Главная
 

Ъ: Юрию Лужкову перекрыли Украину

13 мая 2008, 07:18
0
6
Ъ: Юрию Лужкову перекрыли Украину
Фото: Reuters
Лужкова объявили персоной нон-грата в Украине

Корреспонденты Владимир Соловьев и Валерий Калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ освещают одно из главных событий вчерашнего дня в Украине: объявления мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата в Украине.

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила вчера о введении бессрочного запрета на въезд в страну в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова. Московский градоначальник удостоился этой чести после того, как во время торжеств по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе призвал поставить вопрос о возвращении этого города России. Инициативу мэра не оценили и в МИД РФ. Как заявили Ъ на Смоленской площади, "строить гипотетические конструкции- много ума не надо и никому не запрещено".

"Мы не хотим раскола между нашими государствами, но мы хотим говорить правду", - прокомментировал действия СБУ мэр Москвы.
Присвоение московскому мэру статуса персоны нон грата на Украине  пресс-служба СБУ объяснила тем, что "гражданин России Юрий Лужков не соблюдал условий предупреждения СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности". Упомянутое предупреждение господин Лужков получил из рук сотрудников СБУ еще в субботу, как только приземлился в симферопольском аэропорту. В частности, московского гостя, известного скандальными заявлениями по вопросам взаимоотношений России с соседними государствами, попросили воздержаться от действий, "нарушающих украинское законодательство". Однако уже в воскресенье, в разгар празднеств по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе, Юрий Лужков бесстрашно заявил, что "получил бумагу от СБУ, которая предупредила, чтобы он молчал". "А правильно нам молчать? - вопрошал мэр.- Мы говорим правду. Мы не хотим раскола между нашими государствами, но мы хотим говорить правду".

Правда в изложении господина Лужкова состоит в том, что Россия должна добиться возвращения Севастополя под свою юрисдикцию. По его словам, когда советский лидер Никита Хрущев передавал Крым Украине, он "не удосужился все это нормально оформить, и все передали, забыв упомянуть о Севастополе". "До сих пор по историческим документам Севастополь никогда не передавался Украине,- заявил мэр Москвы.- Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде. Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную думу и в Совет федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю".

МИД Украины назвал высказывания Лужкова "спланированной акцией, направленной на подрыв положительной динамики двусторонних отношений".
На инициативы московского градоначальника сразу же отреагировала СБУ, которая первым делом запретила ему въезд на Украину. Кроме того, украинская спецслужба сообщила, что в настоящее время проводится проверка "возможной причастности этого иностранца к отмыванию грязных средств на Украине, в частности в Севастополе". Что именно стало объектом проверки, в СБУ уточнять не стали. По данным источников Ъ в ведомстве, речь идет о проверке финансовых операций, проводимых через симферопольское представительство фонда развития экономических и культурных связей Москва-Крым, чей попечительский совет возглавляет господин Лужков. Кстати, в СБУ на беседу вчера вызывался и депутат российской Госдумы Константин Затулин, который находился в Крыму вместе с господином Лужковым и даже поддержал его предложения по Севастополю. Впрочем, СБУ не стала распространять свои санкции на депутата Затулина, который ранее уже объявлялся персоной нон грата на Украине.

Вслед за СБУ слово взял МИД Украины, который назвал заявления Юрия Лужкова о Севастополе как "спланированную акцию, направленную на подрыв положительной динамики двусторонних отношений".

"Сделанное заявление мэра Москвы я расцениваю как высоко патриотичное... Есть все основания поднять вопрос о принадлежности Севастополя", считает депутат Госдумы РФ.
А вот в комитете по делам СНГ Госдумы РФ рассудили, что инициативы московского мэра представляют интерес для дискуссий, местом для которых вполне мог бы стать российский парламент. "Сделанное заявление мэра Москвы я расцениваю как высоко патриотичное. Лужков искренне болеет за российскую историю и не желает мириться с тем, что севастопольская земля сегодня как бы принадлежит Украине. Есть все основания поднять вопрос о принадлежности Севастополя",- ухватился за идею Юрия Лужкова глава комитета и член ЛДПР Алексей Островский.

Между тем, как выяснил Ъ, в России никто не собирается давать ход инициативам мэра Лужкова и парламентария Островского по приращению территорий. "Инициативы Лужкова - это личные инициативы Лужкова и ничего более. Строить гипотетические конструкции - много ума не надо и никому не запрещено",- заверил Ъ высокопоставленный источник в МИД РФ.

ТЕГИ: УкраинаЧерноморский флотЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях