Главная
 

Der Standard: Вместо Турции ЕС следовало сделать ставку на Украину

6 мая 2008, 14:15
0
4
Der Standard: Вместо Турции ЕС следовало сделать ставку на Украину
Фото: Reuters
Австрийцы полагают, что Украина где-то очень далеко

Эксперты-экономисты видят особую роль Австрии в деле европейской интеграции Украины, пишет журналист австрийского издания Der Standard Маша Дабиай.

Экономика, переживающая подъем, и рай для инвесторов – это вовсе не те понятия, которые обычно ассоциируются с Украиной. И то, что Украина – после России – является второй по величине европейской страной, для многих граждан ЕС представляется огромной неожиданностью. Ханс Йорда, исполнительный директор работающей в Восточной Европе рекрутинговой компании Neumann und Partners GmbH, видит для Австрии очень хорошие перспективы. "Австрийцы полагают, что Украина где-то очень далеко. При этом Львов находится почти на таком же расстоянии от Вены, как и западный австрийский округ Фельдкирх".

Его польская коллега Агнешка Мацеевская из этого обстоятельства выводит рост европейского самосознания украинцев: "Русские постоянно задаются вопросом, то ли они европейцы, то ли азиаты, то ли нечто среднее. Для украинцев же очевидно, что они относятся к Европе". На этом фоне многие украинцы не понимают, почему ЕС не спешит взять Украину в свою лодку. "Мои украинские партнеры часто спрашивают меня, почему ЕС обсуждает вступление Турции и оставляет за бортом Украину, – рассказывает Йорда. – Многие на Украине думают, что вместо Турции ЕС следовало сделать ставку на Украину". В этой связи они также ожидают активности со стороны Австрии, которая первой извлекла бы пользу из вступления Украины в ЕС.

Русские постоянно задаются вопросом, то ли они европейцы, то ли азиаты, то ли нечто среднее. Для украинцев же очевидно, что они относятся к Европе. На этом фоне многие украинцы не понимают, почему ЕС не спешит взять Украину в свою лодку.
В настоящее время страна, насчитывающая 46 млн жителей, демонстрирует высокие темпы экономического роста, объясняет Йорда, поэтому для австрийских бизнесменов рациональнее проявлять активность на Украине, чем, например, во Франции. Оба собеседника обещают австрийским инвесторам и бизнесменам теплый прием на Украине. Австрийцы входят, прежде всего, в банковский и страховой сектор, а также в сферу бытового обслуживания, обычно как рекрутеры или адвокаты.

Что должны учитывать австрийские бизнесмены, если они собираются работать на Украине? Прежде всего, высокий уровень инфляции, в настоящее время – около 20%. Налоговая система сложна и нестабильна. "Есть спрос именно на хороших рекрутеров и адвокатов", – полагает Йорда. Следующая местная особенность заключается в том, что высококвалифицированные руководящие кадры в среднем на десять лет моложе, чем их австрийские коллеги, и каждые два года они меняют место работы.

Экономическое положение, утверждает Мацеевская, в любом случае стабильнее, чем политическое. Страна расколота на пророссийский и прозападный лагерь. Бизнесмены относятся ко второму. "Политика может быть нестабильной, но порядки устанавливает экономика".

ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях