Главная
 

L"Espresso: Двойное лицо Киева

7 мая 2002, 16:35
0
3

"Какой вышла Украина из последних выборов, десять лет спустя после восстановления независимости? Страна, рассеченная многочисленными изломами, средин их излом между городом и деревней, излом лингвистический. Что получится у Украины? Многое будет зависеть от ближайших президентских выборов. Но еще в большей степени будущее Украины находится в руках Европы", пишет журналист итальянского издания L"Espresso Анджелантонио Розато.

"Военный секрет…" - так отвечает пожилая женщина, "бабушка", на вопрос о том, за кого она голосовала. Однако не является секретом, что если и есть победитель недавних выборов, то это Леонид Кучма, действующий и спорный президент Украины. Мечты о победе бывшего премьер-министра Виктора Ющенко разбились о правый берег Днепра. Восточная часть страны забронирована силами оппозиции даже для очаровательной Юлии Тимошенко, бывшей заместителем премьер-министра и прозванной украинской газовой принцессой. Однако она не ищет утешения в поражении и утверждает, что в ходе кампании были допущены "массовые предвыборные махинации".

Ющенко вторит ей, но результат не меняется: ни одна политическая сила не может в одиночку сформировать правительство, да и парламентского большинства не создать, даже объединив вместе все силы оппозиции. Вероятно, можно организовать временные коалиции для поддержки слабых правительств, кукловодом которых будет по-прежнему оставаться Кучма. "Скандал с Гонгадзе" (журналист, который выступал против Кучмы и был убит, поплатившись за свои расследования; его обезглавленное тело было обнаружено на окраине Киева) теперь уже стал всего лишь страшным сном президента, а уверения Тимошенко об импичменте Кучме теперь кажутся не более, чем предвыборной агитацией.

Поскольку нет парламентского большинства и в связи с особенностями политической системы, выбор будущего премьера - в руках Кучмы

Какой вышла Украина из последних выборов, десять лет спустя после восстановления независимости? Страна, рассеченная многочисленными изломами. И первый из них - между городом и деревней. Тот, кто ожидает увидеть в Киеве, столице Украины, постсоветскую разруху, будет разочарован. Город живет и процветает, благодаря, в частности, недавним, правда, несколько безвкусным реставрационным работам, проведенным на Крещатике. Деревня, за исключением Карпат, представляет собой бескрайнюю равнину, на которой изредка встречаются поселения, где постоянно отключают воду и электричество. Зато, благодаря сельскому хозяйству, здесь нет недостатка в продуктах питания, от которого страдает значительная часть населения роскошного Киева, вынужденная просить милостыню на улицах, между дорогими ресторанами и гостиницами, вывески которых можно увидеть на окружной дороге Киева, около дорожных знаков, указывающих на направление в центр. И речь не идет о рекламе.

Купить можно все, в том числе и щиты вдоль дорог. Для богатых предусмотрены услуги, адекватные большой европейской столице, и вполне можно купить товары, которые непросто найти даже в Риме. Были бы деньги. Эта пропасть между роскошью, до которой, кажется, можно дотянуться рукой, и реальной нищетой благоприятствует развитию полупрофессиональной проституции, в которую вовлекаются молодые женщины-учителя, врачи, инженеры, служащие - те, кто больше других пострадал из-за перехода от старого режима к новому. Это обычные девушки, которые днем трудятся на благо государства и получают нищенскую зарплату, а также разведенные матери с малолетними детьми.

Другой город, другой народ. Одесса, расположенная на побережье Черного моря, - это самый интернациональный из украинских городов: элегантная архитектура в итальянском стиле своей левантийской пестротой может напомнить Триест или Неаполь, или оба этих города. Одесса - это большой порт, через который осуществляется множество перевозок, в том числе и не слишком законных, во все концы света, это нефтяной терминал, Вавилон всевозможных языков и национальностей с сильным еврейским элементом, лежащим в основе того, особого юмора, которым гордятся одесситы.

Через несколько лет новый железный занавес опустится на Украину уже со стороны Запада, отрезав ее от Европы и вынудив пойти на сближение с Азией или Россией
Львов, находящийся на западе, в Галиции, - это колыбель украинской нации, среднеевропейский континентальный город, регион, где больше, чем где-либо, распространена безработица и, равным образом, эмиграция в Европу, и в первую очередь, в Италию. Язык Львова - украинский, что не является настолько само собой разумеющимся для других частей страны. В столице, например, попытаться спросить что-нибудь на национальном языке - это все равно, что кричать в пустоту. А Львов и вся Галиция - это процветающий центр греко-католиков, гонимых Сталиным и почитаемых Папой Римским, который был там с визитом прошлым летом. Если Львов - это самый украинский из городов, то Одесса - это целый мир, чарующий своими контрастами.

Еще один излом, пересекающий страну, касается лингвистики: если на западе говорят, как в Львове, на украинском, то в Киеве, Одессе, Крыму и на всем востоке больше распространен русский язык. На это расслоение накладываются и другие: запад сельский, а восток индустриальный, запад греко-католический, а восток православный.

На самом деле, Днепр, который разрезает страну на две части, концентрирует в своей необъятности все эти изломы. Украина - это разорванная нация: между городом и деревней, современностью и кустарничеством, новыми богачами и старыми бедняками, между русским и украинским языком, между православной и католической Церквями, между Азией и Европой.

Что останется, когда будет опустошена чаша Пандоры? Наверное, самая основательная надежда - это молодежь, а точнее, лучшая ее часть: полиглоты, разносторонне образованные, с западным менталитетом и яростным желанием свободы.

Что получится у Украины? Многое будет зависеть от ближайших президентских выборов. Предвыборная кампания начнется меньше, чем через год, и преимущество будет у того, кто будет стоять во главе правительства. Поскольку нет парламентского большинства и в связи с особенностями политической системы, выбор будущего премьера - в руках Кучмы.

Но еще в большей степени будущее Украины находится в руках Европы. Евросоюз готовится расширять свои границы на восток, что коснется ближайших соседей Украины: Польши, Венгрии и, возможно, Словакии. Киев не является даже кандидатом на вступление в ЕС. А это значит, что через несколько лет новый железный занавес опустится на Украину уже со стороны Запада, отрезав ее от Европы и вынудив пойти на сближение с Азией или Россией.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации оригинала статьи 2.05.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях