Главная
 

НГ: Киев боится прогадать

7 мая 2008, 04:47
0
6
НГ: Киев боится прогадать
Фото: AP
Ющенко выступает за активный диалог с Россией

Украинская сторона решила подождать и понять, кто на самом деле является реальным руководителем РФ. Президент Украины Виктор Ющенко не приедет на инаугурацию Дмитрия Медведева, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

 

Ющенко уверяет, что это решение объясняется не обострением межгосударственных проблем, а только требованиями протокола: на инаугурацию приглашен посол Украины в РФ.Украинская оппозиция и эксперты напоминают, что Ющенко уволил и до сих пор не назначил посла в РФ.

Это недоразумение может быть истолковано как неуважение официального Киева к новоизбранному президенту РФ, отмечают эксперты. По их мнению, спасти ситуацию сможет Юлия Тимошенко, если неожиданно примет решение посетить инаугурацию. Впрочем, представители окружения главы украинского правительства не располагают информацией на сей счет.

О том, что Ющенко в Москву не поедет, он сам сообщил в конце прошлой недели во время пресс-конференции: "На инаугурацию приглашены послы зарубежных государств. Это общая формула, по которой будет действовать и Украина. Я намерен посетить Россию в третьей декаде мая. С Владимиром Владимировичем мы об этом говорили (23 апреля, по телефону.). Я бы хотел пообщаться с новым президентом РФ. Есть проработка сейчас визита новоизбранного российского президента в Украину. Мне бы очень хотелось, чтобы это был первый его зарубежный визит… Одна только есть накладка: на то время, которое нам предложено, у меня запланированы три международных визита, и нам нужно согласовать дату, которая устроит обе стороны". Ющенко уточнил: "Мы – за активный диалог с Россией, мы всегда будем говорить языком понимания, уважения – даже в тех чувствительных вопросах, которые вызывают дискуссии…"

На инаугурацию приглашены послы зарубежных государств. Это общая формула, по которой будет действовать и Украина.
Часть таких вопросов, как известно, успела решить Юлия Тимошенко во время встречи в понедельник с Виктором Зубковым. Украинский премьер договорилась о своем визите в Москву в сентябре. Однако эксперты рекомендуют в ситуации политической нестабильности в Украине не загадывать, что произойдет осенью. При этом представители окружения Тимошенко не могут сказать, поедет ли она на инаугурацию Дмитрия Медведева.

Официально таких планов до вчерашнего дня не было. Однако политик из команды Виктора Ющенко напомнил "НГ", что связи Тимошенко и Медведева могут строиться на отношениях новоизбранного российского президента с Виктором Медведчуком – экс-главой администрации Леонида Кучмы и одним из лидеров Социал-демократической партии объединенной (СДПУО). Первый президент Украины, член СДПУО Леонид Кравчук подтверждает, что у Медведчука "прекрасные отношения и с Медведевым, и с Владимиром Путиным". Он напомнил, что в свое время жена Медведева Светлана и Владимир Путин стали крестными младшей дочери Медведчука Даши. О том, что у Тимошенко сложились тесные отношения с "серым кардиналом" Кучмы, заявил недавно сам Виктор Ющенко. На сайте украинского президента появилось открытое письмо, в котором нынешнего премьера обвинили в связях с идеологом кучмизма.

Скорее всего Украина еще не совсем хорошо понимает, с кем на самом деле имеет смысл говорить: с новоизбранным президентом или с прежним лидером РФ.
Отдельные депутаты из оппозиционной Партии регионов считают, что президент опасается усиления позиций Юлии Тимошенко в отношениях с Россией. "Не случайно Ющенко все чаще говорит по телефону с Владимиром Путиным, в последнее время – дважды в неделю, даже Кучма так активно с российским руководством не общался", – делится мнением соратник Виктора Януковича. Другой депутат от этой партии не скрывает своего мнения: Василий Киселев публично осудил Ющенко, который маскирует тонкостями протокола свое нежелание поехать на инаугурацию Медведева. Политолог Виктор Небоженко предполагает, что проблема кроется в "пробе силы" старого украинского и нового российского руководства: кто первым приедет знакомиться, тот и должен будет уступить в наиболее конфликтных вопросах.

Эксперты допускают также, что Ющенко не поедет на инаугурацию Медведева, чтобы таким образом подчеркнуть значимость Путина в украино-российских отношениях. Последний телефонный разговор президентов состоялся в минувшее воскресенье: Ющенко и Путин подчеркнуто по-дружески поздравили друг друга с Пасхой.

Ющенко уточнил: "Мы – за активный диалог с Россией, мы всегда будем говорить языком понимания, уважения – даже в тех чувствительных вопросах, которые вызывают дискуссии…"
Эксперт Института внешней политики Александр Палий так прокомментировал ситуацию украинскому изданию "ForUm": "Скорее всего Украина еще не совсем хорошо понимает, с кем на самом деле имеет смысл говорить: с новоизбранным президентом или с прежним лидером РФ. Сейчас похоже на то, что весь контроль за властью сохраняется у Владимира Путина. Вероятно, украинская сторона решила подождать и понять, кто на самом деле является реальным руководителем РФ. Это один из вариантов".

У официального Киева действительно есть возможность выждать пару месяцев. Поскольку газовые проблемы, по заявлениям Тимошенко и Зубкова, временно улажены, на первое место в украино-российской повестке дня вышел вопрос базирования Черноморского флота. Как известно, российская сторона отказалась реагировать на предложенный украинским МИДом меморандум о графике вывода российского флота из Крыма в 2017 году. Однако Ющенко и Путин договорились начать консультации по этому поводу в июне. Подстегивает украинского президента, по мнению ряда экспертов, только угроза, что инициативу в российском направлении у него перехватит Юлия Тимошенко.

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях