Главная
 

Взгляд: Лужков стал нон-грата

Взгляд, 12 мая 2008, 15:20
0
9
Взгляд: Лужков стал нон-грата
Фото: kommersant.ru
Мэру Москвы Юрию Лужкову запретили въезд в Украину

Еще накануне эксперты прогнозировали, что торжества в Севастополе, посвященные юбилею российского флота, повлекут за собой скандал, пишет в сегодняшнем номере газеты Взгляд журналист Иванна Янина.

Одним из почетных гостей праздника стал Юрий Лужков, и Служба безопасности Украины специально попросила московского мэра воздержаться от комментариев по статусу Севастополя. Лужков предупреждениям не внял, и теперь объявлен на Украине персоной нон-грата. В российской Госдуме такое решение украинского СБУ уже назвали "кризисом жанра".

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями, озвученными на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе.

"В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службой безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам страны и ее территориальной целостности, 12 мая Лужкову запрещен въезд на Украину", - заявила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Еще 6 мая МИД Украины высказался против проведения военно-морского парада в этом городе. Решение мотивировали тем, что ЧФ РФ должен отмечать свой юбилей только на территории своих воинских частей.

Впрочем, позже парад разрешили, но без прохождения по улицам военной техники, без артиллерийских залпов и высадки морской пехоты.

Что касается московского мэра, приглашенного на праздник в качестве гостя, еще в аэропорту Симферополя ему вручили письменное предупреждение о недопущении заявлений, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины.

Однако Лужков предупреждению не внял и на борту флагмана Черноморского флота гвардейского крейсера "Москва" заявил, что Черноморский "был, есть и будет геополитическим пространством, который для России представляет особый интерес" и что это российский "южный рубеж".

А вечером на концерте рассказал собравшимся, что вопрос о принадлежности Севастополя "остался нерешенным", ибо в 1954 году город не значился среди тех областей и территорий, которые Никита Хрущов передал Украине.

Вечером на концерте Лужков рассказал собравшимся, что вопрос о принадлежности Севастополя "остался нерешенным", ибо в 1954 году город не значился среди тех областей и территорий, которые Никита Хрущов передал Украине.
"Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций, и того государственного права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополя", - заявил Лужков.

Руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко уточнила газете Взгляд, что, помимо объявления Лужкова персоной нон-грата, Служба безопасности "выясняет все обстоятельства провокационных высказываний Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию "грязных денег" на Украине". В частности, на территории Севастополя.

Провокацией и формированием напряжения в Крыму называют слова московского градоначальника в пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". В связи с этим представитель блока Юрий Костенко призвал украинский МИД отреагировать на заявление Лужкова.

В интервью газете Взгляд Костенко подчеркнул, что, если рассматривать этот вопрос с юридической точки зрения, то Украина как независимое государство сформировалось в пределах тех границ, которые имела Украинская Советская Социалистическая Республика. А на тот момент никто из государств-соседей не высказывал каких-либо претензий по отношению территориальной целостности Украины, в том числе и Россия.

"Следует напомнить, что господин Лужков не уполномочен делать заявления от имени российского государства, хотя не первый раз он пользуется подобными приемами ради совершения провокаций. Другое дело – как на эти заявления отреагирует официальная российская власть – то ли президент, то ли премьер, или, в конце концов, посол России. Именно эта реакция должна определять отношение официальной российской власти к озвученному Лужковым заявлению", - уточнил в понедельник председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, комментируя заявления мэра Москвы на официальном сайте блока "НУ-НС"

При этом Тарасюк подчеркнул, что "господин Лужков заслуживает, чтобы ему опять запретили въезд в Украину, потому что, невзирая на предупреждение, московский мэр прибег к заявлениям, которые можно трактовать как посягательство на территориальную целостность Украины. А это, как известно, карается законом".

"Господин Лужков заслуживает, чтобы ему опять запретили въезд в Украину, потому что, невзирая на предупреждение, московский мэр прибег к заявлениям, которые можно трактовать как посягательство на территориальную целостность Украины. А это, как известно, карается законом".
"Касательно же города Севастополя, господин Лужков говорит неправду, - отметил председатель парламентского комитета. - Он договорился до того, что этот вопрос должен быть передан в международный суд. В каком международном суде они собираются обжаловать, если Россия не признает юрисдикцию международного суда ООН? А другого – нет. Во-вторых, существует один-единственный международный документ, который однозначно поставил точку в вопросе Севастополя. Это - решение Совета Безопасности ООН, которая 20 июля 1993 года консенсусом приняла решение о том, что посягательство на статус Севастополя противоречит двусторонним соглашениям между Украиной и Россией. И что решение Верховного Совета РСФСР, фактически, не действует и не имеет никакой юридической силы".

"Поэтому господин Лужков стучит в отворенные двери. Ведь международное сообщество уже давно определились со статусом Севастополя. И другой позиции не будет. Нужно прекращать эти провокации, потому что кроме возмущения общественности они ни к чему не приводят", - резюмирует Тарасюк.

Комментируя же заявления Лужкова о том, что России "нужно выходить из договора о дружбе с Украиной", Тарасюк заявил, что "любой односторонний выход из него мало того, что создаст международно-правовой вакуум во взаимоотношениях между Украиной и Россией, он даст однозначный сигнал международному сообществу о том, что Россия нарушает международное право, международные договоренности".

В Партии регионов Виктора Януковича отреагировали более сдержано, понадеявшись на то, что от российских руководителей больше не прозвучит заявлений, провоцирующих конфликт.

Между тем, еще один российских политик – глава Института стран СНГ и депутат Госдумы Константин Затулин – в понедельник поддержал мнение Лужкова: и по поводу статуса Севастополя, и по поводу договора о дружбе между Россией и Украиной.

"Я полагаю, что если Украина и дальше будет действовать таким образом, у нас возникают формальные основания не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве о партнерстве, срок которого истекает в будущем году, а значит, таким образом, возможно вновь открытие темы, связанной с принадлежностью Севастополя и переговоры по этому поводу", - сказал он.

Ермолаев отнес Лужкова и Затулина к "радикальному крылу в российской политике", которое время от времени педалирует наиболее острые и противоречивые темы в украинско-российских отношениях.
Комментируя ситуацию газете Взгляд украинский политолог Андрей Ермолаев предложил не горячится, и отделить политические котлеты от пропагандистских мух. При этом Ермолаев отнес Лужкова и Затулина к "радикальному крылу в российской политике", которое время от времени педалирует наиболее острые и противоречивые темы в украинско-российских отношениях.

"Очень важно не отождествлять позицию этого крыла с позицией государства. В частности, такой вопрос как "Большой договор" не может рассматриваться сквозь призму денонсация- неденонсация. Уместнее говорить о том, что договор требует либо подтверждения, либо консультаций и уточнения его содержания. Но это никакого отношения не имеет к тем постановкам вопроса, которые звучат от господина Лужкова. Я убежден, что договор будет продолжен. Может быть, в него и будут внесены изменения, но ни в коем случае это не будет касаться вопроса территорий", - уверен эксперт.

По его словам, вопрос территории был урегулирован еще до распада Советского Союза, когда государства, которые формировались на так называемой советской площадке, после объявления о суверенитете подписывали первые государственные соглашения. Они, по мнению политолога, опираются на международную рамку, связанную с сохранностью границ в послевоенный период, и скреплены рамкой ОБСЕ.

"Поэтому здесь никаких угроз нет. Ни правовых, ни политических. Более того, официальное российское руководство выступает за сохранение дружеских открытых отношений и договорной базы", - подчеркнул Андрей Ермолаев.

На вопрос о причинах и природе провокационных заявлений, политолог предположил, что это может быть связано с ротациями внутри российской власти.

"В России идет игра вокруг формирования приоритетов внешней российской политики. Не секрет, что у России есть долгосрочная стратегия относительно Украины. Но прежде чем пенять на Москву, следует посмотреть на себя. В Киеве в последние годы нет стабильной власти, нет единого центра принятия решений, украинская власть часто скатывается к интригам. Поэтому Кремль взял большую паузу, и ограничивается решением исключительно текущих вопросов. Ну а радикальное крыло в это время пытается укрепить свое имиджевое положение в российской политике за счет Украины".

Что же до решения СБУ, в российской Госдуме его назвали "кризисом жанра". "Высказывания Лужкова не носят оскорбительный, а тем более "вредительский" характер в отличие от заявлений многих украинских ораторов".
Ермолаев уверен: позиция Юрия Лужкова и его заявления должны быть осуждена со стороны правительственных структур Украины, МИДа. "Но это должна быть адресная позиция в отношении одного политика. Нельзя допускать, чтобы Украины скатилась к антироссийской кампанейщине".

При этом эксперт считает, что логичнее, чтобы такие оценки и заявления, какие дали в СБУ, прозвучали от дипломатов, а не от силовиков, поскольку "это создает дополнительное напряжение, это источник слухов и кривотолков".

Что же до решения СБУ, в российской Госдуме его назвали "кризисом жанра". "Высказывания Лужкова не носят оскорбительный, а тем более "вредительский" характер в отличие от заявлений многих украинских ораторов", - заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

"Лужков позволил себе исторический экскурс, не более того. Именно это, наверное, задело Киев за живое", - считает российский депутат.

Тем не менее, уверен Слуцкий, "в Москве не опустятся до симметричных ответов". "Россия не боится принимать гостей из Киева, даже таких, которые не гнушаются спекулировать на теме общей трагической истории", - подчеркнул он.

ТЕГИ: Украина-РоссияСБУЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях