Главная
 

ГазетаСНГ: Москва и Киев в поисках утраченных связей

26 апреля 2002, 08:19
0
3

Журналист "ГазетыСНГ" Виктор Тимошенко анализирует, состоявшееся 13-е заседание Консультативного Совета по экономическим связям при МИД РФ на тему "Межрегиональное сотрудничество экономических, культурных и гуманитарных связей России и Украины".

В заседании совета приняли участие первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине Виктор Черномырдин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Москве Николай Белоблоцкий, министры правительства РФ, губернаторы ряда приграничных российских и украинских областей, российские и украинские дипломаты.

МИД России выступает против демаркации (установление государственной границы на местности) границы между РФ и Украиной
Выступая на заседании Консультативного Совета, Валерий Лощинин заявил, что Россия последовательно выступает против демаркации (установление государственной границы на местности) границы между РФ и Украиной. По его мнению, "демаркация государственной границы приведет к возникновению проблем и отразится на экономическом сотрудничестве приграничных регионов РФ и Украины". "Горячие головы хотят узаконить частоколы и заборы между нашими странами", - подчеркнул первый заместитель МИД РФ.

Со своей стороны, Николай Белоблоцкий отметил, что приграничное экономическое сотрудничество не может удовлетворять ни Украину, ни Россию. По его мнению, "внешние связи регионов Украины нацелены лишь на несколько субъектов РФ".

Так, по данным Белоблоцкого, в 2001 г. 50% товарооборота между Россией и Украиной приходилось на Москву - 28%, Тюменскую область - 12%, Белгородскую область - 10,5%. Посол подчеркнул, что общий объем российских инвестиций в Украину на 1 января 2002 г. составил 295,1 млн дол., что превысило показатели прошлого года на 3%. Наиболее привлекательной сферой вложения российского капитала является производство кокса, нефтепродуктов, ядерного топлива (42% от общего объема российских инвестиций). Почти 90% инвестиций из РФ осуществлены в предприятия Полтавской области, Крыма, Киева, Севастополя и Ровенской области.

Причинами, препятствующими экономическому сотрудничеству приграничных областей Украины и РФ, Николай Белоблоцкий назвал "создание искусственных барьеров во взаимной торговле, несовершенство механизмов взаимных расчетов".

Черномырдин считает, что потенциал российско-украинского экономического сотрудничества составляет 100 млрд дол

Между тем, как заявил Виктор Черномырдин, потенциал российско-украинского экономического сотрудничества составляет 100 млрд дол. При этом он назвал "нонсенсом" заявления об интервенции российского капитала на Украину, так как российские инвестиции в эту страну составляют всего 300 млн дол. В то же время российский посол подчеркнул, что принятый летом прошлого года Налоговый кодекс РФ привел к сокращению товарооборота между РФ и Украиной на 22%, а "в нынешнем году идет тенденция на снижение". (1% товарооборота между РФ и Украиной эквивалентен 80 млн дол. – В.Т.) Правительство России, по мнению посла, не учло того, как отразится принятие Налогового кодекса на уже существующие договоренности между РФ и Украиной.

В этой связи Черномырдин призвал министра экономического развития и торговли правительства РФ Германа Грефа "вспомнить, что есть такой город Киев, а не только Лондон, Париж и Вашингтон". Виктор Черномырдин заявил, что "экономические отношения с Киевом являются определяющими для России, Москве выгодно иметь соседом богатую и процветающую Украину".

Российский посол на Украине также разразился критикой в адрес государственного секретаря МИД Украины Александра Чалого, назвав его "дремучим человеком". Критикуя госсекретаря, Виктор Черномырдин отметил: "Непонятно, что сегодня происходит. Президент Украины Леонид Кучма в Одессе заявил, что Украина вступит и будет работать в ЕврАзЭС как наблюдатель. Что такое единое таможенное пространство? Кого здесь нужно убеждать? А недавнее выступление государственного секретаря МИД Украины господина Чалого? Он заявляет, что Украина интегрироваться в ЕврАзЭС и Евросоюз не может, она просто не потянет. Думаю, что он дремучий человек. Во-первых, Евросоюз Украину пока еще не зовет, а ЕврАзЭС - это сегодняшняя жизнь. Ну ладно, интеграции не хотят. Но я полагаю, что это его личное мнение (Чалого. – В.Т.). Может быть ему надо растолковать, объяснить. Но ведь это позиция второго человека в МИДе. Мы Европе вместе гораздо больше нужны. Нас ВТО разведет! У нас с Украиной нет консолидированной позиции по ВТО"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях