Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко заткнула президенту трибуну

14 мая 2008, 07:52
0
8
Ъ: Юлия Тимошенко заткнула президенту трибуну
Фото: АР
Тимошенко не дала Ющенко выступить в ВР

Правящая на Украине демократическая коалиция вчера оказалась на грани распада, пищут в свежем выпуске издания КоммерсантЪ журналисты Сергей Сидоренко, Сергей Головнев, и Владимир Соловьев.

Блок противоречий

Информация о том, что Виктор Ющенко намерен выступить перед депутатами с программной речью, появилась на прошлой неделе, а в понедельник президентская пресс-служба еще раз широко разрекламировала это событие. Однако в ночь на вторник стало ясно, что долгожданное появление господина Ющенко перед парламентариями находится под угрозой срыва. Причем сорвать президентское выступление пригрозил не кто-нибудь, а ближайшие союзники пропрезидентской партии "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) по правящей "оранжевой" коалиции - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ).

Вчера утром угроза была реализована. Депутаты фракции БЮТ предусмотрительно заняли президиум рады задолго до начала пленарного заседания. Около 30 человек окружили парламентскую трибуну, а один и вовсе по-хозяйски развалился в кресле спикера Арсения Яценюка. Причиной демарша члены БЮТ назвали желание "привлечь внимание к вопросу срочного принятия трех антиинфляционных законов". Об их необходимости заговорили после того, как на прошлой неделе глава секретариата президента и непримиримый противник премьера Виктор Балога раскритиковал госпожу Тимошенко за бездарную, на его взгляд, экономическую политику. По его словам, апрельский показатель инфляции в 3,1% означает, что правительство Тимошенко "не может справиться с негативными процессами в экономике страны, несмотря на постоянные успокоительные заверения правительственных чиновников".

Формальным поводом для беспрецедентного демарша стал пакет антиинфляционных мер, которые правительству Тимошенко якобы не дает внедрить окружение  Ющенко

В окружении премьера быстро сориентировались, возложив всю вину за рост инфляции персонально на господина Балогу, который якобы лично санкционировал саботаж антикризисных действий правительства региональными властями. Чтобы обуздать инфляцию, Юлия Тимошенко предложила принять пакет законов, суть которых она изложила вчера в раде. "Мы не отойдем от трибуны, пока не будут приняты три антиинфляционных закона. Первый законопроект, который устанавливает импортные пошлины, позволяющие снизить инфляцию. Второе - это законопроект, который есть абсолютно во всех цивилизованных странах - ограничить торговые надбавки в супермаркетах на ключевые продукты питания. И третье - это законопроект, который направлен на устранение на основе беспошлинного ввоза дефицита ключевых продуктов". Примечательно, что премьер не пояснила, что мешало ее соратникам вынести все указанные законопроекты на голосование после выступления президента.

Демонстрация красноречия

Виктор Ющенко, лишенный возможности обратиться к депутатам с трибуны рады, все же выступил в стенах парламента — перед прессой. И первым делом он раскритиковал экономическую политику премьера: "На самом деле никакого пакета антиинфляционных мер в парламент не вносилось! Как экономист, я хочу сказать, что это (преодоление инфляции) можно сделать только путем внесения изменений в бюджет. Эти изменения должны были быть внесены еще в марте, но до сих пор мало что сделано". Обвинив правительство в "недостаточно активной борьбе с инфляцией", господин Ющенко дошел до политики. Он предостерег БЮТ от нарушения коалиционных договоренностей и развала демократической коалиции.

Новый парламентский кризис означает, что противостояние между президентом и премьером отныне носит бескомпромиссный характер

Впрочем, главной в выступлении президента следует считать часть, посвященную разработке проектов новой конституции Украины. Еще в прошлом году Виктор Ющенко благословил создание Национального конституционного совета (НКС), с тем чтобы разработать вариант основного закона, окончательно разграничивающий полномочия премьера и президента, причем в пользу последнего. Но Юлия Тимошенко тоже не стала сидеть сложа руки. В прошлом месяце, во время сессии ПАСЕ в Страсбурге, она заявила, что готовит свой вариант конституции, предусматривающий превращение Украины в парламентскую республику с сильным премьером.

Вчера Виктор Ющенко прямо сказал, что он думает на этот счет. "Я требую, чтобы конституционные инициативы формировались в НКС. Это место, где работают журналисты, юристы и представители всех политических сил", заявил господин Ющенко. Тем самым он дал однозначно понять, что не в восторге от конституционных инициатив премьера. Закончить свое выступление президент все же предпочел на примирительной ноте. Он подчеркнул, что не считает сложившуюся кризисную ситуацию поводом для роспуска парламента или переформирования правящей коалиции. Выговорившись, президент отбыл с рабочим визитом в Израиль.

Перетягивание полномочий

Как только Виктор Ющенко покинул стены парламента, Юлия Тимошенко тут же созвала в раде свой ответный брифинг. И даже его подготовка подтвердила, что нервы у двух главных руководителей Украины и членов их команд напряжены до предела. Пресс-службам правительства и парламента поначалу долго не удавалось согласовать место брифинга премьер-министра: первые хотели, чтобы госпожа Тимошенко выступила там же, где считанные минуты назад вещал Виктор Ющенко, а вторые возражали, предлагая альтернативную площадку.

В конце концов премьер добилась своего. Ее выступление оказалось более резким, чем речь президента. Она вновь заявила, что ее команде мешают работать и проводить экономические реформы. Причем если ранее премьер предпочитала обвинять в этом главу секретариата президента Виктора Балогу, то на этот раз она впервые заявила, что "блокирование работы правительства проводится по поручению президента". "Что касается инфляции, то здесь Украина получила двойной удар. Во-первых, она получила в наследство от старого правительства инфляцию в 17%, во-вторых, столкнулась с мировыми тенденциями финансового кризиса, - оправдывалась премьер.- Я обязалась за пять-шесть месяцев справиться с этим явлением. Но уже четыре месяца идет полное блокирование работы правительства!"

Воспользовавшись отсутствием Виктора Ющенко, госпожа Тимошенко решила его контратаковать. "Я четыре месяца не говорила ни единого слова, ни взгляда не сделала такого, который бы позволил сомневаться в том, что мы поддерживаем демократическую коалицию и президента. Я не отвечала ни на одно обвинение, ни на одно унижение, ни на один запрет и препятствие действиям правительства. Сегодня я начинаю действовать. И действовать достаточно жестко", - отрезала премьер.

Я не отвечала ни на одно обвинение, ни на одно унижение, ни на один запрет и препятствие действиям правительства. Сегодня я начинаю действовать - Тимошенко

Высказалась госпожа Тимошенко и по самому принципиальному вопросу - о новой конституции. Она, как и господин Ющенко, призвала всех объединиться в работе над обновленным основным законом, но при этом предостерегла от внесения в раду кулуарно разработанных проектов конституционной реформы. Из ее выступления ясно следовало, что "кулуарным" является как раз тот проект, над которым трудится НКС. "Эту работу нужно проводить всем вместе, и она может проходить только в раде. И не может быть создано каких-то отдельных групп, которые будут издавать свои конституционные изменения", - подытожила премьер.

Закончив выступление, госпожа Тимошенко, также как и президент, отказалась отвечать на вопросы СМИ. Но корреспонденту "Ъ" все же удалось спросить ее об отношениях с главой государства. На вопрос, кто на самом деле мешает ей работать - Виктор Балога или его шеф, премьер, не останавливаясь, бросила: "Для этого там (в секретариате президента) всегда найдется какой-нибудь новый Балога".

Вчера был показательный бой. Тимошенко важно продемонстрировать элитам, кто хозяин в Украине - Карасев

После демарша Юлии Тимошенко и ее сторонников на Украине начали раздаваться голоса за то, что, если в правящей коалиции царит такой хаос, "оранжевая" команда должна уйти из власти. "Сегодняшние события в парламенте подтвердили, что в отставку должен идти не только Балога или кто-либо персонально из "оранжевых". В отставку должны уйти все "оранжевые" во главе с президентом", - заявил второй секретарь ЦК компартии Украины Игорь Алексеев.

Тем временем эксперты считают, что госпожа Тимошенко, возможно, и рада была бы уйти в отставку, но предпочитает спровоцировать на резкий шаг Виктора Ющенко, чтобы затем, выступив в роли обиженной, выиграть досрочные выборы и, усилившись, начать масштабную войну за властные полномочия. "Вчера был показательный бой. Тимошенко важно продемонстрировать элитам, кто хозяин на Украине, - сказал "Ъ" глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. - В идеале ее бы устроили перевыборы в парламент, из которых можно выйти победителем и вытеснить Ющенко из властного поля".

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях