Главная
 

Ъ: Черноморский флот упустил торпеду за границу

7 мая 2008, 10:22
0
4
Ъ: Черноморский флот упустил торпеду за границу
Фото: flot.sevastopol.info
МИД Украины вручил России ноту протеста

Советнику-посланнику посольства РФ в Киеве была вручена нота протеста в связи с испытанием Черноморским флотом РФ авиационной противолодочной ракеты-торпеды, пишут в свежем номере журналисты российского Коммерсанта Валерий Калныш и Константин Лантратов.

Советника-посланника посольства РФ в Киеве Всеволода Лоскутова вызвали в МИД Украины в понедельник вечером. Там заместитель главы украинского МИДа Александр Купчишин вручил ему ноту протеста. Как утверждают в Киеве, проведение российским флотом испытаний не было согласовано с украинской стороной, что противоречит соглашению 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Возмущение Киева вызвали не только сами испытания, но и то, что в ходе их проведения российские моряки потеряли ракету.

Возмущение Киева вызвали не только сами испытания, но и то, что в ходе их проведения российские моряки потеряли ракету

Как утверждают в Киеве, 15 апреля в Черном море в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно ЧФ РФ осуществляло испытания ракеты, во время которых она была потеряна. Спустя почти две недели, 26 апреля в районе села Приветное Алуштинского района Автономной республики Крым авиационную противолодочную ракету (АПР) нашли украинские пограничники с 12-й погранзаставы. После проверки было установлено, что АПР числится за одной из частей Черноморского флота РФ, командование которого и было поставлено в известность о находке. Российские моряки приехали на побережье, распилили ракету и увезли. Однако в Киеве не посчитали, что инцидент исчерпан.

Российские моряки приехали на побережье, распилили ракету и увезли. Однако в Киеве не посчитали, что инцидент исчерпан

"Мы не говорим о том, может или нет этот факт осложнить отношения Украины и России. Есть конкретный факт - наличие ракеты. В связи с этим мы подчеркиваем, что российская сторона должна следовать взятым на себя обязательствам, которые содержатся в соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", заявил вчера пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич. Он подчеркнул, что факт испытания нового вооружения в акватории Черного моря нарушает часть 2 статьи 8 этого соглашения, согласно которому "воинские формирования проводят учения и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки в пределах учебных центров, полигонов, позиционных районов и районов рассредоточения, стрельбищ и, кроме запретных зон, в отведенных зонах воздушного пространства по согласованию с компетентными органами Украины". "Такого согласования не было", заявил господин Кирилич.

В российском посольстве воздержались от обширных комментариев. "Мы получили ноту и направили ее в Москву. Теперь все будет решаться там. Наверное, будет создана специальная комиссия при Минобороны, которая и займется изучением этой ситуации", заявил источник в посольстве России на Украине.

Командование ВМФ РФ признало, что в апреле проводились испытания, во время которых ракета-торпеда была утеряна. Однако там недоумевают, почему эта история всплыла почти месяц спустя, вызвав такой переполох

Командование ВМФ РФ вчера признало, что в апреле действительно проводились испытания, во время которых ракета-торпеда была утеряна. Однако там недоумевают, почему эта история всплыла почти месяц спустя, вызвав такой переполох. "Найденная украинской стороной якобы "авиационная торпеда" является капсулой без взрывчатого вещества, заявил вчера помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. - Испытание этого изделия ни при каких обстоятельствах не могло нанести ущерба экологии и уж тем более безопасности граждан".

ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-РоссияЧерноморский флотракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях