Главная
 

НГ: Грозовой фронт Грача

30 апреля 2002, 09:45
0
3

"Начавшаяся сегодня третья сессия крымской Верховной Рады гарантирует местным депутатам отсутствие курортного настроения, а автономии - спокойствия и стабильности", пишет журналист российской "Независимой газеты" Аендрей Миселюк. "Сезон избирательных бурь не закончился с окончанием самой кампании выборов и, судя по всему, еще долго будет захлестывать полуостров", отмечает автор.

Большинству крымских политиков отведена роль синоптиков-статистов, которые лишь констатируют степень влияния на политическую погоду в Крыму фактора Грача. Как отмечают крымские политики, местные депутаты в зависимости от милости Фемиды то вливаются в ряды сторонников Грача, то перебегают в противоположный лагерь. Например, до недавнего времени в антиграчевском большинстве крымского парламента "были несколько коммунистов, которые перебежали к Куницыну, поскольку не видели перспектив возвращения Грача, - отмечает председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемиле. - Теперь они вернулись к Грачу". Как будет вести себя крымское "болото" дальше - зависит прежде всего от перспектив Грача.

Расклады накануне сессии в парламенте Крыма были таковы. Во фракцию Грача записались около 40 депутатов, и есть возможность набрать недостающие 11 голосов (в парламенте Крыма 100 мест), чтобы проголосовать вопрос о возвращении его на пост спикера.

Общепризнанное мнение о Граче как о мастере аппаратных интриг подтверждалось неоднократно
Что касается большинства из 67 депутатов, попросивших президента назначить спикера и премьера Крыма, то, по мнению Грача, никакого большинства в парламенте автономии нет. Есть 67 депутатов, которые написали письмо президенту с предложением конструктивного сотрудничества. Среди этих подписантов есть люди из блока Грача, да и сам крымский спикер ничего против этого сотрудничества не имеет.

Извечный спарринг-партнер Грача, бывший премьер Крыма и нынешний лидер избирательного блока "Команда Куницына" Сергей Куницын предложил другую версию. В отличие от Грача он отчетливо видит парламентское большинство в крымском парламенте и даже знает, чем оно займется. Основными задачами этого большинства Куницын считает оперативное формирование политического руководства парламента и правительства Крыма, сокращение аппарата Верховного Совета, реорганизацию органов власти, принятие бюджета и установление благоприятного климата для прихода инвестиций.

По словам Куницына, "ядром" большинства крымского парламента (28 человек) стали представители партий, входящих в блок "За единую Украину!". Кроме этого соглашение подписали 5 представителей блока Грача, 6 представителей крымских татар и беспартийные депутаты. Сейчас все эти депутаты активно пытаются утрясти кандидатуры глав парламента и правительства. "Наиболее серьезным и проходным" кандидатом на пост спикера нового крымского парламента, по мнению Сергея Куницына, является первый вице-спикер Верховной Рады Крыма предыдущего созыва Борис Дейч. Впрочем, он также высоко расценивает собственные шансы занять пост спикера ВР АРК. А вот шансы Грача вновь занять кресло спикера, полагает Куницын, минимальны. "После первой сессии мы торжественно проводим Леонида Ивановича в Киев", - считает экс-премьер.

Большинству крымских политиков отведена роль синоптиков-статистов
Тем не менее и крымские политики, и политологи практически единодушны в том, что далеко не все будет зависеть от личного противостояния Грача и Куницына. Исход антиграчевской борьбы скорее всего будет решен мелкими группами, которые пока находятся в ситуативном антиграчевском большинстве. "У меня есть опасения, что в стане Куницина, где публика очень разношерстная, может начаться драка за посты. Тогда маленькие группировки, увидев, что они имеют какое-то ключевое значение, могут потребовать более, чем то, на что они претендуют по квоте. Я имею в виду группу Льва Миримского, Анатолия Франчука. Сегодня они могут повторить историю 98-го года. Тогда тоже можно было избрать спикером Куницына, но некоторые амбициозные депутаты захотели большего, поэтому вынуждены были потом согласиться на Грача. Грач в этих делах очень опытен", - говорит Мустафа Джемилев.

Действительно, общепризнанное мнение о Граче как о мастере аппаратных интриг подтверждалось неоднократно. Это касается не только избрания его спикером в 1998 году, но и удачно проведенной им операции по развалу антиграчевского большинства зимой 1999 - 2000 года, когда Грача едва не сместили с поста спикера. Однако отличие нынешней ситуации в том, что Грач во время эпопеи со снятием его с регистрации попытался предстать в амплуа публичного политика. Как уже писала "НГ", по мнению большинства украинских аналитиков, первый выход на публичные подмостки оказался неудачным. Своим поведением Грач продемонстрировал радикализм, апеллируя к радикальным низам и угрожая прибегнуть к действиям, прямо противоречащим украинской Конституции (заявив о готовности использовать в борьбе референдум о присоединении Крыма к России). Что, конечно же, отпугнуло от Грача многих украинских политиков, которые могли бы поддержать его и сотрудничать с ним в дальнейшем. "Его реакция показала, что он лишен хладнокровия и расчетливости, необходимых для политика всеукраинского масштаба", - отмечает политолог Вадим Карасев.

С этим мнением согласны и другие украинские политологи: позиции Грача сейчас слабее, чем до начала борьбы за депутатство. "У Грача сегодня уже нет достаточных рычагов для того, чтобы вернуться на старые позиции, поставить под контроль ситуацию в Крыму, - считает политолог Александр Дергачев. - Мне кажется, что едва ли не единственной перспективой для него является возможность отвоевывать себе перспективу в пределах руководства Компартии Украины". Однако Грача это не устраивает, он предпочитает быть первым в Крыму, чем вторым в Киеве. И легко отступать от своей цели крымский спикер не намерен. Таким образом, вопрос заключается в том, насколько сильно пошатнулись позиции Грача и удастся ли ему, используя приемы аппаратных интриг, расколоть альянс Куницына и К0. Начавшаяся вчера сессия покажет, кто действительно будет делать погоду в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях