Главная
 

Ведомости: Тимошенко уменьшит власть Ющенко

12 мая 2008, 09:21
0
5
Ведомости: Тимошенко уменьшит власть Ющенко
Фото: Сайт Юлии Тимошенко
Политические силы спорят вокруг Конституции

Журналисты российского издания Ведомости Иван Преображенский и Алексей Баусин пишут о дебатах вокруг изменений в Конституцию Украины.

Первый вице-премьер Александр Турчинов, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко, рассказал Интерфаксу, что уже на этой неделе парламент может направить проект конституционных изменений, значительно урезающих полномочия президента, в конституционный суд. В течение месяца КС может их рассмотреть, и до конца текущей парламентской сессии изменения могут быть приняты в первом чтении. В этом случае они вступят в силу в сентябре-октябре.

Свой проект поправок в конституцию внесет и фракция Партии регионов Виктора Януковича. Как заявил журналистам депутат Андрей Клюев, в законопроекте предусмотрена парламентско-президентская форма правления. Он опроверг наличие согласованного с БЮТ текста поправок. Но член пропрезидентской фракции НУНС Игорь Криль не исключил, что регионалы поддержат вариант, предложенный сторонниками Тимошенко.

Для принятия законопроекта о внесении изменений в конституцию нужно более 300 голосов. Без согласованного голосования БЮТ и Партии регионов их собрать нельзя. Турчинов надеется, что проект БЮТ поддержат как союзники по коалиции, так и представители оппозиционных фракций: "Нам нужна сильная, мощная, действенная исполнительная вертикаль".

"Если БЮТ и Партия регионов будут пытаться продавить свои поправки, то у президента Виктора Ющенко не останется иного выбора, кроме как заблокировать работу конституционного суда",  считает политолог Константин Бондаренко. Для этого он отзовет треть судей КС, набранных по президентской квоте.

Сторонники Ющенко намекают на возможную отставку правительства. Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко готовится к отставке и новым выборам, поскольку не может справиться с отрицательными процессами в экономике страны, пугал оппонентов в четверг глава секретариата президента Виктор Балога. Президент может попросить парламент распустить правительство, но сам этого сделать не может, говорит политолог Андрей Ермолаев.

ТЕГИ: ЮщенкоБЮТПартия регионовКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях