Главная
 

НГ: В Кодорском ущелье зазвучит украинская речь

29 апреля 2002, 11:00
0
6

"Тихое и монотонное течение протокольно-процедурной встречи министров иностранных дел стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Киеве было буквально взорвано спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Очень эмоционально она заявила, что ОЧЭС не сможет нормально развиваться из-за грузинско-российских конфликтов, высказалась за вмешательство ОЧЭС в эти конфликты и выразила пожелание замены российских миротворцев в Абхазии на украинцев", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

В тихом омуте Черноморья запахло скандалом, и замминистра иностранных дел России Андрей Денисов немедленно захотел уже что-то возразить на эти обвинения. Но председательствующая украинская сторона попросила отложить претензии на конец встречи.

В этот момент Нино Бурджанадзе и рассказала корреспонденту "НГ", что именно привело ее в возмущение.

- Невозможно говорить о нормальном экономическом сотрудничестве, не урегулировав те политические проблемы, которые мешают этому экономическому сотрудничеству, - сказала она. - Как вы представляете себе полноценное экономическое интегрирование Грузии в экономические структуры или экономические проекты, когда мы имеем 300 тысяч беженцев при населении в пять миллионов? Я достаточно резко выступила, несмотря на то что я не хотела сегодня на экономическом форуме говорить о грузинско-российских отношениях. Но журнал, который был роздан здесь 2 дня назад российской стороной представителям деловых кругов стран - участниц ОЧЭС, выходит за всякие рамки цинизма. В этом журнале содержится призыв развивать экономическое сотрудничество с регионами России. И среди этих регионов указывается Абхазия и Южная Осетия. Комментировать, мне кажется, что-либо здесь излишне.

Может быть, я не сделала бы столь резких заявлений по этому поводу, если бы не было принято несколько недель назад заявление Государственной Думы, за которое голосовали 385 депутатов. В этом заявлении говорится о возможности России в одностороннем порядке сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией. И то, что мы видим в этом журнале, - это отголосок тех настроений, которые существуют у некоторых российских политиков. И российских генералов, которые могут позволить себе высадить десант в 14 самолетов на территории другого государства, даже не уведомляя это государство. Россия должна наконец научиться разговаривать с Грузией не как со своим собственным регионом, а как с суверенным государством.

По мнению замминистра иностранных дел России Андрея Денисова, "это эмоциональное выступление, которое отражает непростую ситуацию, сложившуюся в Кавказском регионе. Я хотел бы заявить, что официальную позицию России по международным вопросам выражают президент, глава правительства и министр иностранных дел. Любые другие высказывания, документы, резолюции, кому бы они ни принадлежали, такую позицию не отражают".

На состоявшейся сразу после заседания совета министров ОЧЭС пресс-конференции министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко сообщил, что возможность отправления украинских миротворцев в Грузию уж обсуждалась в ходе его встречи с Нино Бурджанадзе. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", он заявил: "Украина готова рассмотреть вопрос направления своих миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта".

Он подчеркнул, что необходимыми условиями для рассмотрения этого вопроса являются решение Совета Безопасности ООН по направлению украинского миротворческого контингента в этот регион, проведение этой акции под эгидой ООН и одобрение со стороны Верховной Рады Украины решения о направлении украинских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. "Если эти процедуры будут выполнены и Грузия сделает соответствующие заявления со своей стороны, мы обязательно его рассмотрим в духе наших дружественных отношений", - сказал Зленко.

ТЕГИ: сельское хозяйствоэкспортПошлиныпредпринимателипредпринимательзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях