Главная
 

ВН: "Бигморда" для Киева

13 мая 2008, 13:00
0
11
ВН:  Бигморда  для Киева
Фото: 24.ua
Жителям украинской столицы обещают интересный бокс и чистые дворы

Хотя досрочные выборы киевского мэра и членов городского совета состоятся только через две недели - 25 мая, в День города, подготовка к ним идет на Украине полным ходом, а конкуренты обмениваются обвинениями, пишет журналист российского издания Время новостей Михаил Аландаренко.

За киевский престол сражаются 78 кандидатов, включая нынешнего мэра - 56-летнего Леонида Черновецкого. Избранный на этот пост в марте 2006 года, он с подачи премьера Юлии Тимошенко был раскритикован за застройку столичных парковых зон и обвинен в коррупции. В марте этого года Черновецкий был даже отстранен от должности. Правда, через месяц президент Виктор Ющенко, ознакомившись с результатами служебного расследования, вернул Леонида Черновецкого на прежнее место, хотя и согласился с идеей Тимошенко о проведении досрочных выборов киевского градоначальника.

Сейчас Киев усеян палатками, где расположились сторонники основных кандидатов. Приходят сюда и сами кандидаты, проводящие встречи с избирателями. Отовсюду под благоухания каштанов и сирени звучит музыка: тут и казацкие песни о любви к дивчине, и современные "коломыйки" (частушки) социальной направленности, и даже песни о самом Киеве. Но, несмотря на различие программ, реклама тошнотворно одинакова. Со всех бигбордов, именуемых в народе "бигмордами", взирают "команды" улыбчивых или серьезных мужчин и женщин. Многие агитки обещают избирателям устроить в Киеве едва ли не рай на земле.

Сейчас Киев усеян палатками, где расположились сторонники основных кандидатов. Приходят сюда и сами кандидаты, проводящие встречи с избирателями.
А вот с оппонентами кандидаты разговаривают строже. 44-летний уроженец Днепропетровска Александр Турчинов, выдвинутый "Блоком Юлии Тимошенко" и занимавший в прошлом пост руководителя службы безопасности, уже пообещал упечь нынешнего мэра и его помощников в тюрьму. В свою очередь Леонид Черновецкий уже не раз заявлял, что это сторонники Тимошенко "грабят другие украинские города, а теперь хотят и Киев". По словам Турчинова, его избрание будет означать "переход к полной ответственности Юлии Тимошенко за город Киев".

У родившегося в киргизском поселке Беловодск всемирно известного профессионального боксера и депутата городского совета 36-летнего Виталия Кличко несколько иная тактика. Помимо привычных обещаний остановить коррупцию, сделать жилье доступным и улучшить экологическую ситуацию в его программе говорится, что он "современный высокообразованный человек. Имеет хорошее образование, защитил диссертацию. Владеет несколькими иностранными языками". Его сторонники в шутку предлагают определить победителя в боксерском поединке.

Олег Тягнибок, лидер объединения "Свобода", призывает: "Стольному граду - украинску владу". Тягнибок - экстравагантный политик, призывавший потребовать у России компенсацию за годы советской власти.

Но, несмотря на различие программ, реклама тошнотворно одинакова. Со всех бигбордов, именуемых в народе "бигмордами", взирают "команды" улыбчивых или серьезных мужчин и женщин. Многие агитки обещают избирателям устроить в Киеве едва ли не рай на земле.
Партия регионов выдвинула на должность мэра Василия Горбаля. И хотя народная молва приписывает ему "чисто конкретное" прошлое, партийный агитационный листок заявляет: "Киев - духовная и культурная столица!" При содействии депутатов Партии регионов, входящих в городской совет, 15 религиозных общин получили в Киеве земельные участки. А в случае победы кандидата от этой партии будут осчастливлены еще 25 общин.

Организация "Гражданский актив Киева" сурово предупреждает: "Жестокие политики! Руки прочь от Киева!". Ее депутаты уверяют, что воспрепятствовали многократному росту цен на коммунальные услуги в Киеве. Полтора года назад тарифы поднялись в несколько раз, но потом снизились. И теперь любая партия считает своей заслугой незначительное снижение тарифов после их резкого повышения.

Бывший мэр и крепкий хозяйственник Александр Омельченко - по совместительству пасечник и огородник - обещает: "Возродим Киев вместе! Знаем, как!" В числе прочего команда Омельченко сулит киевлянам "чистые дворы и парки" и "чистые озера и речки". В Киеве уже много лет деревья страдают от омелы, своеобразного заболевания, которое поражает кроны, нарастая на них в виде своеобразных гнезд. Еще при Омельченко-мэре народ шутил: "Киеву Омеля, как дереву омела". Дошутились до того, что вопреки всем ожиданиям и прогнозам избрали уроженца Харькова Леонида Черновецкого.

У самого Леонида Черновецкого, человека довольно обеспеченного, есть не только палатки, но и радио, и телевидение. И что эффективно - мониторы в вагонах поездов киевского метрополитена.
У самого Леонида Черновецкого, человека довольно обеспеченного, есть не только палатки, но и радио, и телевидение. И что эффективно - мониторы в вагонах поездов киевского метрополитена. Обычно по ним показывают новости, но в эти дни они браво рапортуют о достижениях городских властей. Противники мэра безуспешно пытались принять закон о проведении городских выборов в два тура, рассчитывая, что тогда он проиграет. Не смогли - и мэр ликует. "Деточка, - сказал он тут на днях одному журналисту во время рабочей поездки на одну из станций метро, которую не могут достроить уже лет двадцать, - я буду мэром, хоть десять туров сделают". Его оптимизм подпитывают опросы. "Украинская социологическая служба" обещает Леониду Черновецкому 25,4% голосов, а Виталию Кличко - 21,3%. Чуть меньше, по опросам, набирает Александр Турчинов.
ТЕГИ: КиевВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях