Главная
 

FAZ: Проблема Украины - создать парламентское большинство

30 апреля 2002, 11:30
0
7

"В эти дни представленные в украинском парламенте избирательные блоки и партии должны были показать через распределение мест в зале пленарных заседаний, сколь мощными будут их фракции. Этот процесс оказался интереснее, чем предполагал его бюрократический характер", пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Если сложить все данные, представленные партиями, то получается, что в парламенте сегодня 462 депутата, - а это на двенадцать человек больше, чем предусмотрено конституцией. Эта цифра, ставшая результатом политической или технической ошибки, является показательной для состояния украинской политики спустя четыре недели после парламентских выборов, состоявшихся 31 марта.

Особенно оптимистичными были данные пропрезидентского избирательного блока "Заеду" ("За единую Украину!"), который оттянул на себя всех депутатов, избранных прямым голосованием, и которые пока не заявили о своей приверженности к той или иной партии. Можно с уверенностью говорить, что слово избирателей было не последним, как это было с "Заеду", и в случае с Социал-демократической партией Украины (объединенная), близкой к президенту Кучме и представленной мощными с финансовой точки зрения олигархами. Несколько скромнее, чем ожидалось, оказались, если говорить в широком плане, силы оппозиции. Коммунисты были единственными, кто дал данные только о тех депутатах, которые действительно выдвигались на выборах.

Опасность раскола грозит, разумеется, и блоку Ющенко, причем, возможно, даже в большей степени, чем союзу олигархов "Заеду
Столь же неясным, как и представления о влиятельности фракций, остается вопрос о том, как будет выглядеть будущее парламентское большинство. Если исходить из цифр, то ядром такого большинства были бы в состоянии служить только две фракции: выступающий за экономические реформы и большую демократию блок партий "Наша Украина" во главе с бывшим премьер-министром Виктором Ющенко, у блока - 120 мест, и союз олигархов "Заеду", в который, по разным оценкам, входят от 145 до 186 депутатов.

Политики из всех лагерей рассматривают все мыслимые варианты создания коалиции. Некоторые в своих размышлениях обращаются к чистой арифметике, забывая о политической стороне дела. Другие в своих политических надеждах идут вразрез с существующими правилами арифметики. Союз между блоками "Наша Украина" и "Заеду" был бы странным с политической точки зрения, но на бумаге он давал бы стабильное большинство. Этому мешает то, что оба блока оставляют за собой право определять в рамках будущего парламентского большинства линию поведения. Блок "Наша Украина" обосновывает это тем, что, набрав 23,57 процента голосов избирателей, он является победителем на выборах. Но блок "Заеду", не набравший и половины голосов по партийным спискам, имеет, благодаря депутатам, избранных прямым голосованием, самую крупную фракцию.

Президент Кучма после одной из встреч с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко дал понять, что он хочет такого союза, правда, "на основе "Заеду". Таким образом, сложился бы союз, который год назад распался: 26 апреля 2001 года Кучма вместе с входящими сегодня в "Заеду" олигархами и коммунистами добился смещения Ющенко с поста премьер-министра.

Ющенко, идя на такое сотрудничество, шел бы, впрочем, на большой риск, поскольку обещанные им реформы в такой ситуации были бы невозможны. Это показал и факт свержения Ющенко год назад. Союз "Наша Украина" во главе с Ющенко обязан успехом на выборах тому факту, что считается в глазах большинства избирателей союзом оппозиционным. И Ющенко должен сохранять у людей веру на этот счет, если не собирается терять раньше времени шансы на победу на президентских выборах в 2004 году.

Некоторые партии, входящие в "Нашу Украину", рассматривают сотрудничество с нынешней властью Украины как предательство. С другой стороны, Ющенко никогда не обрывал связи с Кучмой окончательно и всегда избегал прямых нападок на президента. Есть в "Нашей Украине" и ряд ведущих политиков, чья политическая карьера до недавнего времени, вплоть до выборов, была тесно связана с именем президента, в том числе и в период проведения митингов протеста против Кучмы и свержения Ющенко весной прошлого года. Так, "политический координатор" "Нашей Украины" Роман Бессмертный еще до середины апреля являлся представителем президента в парламенте.

Более простым вариантом образования большинства из представителей различных сил в парламенте был бы раскол существующих блоков
Противникам Кучмы было бы вполне по силам создать свое большинство. Но это был бы союз, который бы объединял либеральных реформаторов экономики, сгруппировавшихся вокруг Ющенко, и коммунистов, которые не приемлют даже те немногие реформы, проведенные в стране до сих пор. В частности, недавно в своем совместном заявлении они констатировали поражение пропрезидентских партий и еще раз указали на препоны, которые чинились им во время избирательной кампании. Об этом вряд ли возможно забыть ради объединения.

Более простым вариантом образования большинства из представителей различных сил в парламенте был бы раскол существующих блоков. Роман Бессмертный из блока "Наша Украина" вполне откровенно говорит: "Большинство может состоять из сил, которые скоро появятся". Блок "Заеду" скоро распадется, поскольку он является не политической партией, а собранием отдельных интересов различных групп и лиц. "Я могу представить себе лишь отдельные тактические шаги, которые приведут к этому", - сказал Бессмертный. Он уверен, что многие депутаты, которые были избраны по спискам "Заеду", поддержат "Нашу Украину".

Опасность раскола грозит, разумеется, и блоку Ющенко, причем, возможно, даже в большей степени, чем союзу олигархов "Заеду", который будет блюсти единство в интересах сохранения власти. Разногласия внутри "Нашей Украины" по поводу возможного сотрудничества с президентом Бессмертный относит к "тактическим вопросам", говоря в то же время о единстве по всем "стратегическим вопросам". Последние заключаются в том, чтобы "сделать эту страну нормальной" на основе демократии, либерализма и христианства.

Но предыстория некоторых партий, объединившихся в "Нашей Украине", свидетельствует об ином: две из них имеют название "Рух" (движение) и считают себя преемницами одноименного движения за независимость, существовавшего в последние годы Советского Союза. В какой-то момент у этих партий не оказалось никаких шансов на реальное политическое влияние, и они разошлись из-за противоречий по кадровым проблемам. Между партиями, такими, как "Конгресс украинских националистов" с самого дальнего края правого фланга и центристская "Солидарность" известного на Украине как "сахарная голова" предпринимателя и банкира Петра Порошенко, - громадная пропасть. Можно сомневаться, что экономические круги, финансировавшие избирательную кампанию Ющенко, будут по-прежнему поддерживать его, если оппозиционный курс по причине ухудшения отношений с президентом будет способен навредить их бизнесу. На то, что такое развитие событий нельзя исключать, намекает Бессмертный, у которого есть опыт политического перебежчика, когда он говорит, что не боится трудностей внутри "Нашей Украины", "а, скорее, давления извне".

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации оригинала статьи 30.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях