Главная
 

ВН: Хвост виляет лисой

14 мая 2008, 07:28
0
9
ВН: Хвост виляет лисой
Фото: president.gov.ua
Ющенко готов держать Тимошенко до конца, как лису за хвост

Журналист Время новостей Катерина Лабецкая в сегодняшнем номере газеты анализирует ситуацию вокруг послания Президента Украины Виктора Ющенко Верховной Раде Украины.

"Хотел бы извиниться от имени украинского парламента перед украинским народом за то, что происходит в стенах Верховной рады" - так спикер украинского парламента Арсений Яценюк прокомментировал вчерашний срыв выступления президента Виктора Ющенко с посланием перед депутатами. Прибывший в Раду глава государства не смог произнести речь из-за того, что депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заблокировали трибуну и президиум Верховной рады. Они требовали внести в повестку дня заседания пакет антиинфляционных законопроектов. Раздосадованный Ющенко провел в стенах парламента брифинг, после чего отбыл с однодневным рабочим визитом в Израиль.

Если Ющенко не хотят слушать в Верховной раде, то его могут перестать слушать и в целом по Украине, считает депутат БЮТ.
Президенту Ющенко не удается выступить с ежегодным посланием к законодателям с декабря 2007 года. Ранее ему мешала оппозиция, теперь препятствием стал раскол внутри правящей коалиции. Член БЮТ Валерий Писаренко пояснил, что блок заблокировал парламент "исключительно против выступления президента с ежегодным посланием". По его словам, это сигнал президенту: если его "не хотят слушать в Верховной раде, то его могут перестать слушать и в целом по Украине".

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога расценил демарш БЮТ как "наглый, беспрецедентный шаг", прикрываемый "фальшивыми лозунгами о заботе за интересы людей и страны". "БЮТ через блокирование парламентской трибуны проявил публичное пренебрежение к институтам власти - президенту и Верховной раде - и насмешливо растоптал право миллионов избирателей услышать главу государства", - подчеркнул г-н Балога.

Виктор Балога расценил демарш БЮТ как "наглый, беспрецедентный шаг", прикрываемый "фальшивыми лозунгами о заботе за интересы людей и страны.
"Баталия идет на весьма серьезном уровне, - отметил в беседе с "Временем новостей" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Премьер Тимошенко очень хочет, чтобы ее сняли, а президент на это не идет. Она хамит, а ее не отпускают". Вчерашний демарш БЮТ эксперт счел очередной попыткой г-жи Тимошенко добиться, чтобы "у Ющенко сдали нервы". Но президент, жестко критикуя правительство, все же терпит выходки премьера, в том числе популистские социальные выплаты. Эти расходы внесли заметный вклад в рост инфляции, достигшей в первом квартале 9,7%.

"Никакие авантюры относительно переформатирования коалиции не пройдут, и никакие призывы о досрочных парламентских выборах я не признаю", - заявил вчера Ющенко. Как пояснил "ВН" Владимир Жарихин, президент понимает, что, покинув кресло премьера, Тимошенко поспешит переложить ответственность на новое правительство. "Поэтому Ющенко готов держать ее до конца, как лису за хвост". Она же "хотела бы убежать до того, как ее захлестнет "девятый вал" инфляции", - отметил эксперт. По его мнению, от г-жи Тимошенко впору ждать новой экстравагантной выходки. Но в любом случае "красиво соскочить" с премьерского кресла "в народные вожди оппозиции" ей не удастся, ибо этого "не допустит хорошо понимающий политический расклад глава президентского секретариата Виктор Балога", - считает собеседник "ВН".

Ющенко готов держать Тимошенко до конца, как лису за хвост.
Вчера г-н Балога категорически опроверг сообщения о переговорах между секретариатом Ющенко и фракцией БЮТ по условиям разблокирования работы парламента. "Никакие дополнительные условия, которые выдвигает БЮТ, не могут быть приемлемыми ни для парламента, ни для президента", - заявил он.

Между тем ряд экспертов допускает возможность распада парламентского большинства и проведения новых выборов. В этом случае БЮТ может объединиться с оппозиционной Партией регионов Виктора Януковича для превращения страны в парламентскую республику, "где премьер всему голова", считает г-н Жарихин. Вчера вечером пропрезидентский блок Наша Украина - Народная самооборона обвинил БЮТ в сговоре с оппозиционной Партией регионов с целью внесения изменений в Конституцию. Как сказано в заявлении председателя политсовета блока Вячеслава Кириленко, эти изменения "не только передадут всю власть в стране нестабильной Верховной раде, но и поставят под угрозу само существование независимого и целостного украинского государства".

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях