Главная
 

The Washington Times: Кучма причастен к продаже оружия Ираку

11 мая 2002, 09:18
0
5

Президент Украины Леонид Кучма, успешно преодолев полосу обвинений в заказе убийства журналиста, теперь вовлечен в скандал, связанный с предполагаемой продажей оружия в Ирак, пишет Наталья Федущак в "The Washington Times".

Расследования обоих дел основываются на тайных записях, сделанных бывшим офицером президентской охраны, которому США предоставили политическое убежище.

Как сообщается, опубликованные в этом месяце записи содержат одобрение президентом продажи радарной системы стоимостью 100 млн. долларов Ираку в нарушение санкций ООН. 

"Мне неизвестно, фальсификация это или нет, – сказал глава парламентской комиссии, расследующей смерть журналиста Георгия Гонгадзе, Александр Жир. – Я предложил президенту: если вы невиновны, позвольте нашей специальной комиссии доказать, что это неправда".   

"Я добивался того, чтобы началось преследование людей, ответственныхза убийства и помощь террористам. Я намерен бороться за то, чтобы власти вели себя должным образом",- 

Николай Мельниченко

Как сообщалось, на опубликованных в прошлом году записях г-н Кучма приказывает помощникам избавиться от г-на Гонгадзе, обезглавленное тело которого было обнаружено в лесу на расстоянии 90 км от Киева.

Бывший майор охраны президента Николай Мельниченко, теперь проживающийв США, говорит, что именно он проводил записи. В телефонном интервью г-н Мельниченко сказал, что он записывал разговоры в кабинете президента, потому что больше не мог выносить коррупции, царящей в администрации Кучмы. "Я добивался того, чтобы началось преследование людей, ответственныхза убийства и помощь террористам, – сказал г-н Мельниченко. – Я намерен бороться за то, чтобы власти вели себя должным образом".  

Противорадарная система "Кольчуга"
 

В недавно разглашенной беседе, голос, как предполагают, принадлежащий г-ну Кучме, дает директору государственной компании по продаже оружия "Укрспецэкспорт" Валерию Малеву одобрение на поставку радарной системы Ираку. На записи длительностью 90 секунд, предположительно сделанной 10 июля 2000 г., также указывается способ поставки: укрытие радаров в ящиках, обычно используемых для экспорта украинских грузовиков. 

3 марта этого года г-на Кучму известили, что парламентская комиссия располагает доказательством того, что он нарушил международное эмбарго напродажу оружия Ираку. Четыре дня спустя г-н Малев погиб в автомобильной катастрофе. В докладе Брюса Кенига, эксперта вирджинской компании BEK TEK, проводившей экспертизы для ФБР и Пентагона, говорится, что эти записи подлинны. 

Но Вашингтон предпочитает держаться в стороне от "кассетного скандала". Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс в своей речи в университете имени Джона Хопкинса сказала, что обвинения против г-на Кучмы остаются всего лишь обвинениями. Она уточнила, однако, что Вашингтон провел "серьезный" разговор с Киевом по вопросу незаконной торговли оружием.   

Вашингтон предпочитает держаться в стороне от "кассетного скандала"
Журналисты Алексей Степура и Питер Берн, более года прослушивавшие и стенографировавшие "записи Мельниченко", также выразили сомнение в подлинности записей. "Слова произносятся очень медленно, – сказал г-н Степура. – Эти 90 секунд могли быть искусственно созданы". Как говорят технические эксперты, записи производились с помощью цифрового записывающего устройства, что упрощает манипуляцию материалом посравнению со стандартным аналоговым магнитофоном. 

Возрастающее число украинских законодателей считает важным, чтобы записи исследовались в Украине, дабы представилась возможность поставить под вопрос остальную часть дела. "Все эти обвинения очень серьезны, – сказал глава реформаторского блока "Наша Украина", получившего поддержку народа на парламентских выборах. – Во всем этом нужна правда, лишенная эмоций".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях