Главная
 

РГ: "Галицкий венок"

Российская газета, 12 мая 2008, 13:00
0
746
РГ:  Галицкий венок
Фото: president.gov.ua
Украинские власти лишат ветеранов прибавки к пенсии за протест против "бандеризации"

Ветеран войны крымчанка Мария Кравченко отказалась от украинских правительственных наград. Таким способом она решила выразить свой протест против "бандеризации" Украины, пишет журналист Сергей Ильченко в Российской газете.

Весной 1945-го совсем юной Мария попала на фронт. В тяжелейших боях на Зееловских высотах необстрелянный санинструктор лично спасла экипаж пылающего танка и сама была тяжело ранена. А после госпиталя в поверженном Берлине нашла свое личное счастье. Через год после войны молодых супругов направили в Западную Украину. Городок Самбор, гнездо подполья Степана Бандеры. Муж работал инженером-путейцем, она фельдшером.

Профессии очень нужные разоренной украинской земле и к партийному активу никакого отношения не имевшие. Однако это не остановило бандеровцев: бандиты вели безжалостную охоту за учителями, врачами, агрономами и любыми другими специалистами, пусть даже коренными украинцами.

Через год после войны молодых супругов направили в Западную Украину. Городок Самбор, гнездо подполья Степана Бандеры.
Во время ночного нападения супруги Кравченко успели спастись. Тогда разъяренные националисты по доносу соседа схватили их маленького сына, спрятанного у няни. Малыша замучили в так называемом "галицком веночке", когда детское тельце на весу привязывают колючей проволокой к стволу дерева.

Семь лет Мария прожила в Самборе, но не смогла забыть кровавого ужаса. Семья Кравченко переехала в русский город Симферополь. Хрущевский указ о передаче Крыма Украине не воспринимался всерьез. Никто не думал, что через полвека сюда доберутся бандеровские трезубцы.

Сегодня вояки дивизии СС "Галичина" и бандеровских отрядов ОУН-УПА шагают по украинской столице. При этом президент Украины лично присваивает звание Героя Украины командующему УПА, гитлеровскому офицеру Роману Шухевичу. Это стало последней каплей для инвалида Великой Отечественной войны Марии Кравчено, сына которой убили бойцы одной из бригад Шухевича.

Сегодня вояки дивизии СС "Галичина" и бандеровских отрядов ОУН-УПА шагают по украинской столице.
В канун Дня Победы Мария Ивановна собрала все юбилейные награды, полученные за время самостийности Украины: "Я никому не отдам свою настоящую фронтовую медаль "За победу над Германией...". Руководство Республиканского военного комиссариата Крыма, однако, отказалось принять ветерана. Тогда пожилая женщина оставила пакет с орденом "За мужнiсть", медалями "Захистнику Вiтчизни" и "60 лет освобождения Украины" в дежурной части военкомата.

Спустя несколько дней больше пятидесяти ветеранов-крымчан заявили, что тоже сдадут украинские награды, если на эти майские торжества в Киеве пройдут намеченные акции последователей ОУН-УПА. В ответ украинские власти предупредили стариков - все отказавшиеся от медалей будут лишены праздничной прибавки к пенсии. За эти деньги сегодня на Украине можно купить десять буханок хлеба.

ТЕГИ: ЮщенкоБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях