что в истории с переводом денег на Украину ему была отведена роль "стрелочника"
"Я выполнял соглашения, подписанные высшими должностными лицами страны", - в который уже раз заявил Георгий Олейник на суде. В числе этих лиц, в частности, - тогдашний министр обороны Игорь Родионов и бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов, фигурировавшие на процессе в качестве свидетелей. Как заявил в последнем слове подсудимый, план перевода денег на Украину был разработан в мае 1996 года без его участия, и он вообще "не знал и не мог знать о подготовке этих соглашений".

Особое внимание Олейник обращает на роль в этой истории Андрея Вавилова, который, по разным показаниям, прозвучавшим в суде, настойчиво требовал перевода валюты. "Все, что мне инкриминируется как нарушение, Вавилову - как оправдание", - сказал подсудимый в своем последнем слове. И, ходатайствуя о направлении дела на дополнительное расследование, потребовал установить истинную роль каждого из участников "газовой" сделки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях