Главная
 

FT: Киев отозвал лицензию у американской добывающей компании

13 мая 2008, 15:00
0
9
FT: Киев отозвал лицензию у американской добывающей компании
Фото: Reuters
Vanco будет апеллировать к европейским судам

Премьер-министр Украины вчера посеяла сомнения в будущем стратегически важного проекта в области поиска и добычи месторождений углеводородов. Она открыто обвинила американскую энергетическую компанию, руководящую проектом, в том, что та проводит тайные переговоры с российским "Газпромом", пишет Financial Times.

Объявив, что ее правительство аннулировало лицензию хьюстонской компании Vanco Energy на поиск и разработку месторождений на шельфе Черного моря у берегов Украины, Юлия Тимошенко заодно повысила ставки в своем давнишнем соперничестве с президентом страны Виктором Ющенко.

Тимошенко, в декабре прошлого года вернувшаяся на пост премьер-министра (ранее она недолго занимала эту должность в 2005 году), обвинила Ющенко и предыдущие кабинеты в том, что они поступили вопреки "национальным интересам" Киева, предоставив Vanco неоправданно большие площади для поиска и разработки и слишком крупную долю доходов от добычи углеводородов.

"Все, что произошло, произошло, несомненно, в соответствии с директивами президента и вразрез с национальными интересами Украины", – сказала она.

Как заявляет Тимошенко, на кон поставлена судьба крупного месторождения в акватории Черного моря близ полуострова Крым, а также энергетическая безопасность России.
Как заявляет Тимошенко, на кон поставлена судьба крупного месторождения в акватории Черного моря близ полуострова Крым, а также энергетическая безопасность России. Экономика Киева сталкивается с трудностями, стараясь приспособиться к трем резким повышениям цен на природный газ за последние три года, а также к росту издержек на нефть. Потребности Киева в импортных энергоносителях покрываются в основном поставками из России и Центральной Азии.

По словам экспертов, Украина располагает крупными нетронутыми запасами энергоносителей, и в последние годы правительство наращивает усилия по увеличению их добычи в стране. Соглашение о разделе продукции, подписанное в прошлом году с Vanco, представляло собой первый крупный проект освоения нефтяных и газовых месторождений на Черноморском побережье Украины.

Но вчера Тимошенко заявила, что ее правительство отозвало лицензию Vanco, и провозгласила, что ведущую роль в области стратегических проектов по разработке месторождений должна играть государственная энергетическая компания "Нафтогаз". По словам Тимошенко, заключенные предыдущими кабинетами соглашения о предоставлении компании Vanco прав на Прикерченский участок шельфа были несправедливыми, а у ее кабинета есть доказательства проведения переговоров о перепродаже этих прав другим компаниям, в том числе "Газпрому".

Тимошенко: Нигде в мире такие шельфы не передаются одной отдельно взятой компании. Фактически речь идет о грабеже.
"Нигде в мире такие [крупные] шельфы не передаются одной отдельно взятой компании. Фактически речь идет о грабеже", – сказала она.

Как "Газпром", так и секретариат президента Украины отказались незамедлительно прокомментировать эти высказывания.

По оценкам Тимошенко, запасы газа в украинской части Причерноморья составляют около 1,5 трлн кубометров, или 30% всех запасов в стране. По предварительным оценкам, в недрах могут иметься миллионы или даже миллиарды баррелей нефти, а также от нескольких миллиардов до нескольких триллионов кубометров газа.

Vanco подписала свое соглашение о разделе продукции с Украиной в прошлом году, обязавшись первоначально вложить в проект 100 млн долларов. Старший вице-президент Vanco Джеффри Л. Митчелл сообщил, что его компания предостерегала правительство Украины, что будет защищать свои интересы в международных арбитражных судах.

Митчелл уверяет, что его компания не намерена перепродавать права любой другой компании. Официальный представитель "Газпрома" не смог немедленно прокомментировать эти утверждения.

Митчелл уверяет, что его компания не намерена перепродавать права любой другой компании. Официальный представитель "Газпрома" не смог немедленно прокомментировать эти утверждения.
Митчелл утверждает, что по условиям соглашения Украина получит более 70% доходов, если принять во внимание налоги и другие отчисления.

"Правительство будет получать примерно 750 млн баррелей нефти с каждого миллиарда баррелей", – пояснил он.

По словам Митчелла, энергетический инвестиционный фонд, поддерживаемый британской ветвью семейства Ротшильдов, может устраниться от привлечения инвестиций в этот проект. "Они могут переключить свое внимание на другие стороны", – заметил он.

Митчелл добавил, что "в течение ближайшей недели", возможно, будет объявлено о новом партнере, но в данный момент условия контракта не позволяют Vanco разглашать подробности.

ТЕГИ: нефтьЮлия Тимошенконовости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях