Главная
 

НГ: Пятилетка льготных цен

12 мая 2008, 13:30
0
6
НГ: Пятилетка льготных цен
Фото: Корреспондент
Нафтогаз Украины сделал новые предложения Газпрому

В ближайшее время в Москве начнутся переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку газа в Украину, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Об этом 7 мая сообщил руководитель компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. Вчера дата приезда украинской делегации в "Газпром" еще не была определена: чиновники объясняли это праздничными днями и утверждали, что решение о начале переговоров примут сегодня-завтра.

Собрав небольшую пресс-конференцию, Дубина пунктирно изложил исходную украинскую позицию к началу переговоров. По его словам, Киев надеется к осени разработать и заключить два контракта: на поставку газа в Украину и на его транзит по украинской территории. Срок действия каждого документа – 15 лет. При этом первую пятилетку украинская сторона хотела бы получать российский газ, по сути, по льготной цене. Дубина пояснил, что точкой отсчета должен стать нынешний уровень цены на поставляемый в Украину газ: 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Он пояснил, что первые пять лет действия долгосрочных контрактов цена может формироваться путем индексации названной суммы – с тем, чтобы постепенно вывести ее на европейский уровень.

По словам Дубины, Киев надеется к осени разработать и заключить два контракта: на поставку газа в Украину и на его транзит по украинской территории.
Схема поставок газа, по словам руководителя украинской компании, тоже может меняться. Как известно, до конца текущего года газ до границы Украины поставляет посредническая структура "РосУкрЭнерго", у которой весь объем импортных поставок выкупает "Нафтогаз Украины". Часть газа (7,5 млрд. куб. м) у "Нафтогаза" в этом году выкупит дочерняя структура "Газпрома", компания "Газпромсбыт-Украина", которая продаст его украинским промышленным потребителям. Остальной объем (до 50 млрд. куб. м) "Нафтогаз" продаст на украинским рынке самостоятельно. Дубина отказался комментировать вопрос о том, насколько логична и долговечна такая схема. Он только подчеркнул, что украинская государственная компания при поддержке правительства вернула себе статус полноправного хозяина на внутреннем рынке. Украинский чиновник поделился также личным мнением: он считает целесообразным переход на прямые схемы сотрудничества, вовсе без дополнительных структур между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Позже представители "Нафтогаза" пояснили "НГ", что украинская делегация предложит "Газпрому" со следующего года отказаться от услуг "РосУкрЭнерго". Что будет с компанией "Газпромсбыт-Украина", никто не берется комментировать. Дело в том, что, по информации близких к украинскому правительству источников, вокруг только в апреле созданной дочерней структуры "Газпрома" уже разразился скандал. В конце прошлого месяца компания официально сообщила о получении лицензии на поставку газа на пять лет. Однако спустя пару дней, утверждают источники "НГ", по распоряжению премьер-министра украинская сторона попыталась ограничить срок действия этой лицензии одним годом, "дочка" "Газпрома" не согласилась. Те же источники утверждают, что пятилетние гарантии работы "Газпромсбыта-Украина" были выданы по настоянию секретариата президента Ющенко в обмен на беспроблемное погашение всех украинских долгов за газ.

28 апреля по итогам встречи премьер-министров Юлии Тимошенко и Виктора Зубкова появилось официальное сообщение о том, что украинская сторона полностью рассчиталась с российской по всем газовым долговым обязательствам.
Напомним, 28 апреля по итогам встречи премьер-министров Юлии Тимошенко и Виктора Зубкова появилось официальное сообщение о том, что украинская сторона полностью рассчиталась с российской по всем газовым долговым обязательствам. Между тем директор Центра энергетических исследований, правая рука экс-главы Минтопэнерго Юрия Бойко Константин Бородин уверен в существовании долга Украины за российский газ. Объем задолженности может достигать около 700 млн. долл., утверждает он. Бородин пояснил: "Это простая арифметика: ориентировочно за январь–апрель Украина потребила около 10 миллиардов кубометров по входной цене 180 долларов, что составляет 1,8 миллиарда долларов. Российской стороне до 1 мая было уплачено 1,1 миллиарда долларов. Соответственно остаток находится на балансе Украины".

Возможно, речь идет о тех деньгах, которые украинское правительство ожидает от компании "УкрГазЭнерго", с 2006 года покупавшей газ у "РосУкрЭнерго" на границе и поставлявшей его всем украинским конечным потребителям, а сейчас находящейся в стадии ликвидации. Олег Дубина отказался уточнять, о чем идет речь, жестко заявив, что опирается на официальное объявление о том, что долгов перед "Газпромом" нет. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский добавил, что бывшие правительственные чиновники "играют в политические игры, не имеющие отношения к экономической реальности".

Шаткое равновесие, установившееся между Украиной и Россией в газовой сфере, может быть нарушено новыми предложениями Киева о долгосрочном сотрудничестве.
Шаткое равновесие, установившееся между Украиной и Россией в газовой сфере, может быть нарушено новыми предложениями Киева о долгосрочном сотрудничестве. В частности, правительство требует от "Нафтогаза" связать вопросы стоимости газа для Украины и тарифов на транзит. Дубина признал, что этот пункт значится в предложенной Киевом повестке дня переговоров в "Газпроме". Однако он категорически отказался говорить о конкретных параметрах возможного повышения цены. Он несколько раз повторил, что конкретика появится только после того, как "Газпром" ознакомится с украинскими предложениями и примет их к рассмотрению. Со стороны российской компании до сих пор не было никакой реакции.

ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях