Главная
 

Газета СНГ: Дипломаты России и Украины обменялись ударами

Газета.Ru, 26 апреля 2002, 16:34
0
12

"Комплекс "старшего" и "младшего брата" по-прежнему остается правилом для российских и украинских чиновников", пишет в российском интернет-издании Газета СНГ журналист Виктор Тимошенко в материале о проблеме демаркации украино-российской границы.

Украинские дипломаты жестко отреагировали на заявления первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Валерия Лощинина о том, что Россия последовательно выступает против демаркации государственной границы между РФ и Украиной. Об этом он сказал, выступая на заседании Консультативного Совета по экономическим связям при МИД РФ, которое состоялось в Москве 24 апреля.

По мнению Валерия Лощинина "демаркация государственной границы приведет к возникновению многих проблем и отразится на экономическом сотрудничестве приграничных регионов РФ и Украины". "Горячие головы хотят узаконить частоколы и заборы между нашими странами", - подчеркнул он.

У любого государства, как известно, нет друзей или врагов – есть только интересы
Как известно, что еще 1 февраля прошлого года руководители украинской и российской экспертных групп по делимитации границы между двумя странами сообщили, что в начале второго квартала этого года будет подготовлен и передан на подписание президентам Украины Леониду Кучме и Российской Федерации Владимиру Путину договор о государственной границе между Украиной и РФ.

После этого Украина и Россия будут иметь еще два направления окончательного обустройства границ - их демаркации и отдельного согласования морского участка в Азовском море и Керченском проливе, относительно которых обе страны имеют свои отличные позиции и подходы. Киев сразу же официально прокомментировал слова Валерия Лощинина. "Украинская сторона удивлена высказыванием 24 апреля в Москве первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Валерия Лощинина о демаркации государственной границы между Россией и Украиной",- заявил заместитель госсекретаря МИД Украины Владимира Ельченко.

Как отметил Ельченко, общеизвестно, что демаркация является неотъемлемой составляющей процесса правового оформления государственной границы. Так как сегодня еще продолжается работа Комиссии по делимитации государственной границы между Украиной и Россией, то основные наши усилия сосредоточены на скорейшем завершении этого процесса. Что касается интерпретации Лощининым процесса демаркации, как сети "частоколов и ограждений", то на наш взгляд, это лишь неудачная метафора, которая не находит подтверждения в современном международном праве.

Когда снимали Бориса Тарасюка, Кучме показали листик бумаги, на котором с левой стороны были написаны инициативы Бориса Тарасюка по отношению к российскому вектору внешней политики Украины, а с другой – указаны финансовые потери государства
Ельченко объяснил, что демаркация - это лишь обозначение на местности делимитированной, т.е. определенной в договорном порядке линии государственной границы с использованием системы пограничных знаков, речных буев и других средств. Эти средства, а также документы, которые описывают их положение на местности, позволяют максимально точно обновить как отдельные элементы обозначения границы, так и границу в целом. Поэтому "частоколы, ограждения или колючая проволока" как это утверждает российский дипломат Валерий Лощинин, не имеют никакого отношения к демаркации государственной границы, отмечает заместитель госсекретаря МИД Украины.

По словам Владимира Ельченко, Украина будет обустраивать свои государственные границы в соответствии с международными стандартами, которые существуют на сегодняшний день в Европе, в частности между странами Европейского Союза.

Но критику Виктором Черномырдиным украинского госсекретаря МИД Украины Александра Чалого Киев простить не смог. Как писала GazetaSNG.ru Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин подверг резкой критике заявления государственного секретаря МИД Украины Александра Чалого о том, что Украина не может одновременно интегрироваться в Европейский Союз и ЕврАзЭС.

Виктор Черномырдин "в очередной раз выступил в роли надзирателя над украинской властью", - так прокомментировал критику посла России относительно заявления госсекретаря МИД Александра Чалого о невозможности одновременной интеграции в ЕС и Евразийское экономическое общество первый заместитель председателя Украинского народного Руха, народный депутат Иван Заяц.

По мнению украинского нардепа, "основания для таких заявлений российскому дипломату дали сами же высшие эшелоны украинской власти, которые не устают декларировать о политике так называемой многовекторности" - "Россия привыкла к мнению, что Украина - уникальное государство, которое может интегрироваться на все четыре стороны, одной из которых всегда будет Россия". Иван Заяц считает, что "только на первый взгляд может показаться, что Виктор Черномырдин является невеждой в международных делах, но на самом деле он использует принцип картежной игры, которая известна в народе как "подкидной дурак". "Российский посол хорошо знает идеологию украинской власти, власти, которая разломалась между Востоком и Западом, и такие его заявления я рассматриваю как призыв для тех политических сил в Украине, которые бы хотели возрождения Советского Союза", - заявил Иван Заяц.

Испытывать комплекс неполноценности по отношению к несуществующему "старшему брату" это вчерашний день украинской внешней политики
Что касается теоретической возможности интегрироваться одновременно в ЕС и ЕврАзЭС, то Иван Заяц, как бывший первый заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам, убежден, что это "нереально, поскольку в основе интеграции лежит солидарный интерес". Заяц предостерегает, что "членство в Евразийском содружестве означало бы для Украины радикальное изменение как всей внешней политики, украинского законодательства, и даже цивилизационного выбора". "Даже декларация возможности одновременной интеграции в ЕС и Евразийское экономическое содружество - это подталкивание к движению только в восточном направлении", - убежден Иван Заяц.

Но думается, что те на Украине, кто видят политику в словах спецпредставителя президента РФ в Украине Виктора Черномырдина, страдают комплексом неполноценности. Это в полной мере относится и к тем, кто сегодня пытается придать политическую окраску словам Черномырдина о Госсекретаре МИД Украины Александре Чалом как о "дремучем человеке".

В результате "таможенной войны" России и Украины нефть в Одессу поступает, прибавляя в цене: импортная пошлина –8 дол. за тонну, плюс 20 дол. – НДС с российской и 20 дол. – с украинской стороны, вследствие так называемого двойного налогообложения. Страдают также и потребители газового конденсата. Естественно, бензин и газовый конденсат для украинского потребителя становится "золотым". Не потому ли, президент "Лукойла" Вагит Алекперов недавно заявил, что "будет поставлять нефть в Украину с его же румынских заводов". Не только Одесский, но и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод также получает нефть по астрономическим ценам. Именно по этой причине в этом году товарооборот между Украиной и Россией упал на 22%? И, как сказал посол Украины в РФ Николай Белоблоцкий, "тенденция к сокращению» товарооборота остается".

Виктору Черномырдину трудно понять чиновника ранга Александра Чалого, который говорит о том, что "Украина не может одновременно решить таможенные проблемы с ЕврАзЭС и Евросоюз не может – она просто не потянет". При этом, Виктор Черномырдин в равной степени критиковал и свое правительство, заявив, что "министру торговли Герману Грефу надо вспомнить, что кроме Парижа и Лондона есть и город Киев". "Вы, - завил Черномырдин заместителю министра экономики правительства РФ Дмитрию Суханорову, присутствующему на заседании МИД посвященному приграничному сотрудничеству между Россией и Украиной, - прежде чем принимать Налоговый кодекс проанализировали, как его положения повлияют на уже принятые договоры и соглашения с Украиной".

Интернет газета "Украинская правда", напечатала интервью с экс-министром иностранных дел Борисом Тарасюком, где называет его "прозападным лицом украинской внешней политики". Экс-министра не "лицо", а, пользуясь терминологией Александра Панарина "компрадорский агент западных глобалистов", которые уготовили Украине роль мировой окраины.

Когда снимали Бориса Тарасюка, президенту Леониду Кучме показали листик бумаги, на котором с левой стороны были написаны инициативы Бориса Тарасюка по отношению к российскому вектору внешней политики Украины, а с другой – указаны финансовые потери государства. После этого сразу и состоялась отставка Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел.

Как известно, один процент украинско-российского товарооборота равен 80 миллионов американских долларов. Нетрудно посчитать, что только за три месяца нынешнего года украинская казна потеряла 1 млрд 760 миллионов долларов, за которыми стоят сотни потерянных рабочих мест и не вовремя выплаченные пенсия и зарплаты бюджетникам. Трудно понять заявления госсекретаря МИД Украины, которого не заботит цена бензина для украинского обывателя. Не потому ли, украинские военные летчики имеют по два часа боевых налетов в году, вместо положенных 60-ти, а фермеры не могут работать в поле на сельскохозяйственной технике? Для прозападного украинского истеблишмента иногда лучше жевать, а не говорить. Испытывать комплекс неполноценности по отношению к несуществующему "старшему брату" это вчерашний день украинской внешней политики. У любого государства, как известно, нет друзей или врагов – есть только интересы. Это политическая классика.

ТЕГИ: закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях