Главная
 

Газета СНГ: Кучма хочет делить с Россией азовских бычков

3 мая 2002, 16:41
0
2

Президент Украины Леонид Кучма, видимо, настолько вдохновился встречей президентов каспийской пятерки, что решил заняться дележом Азовского моря. Как заявил украинский президент на встрече со своим туркменским коллегой в городе Туркменбаши, "Украину очень интересует решение проблемы статуса Каспийского моря", подобный вопрос стоит и перед Киевом, который должен решить с Россией проблему раздела Азовского моря. По мнению Кучмы, если прикаспийские государства как можно быстрее решат проблему Каспия, то и проблема Азова решится скорее, пишет корреспондент GazetaSNG Александр Орлов.

Между тем, по меньшей мере странным кажется намерение Леонида Кучмы поделить с Россией Азовское море, на шельфе которого, в отличие от Каспия, нет углеводородных запасов. Азов, безусловно, имеет большое значение как транспортный морской путь для грузовых и пассажирских перевозок. Из ценных пород рыб там добываются только осетровые, да и те практически истреблены браконьерами.

 А так в Азовском море водятся бычки, лещ, тарань, сельдь, тюлька и так далее. Кстати, теми же породами рыб (не считая осетровых) богато и Черное море. Более того, оно имеет куда более важное геостратегическое значение, а российский Черноморский флот, как известно, стоит комом в горле Украины. Правда, дележ Азова, имеет для Киева свои преимущества, поскольку на это море выходят, как известно, только Украина и Россия. А на Черное имеют выход еще и Грузия, и Турция.

Не исключено, что вскоре Украина будет "иметь выход" и на Каспийское море. Ведь Туркменбаши призвал Киев принять участие в проектах добычи и разведки газа на шельфе Каспия. Однако, как сообщает CNA, на переговорах с Леонидом Кучмой Сапармурат Ниязов оговорился, что Туркмения не допустит присутствия кого-либо на суше - ни России, ни США, ни Украины. "Это не выгодно Туркмении, которая сама может добывать собственный газ и продавать его вам", - заявил президент Туркмении.

На встрече Ниязова и Кучмы также была затронута тема строительства новых газопроводов для доставки туркменского газа в западном направлении. Ниязов отметил, что газопровод Туркмения-Украина через территорию Узбекистана и России нуждается в модернизации.

Глава туркменского государства также пообещал вернуться к обсуждению проекта строительства трубопровода Одесса-Броды
Сапармурат Ниязов обратился к украинскому лидеру с предложением принять участие в реализации масштабного проекта строительства газопровода из Туркмении в Пакистан через Афганистан, подчеркнув, что он призван сыграть важную роль в укреплении региональной стабильности, в восстановлении экономики Афганистана. При этом Туркменбаши подчеркнул, что, реализовывая этих проекты, необходимо последовательно избегать каких-либо политических манипуляций и интриг и жестко преследовать только экономический интерес.

Вообще говоря, лейтмотивом встречи двух президентов было намерение обеих сторон к расширению партнерства, сдерживающегося мощностью трубопроводной системы, связывающей два государства. Поставки текущего года на Украину составляют 40 миллиардов кубометров газа, но, по мнению президента Ниязова, здесь "можно было бы задействовать еще 20 миллиардов для оплаты украинских компаний".

В этой связи туркменский лидер выдвинул еще одно перспективное для Киева предложение рассмотреть возможность доставки туркменского газа на Украину по Транскаспийскому газопроводу через страны Закавказья. В свою очередь, Леонид Кучма, подчеркнув, что "отношения Украины с Туркменией имеют огромное значение для украинской экономики", выразил заинтересованность Киева в создании "альтернативных вариантов получения туркменского газа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях